Показать меню

Трансплантация поджелудочной железы

13.12.2020
15

Трансплантация поджелудочной железы — это хирургическая операция, которая предусматривает имплантацию здоровой поджелудочной железы (которая может производить инсулин) у человека, который обычно имеет сахарный диабет . Поскольку поджелудочная железа является жизненно важным органом, который выполняет функции, необходимые в процессе пищеварения, родная поджелудочная железа реципиента остается на месте, а донорская поджелудочная железа прикрепляется в другом месте. Получают здоровую поджелудочную железу у донора, который только что умер, или это может быть часть поджелудочной железы от живого донора. В настоящее время трансплантации поджелудочной железы обычно проводят у лиц с инсулинозависимым диабетом, у которых могут развиться тяжелые осложнения. Пациенты с наиболее распространенной и опасной формой рака поджелудочной железы, как правило, не имеют права на трансплантацию, так как состояние, как правило, имеет очень высокий уровень смертности. Рак поджелудочной железы имеет склонность к рецидивам. Трансплантация поджелудочной железы остаётся важной альтернативой в лечении больных диабетом до тех пор, пока не будут разработаны другие стратегии, которые могут обеспечить равный гликемический контроль с меньшей иммуносупрессией .

История

Первая попытка вылечить диабет 1 типа путем трансплантации поджелудочной железы была сделана в Миннесотском университете, в Миннеаполисе, 17 декабря 1966 года.

24 ноября 1971 первая трансплантация поджелудочной железы с использованием мочевого дренажа была проведена Марвином Глэдман в больнице Монтефиоре в Нью-Йорке .

С середины 1980-х до середины 1990-х годов дренаж мочевого пузыря стал наиболее распространенным методом во всем мире, поскольку снижение активности амилазы мочи может использоваться как чувствительный, если неспецифический маркер отторжения.

Сегментарная трансплантация в основном применялась в живых доноров. Трансплантация поджелудочной железы началась в университете Миннесоты, а лапароскопическая дистальная панкреатэктомия была введена в 2001 году в том же центре.

Начиная с 1986 года, терапия на основе такролимуса использовалась примерно в 20 % случаев, её заменила новая микроэмульсия циклоспорина, которая используется в современной посттрансплантационном иммуносупрессии.

В период с 1994 по 1997 годы показатели потери иммунологического трансплантата снизились до 2 %.

В течение 1997 года во всем мире было проведено более 10 000 трансплантаций поджелудочной железы, при этом 88 % из них — это одновременно трансплантации почек и поджелудочной железы.

По состоянию на 31 декабря 2004 года, в мире было выполнено более 23000 операции по пересадке поджелудочной железы, о которых было сообщено в Международный реестр патентов и товарных знаков. Более 17000 трансплантаций проведено в США и почти 6000 в других странах.

Осложнения

Осложнения сразу после операции включают тромбоз, панкреатит, инфекции, кровотечения и отторжения. Отторжение может произойти немедленно или в любое время после операции. Это происходит потому, что пересаженная поджелудочная железа поступает из другого организма, а иммунная система реципиента рассматривает её как агрессию и пытается бороться с ней. Для того, чтобы не допустить этого, пациенты должны принимать иммуносупрессивные препараты. Препараты принимаются в комбинации, обычно это: циклоспорин , азатиоприн и кортикостероиды . Но поскольку эпизоды отторжения могут повторяться в течение всей жизни пациента, точный выбор и дозировка иммунодепрессантов могут быть изменены с течением времени. Иногда такролимус дается вместо циклоспорина и микофенолата мофетила вместо азатиоприна .

Прогноз

Прогноз после трансплантации поджелудочной железы очень хороший. За последние годы долгосрочный успех улучшился, а риски снизились. Через год после трансплантации более 95 % всех пациентов все ещё живы и 85 % всех поджелудочной желез все ещё функциональны. После трансплантации пациенты нуждаются в пожизненной иммуносупрессии . Иммуносупрессия увеличивает риск развития целого ряда различных видов инфекции. До конца не понятна роль стероидов, которые часто используются в качестве иммунодепрессанта.

Еще по этой теме:
Панкреатин
18:22, 10 декабрь
Панкреатин
Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и
СА 72-4
01:18, 07 декабрь
СА 72-4
СА 72-4 (углеводный антиген 72-4, tumor-associated glycoprotein 72, TAG-72) — гликопротеин поверхности эпителия у плода человека, используется как онкомаркёр для диагностики и мониторинга при раке
Островки Лангерганса
06:26, 05 декабрь
Островки Лангерганса
Островки Лангерганса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом Паулем Лангергансом
Гормональные препараты
00:21, 05 декабрь
Гормональные препараты
Гормональные препараты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам. Их применяют в виде таких препаратов:
Внутренний фактор
16:44, 03 декабрь
Внутренний фактор
Внутренний фактор (фактор Касла) — белок, связывающий витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму. Представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340
Пирс, Уэбб
10:36, 03 декабрь
Пирс, Уэбб
Уэбб Пирс (англ. Webb Pierce, 8 августа 1921 — 24 февраля 1991) — американский певец и композитор, один из наиболее популярных исполнителей кантри. Биография Родом из Западного Монро (West Monroe),
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent