Показать меню

Подъёмная кровать

13.12.2020
33

Подъёмная кровать — кровать, которую можно повернуть в вертикальное положение, тем самым освободив пространство помещения для других целей. Как правило, подъёмную кровать можно вмонтировать в нишу помещения или в шкаф, зачастую имеет свой оригинальный корпус, куда может убираться. Состоит из откидной части, в которой матрац закреплён на кроватной сетке.

В американской терминологии носит название кровать Мёрфи (по имени первого производителя), или кровать у стены (wallbed).

Подъёмные кровати очень популярны там, где ограниченны площади: небольшие дома, маленькие квартиры или комнаты общежитий. В последнее время подъёмные кровати могут комплектоваться освещением, вариантами внешней отделки и даже могут быть встроены в мебель.

Варианты

Для выполнения функции подъема в подъемных кроватях используют несколько разновидностей подъемных механизмов. Основные элементы их конструкций основаны на:

  • Газовых амортизаторах
  • Пружинах
  • Металлических петлях

Современные подъёмные кровати могут иметь горизонтальное исполнение, где ось поворота проходит параллельно спальному месту. Газовые пружины, установленные на кровати, существенно упрощают подъём кровати.

В 2010 году российский инженер Вячеслав Воронков запатентовал кровать, которая поднимается вертикально в потолок (на тросах или цепях). На тот момент и до настоящего времени это изделие никто, кроме компании Вячеслава, не предлагает, что позволило зарегистировать соответствующий патент.

История создания

1 апреля 1916 года Уильям Лоренс Мёрфи (1876—1959) получил патент D49.273 на кровать собственной конструкции, после чего на заводах «Murphy Wall Bed Company» в Сан-Франциско началось производство кроватей. В январе 1990 года компания изменила своё название на «Murphy Bed Co. Inc.».

Интересные факты

  • В некоторых фильмах обыгрывались комичные эпизоды, связанные с подъёмными кроватями, когда она складывалась в вертикальное положение вместе с людьми, которые оказывались прижатыми к стене матрацем. Например, в комедиях: «В час ночи», где пьяный герой Чарли Чаплина пытается «справиться» с кроватью Мёрфи; «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», где персонаж Отто Мейера после взрыва грузовика влетает через окно на кровать Мёрфи.
  • В 1989 году Апелляционный суд второго округа США заключил, что термин «Кровать Мёрфи» больше не является товарным знаком компании, потому что значительное большинство населения считают термин как общепринятый для подъёмной кровати, а не обозначение конкретной модели «Murphy Wall Bed Company».

В фильмах

  • «В час ночи», кинокомедия, 1916 год, США.
  • «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», кинокомедия, 1963 год, США.
  • «Ловушка», триллер, 2011 год, США.
Еще по этой теме:
Подъёмная кровать
10:07, 06 декабрь
Подъёмная кровать
Подъёмная кровать — кровать, которую можно повернуть в вертикальное положение, тем самым освободив пространство помещения для других целей. Как правило, подъёмную кровать можно вмонтировать в нишу
Выбираем диван-кровать
16:49, 26 июль
Выбираем диван-кровать
Вы замечали, что одни диваны, даже раскладывая каждый вечер и складывая каждое утро, не ломаются и служат долго-долго, а другие настолько быстро ломаются, что к ним даже не успеваешь привыкнуть? Все
Кровать-чердак как средство для экономии пространства
01:31, 04 июнь
Кровать-чердак как средство для экономии пространства
Первоочередной задачей, возникающей при оформлении спальни в малогабаритной квартире, является максимальная экономия жилого пространства.
Как выбрать двуспальную кровать
18:41, 10 январь
Как выбрать двуспальную кровать
Многие люди думают, что высокая цена является залогом отличного качества. Это не всегда так. Двуспальную кровать можно приобрести не очень дорого, но при этом она будет соответствовать стандартам. На
Выбор кроватей с подъёмными механизмами
20:21, 25 апрель
Выбор кроватей с подъёмными механизмами
Все мы знаем, что главными отличительными параметрами современного дизайна принято считать удобство и высочайший уровень функциональности. Вт почему значительным спросом пользуется также практичная
Эстетика кованой мебели
19:39, 18 апрель
Эстетика кованой мебели
Кованая дизайнерская мебель для дома очень заметна в любом интерьере. Будьте готовы к тому, что кованая кровать или кресло будет привлекать внимание. Очень важно учитывать при выборе, что элементы
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent