Показать меню

Ледерин

13.12.2020
49

Ледерин (от нем. leder — кожа) — материал для переплётов на тканевой или бумажной основе, имитирующий кожу. В отличие от коленкора ледерин водостоек, имеет глянцевую поверхность с рисунком.

Виды ледерина

Ледерин на тканевой основе

Ледерин, для производства которого используется хлопчатобумажная ткань. Сама ткань может быть отбелённой, суровой или крашеной. Обычно для этой цели применяется миткаль, или подобная ему, но более дорогая ткань. На изнаночную сторону ткани наносится слой крахмального грунта, а лицевая сторона покрывается эластичной плёнкой, имитирующей кожу.

У ледерина марки А в качестве покрытия используется нитроцеллюлоза, в которую добавляют пигмент, наполнитель и пластификатор. Ледерин марки Б имеет полиамидное покрытие.

Ледерин на тканевой основе прочен на истирание и разрыв, стоек при изгибах, хорошо воспринимает тиснение переплётной фольгой и трафаретную печать, но плохо — печать переплётными красками. Для увеличения прочности поверхностного слоя на истирание, повышения качества тиснения фольгой и печати красками, а также для появления возможности печати переплётными красками используется дополнительная отделка покрытия полиамидным лаком.

Ледерин на тканевой основе достаточно жёсткий и грубый. Этот недостаток ледерина особенно заметен, когда в таком переплёте выпускаются издания небольшого формата или небольшого объёма. Другой недостаток ледерина — дороговизна.

Бумажный ледерин

Бумажный ледерин изготавливается, соответственно, на бумажной основе, которая покрывается нитрополиамидным слоем и полиамидным лаком. Такой ледерин достаточно прочен на разрыв и истирание. Также, по сравнению с ледерином на тканевой основе, бумажный ледерин более дешёв. Однако он более чем в шесть раз менее устойчив к излому (не более 300 двойных перегибов), поэтому переплётные крышки из бумажного ледерина быстро ломаются в местах изгиба. Обычно бумажный ледерин используют для сторонок составной переплётной крышки, в то время как корешок делают из ткани.

Еще по этой теме:
Знаки почтовой оплаты СССР (1963)
07:02, 13 декабрь
Знаки почтовой оплаты СССР (1963)
Знаки почтовой оплаты СССР (1963) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи
Текстиль
03:08, 13 декабрь
Текстиль
Текстиль (от лат. textus «ткань, материя») — изделия, выработанные из гибких, мягких волокон и нитей (ткани, вата, сети и т. д.), изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят
M1929 Telo mimetico
14:36, 06 декабрь
M1929 Telo mimetico
M1929 Telo mimetico (в переводе с итал. камуфляжная ткань) — военный камуфляжный рисунок, использовавшийся итальянской армией для палаток-тентов (telo tenda), а затем для униформы на протяжении
Баннер БУ
01:14, 30 январь
Баннер БУ
Баннер изготавливается из особого полотна, которое используется на многих промышленных предприятиях. Приобрести баннер БУ можно только в специализированном магазине, продукция которого имеет
Почему летом нужно носить льняную одежду?
01:02, 16 июнь
Почему летом нужно носить льняную одежду?
Основное преимущество льняной одежды - это удивительная прохлада, которую дарят эти наряды. Льняная ткань имеет важную особенность. Она хорошо пропускает воздух к телу.
Керамогранит: виды, достоинства и недостатки
00:52, 12 апрель
Керамогранит: виды, достоинства и недостатки
Современный строительный рынок предлагает весьма широкий ассортимент всевозможных отделочных материалов. И одним из вариантов, безусловно, заслуживающих внимания, является керамогранит.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent