Показать меню

Зиновьев, Александр Васильевич (металлург)

13.12.2020
31

Александр Васильевич Зиновьев (15 ноября 1939 г.) — советский и российский учёный-металлург, специалист в области обработки металлов давлением. Доктор технических наук, профессор кафедры пластической деформации специальных сплавов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Биография

Александр Васильевич родился 15 ноября 1939 года в Москве. После окончания средней школы в течение года работал в ЦНИИчермете, а 1957 г. поступил в Московский институт стали. В 1962 г., окончив вуз и получив квалификацию инженера-металлурга по специальности "обработка металлов давлением", он становится аспирантом МИСиС. В 1965 г. при научном руководстве П.И. Полухина А.В. Зиновьев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Комплексное исследование упругого сжатия валков и контактных напряжений при прокатке на стане кварто». В этом же году начал работать в МИСиС: сначала старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, затем доцентом, профессором, а с 1993 по 2011 г. – заведующим кафедрой пластической деформации специальных сплавов.

С 1970 по 1971 г. проходил научную стажировку в Салфордском университете (Великобритания), в 1972–1973 гг. заведовал кафедрой обработки металлов давлением в Эль-Таббинском металлургическом институте (Египет).

В 1990 г. А.В. Зиновьев защитил докторскую диссертацию по специальности обработка металлов давлением на тему «Повышение эффективности производства листов, полос и лент цветных металлов и сплавов на основе исследования, разработки и внедрения технологических методов управления качеством продукции». В основе диссертации – результаты научных работ, выполненных в исследовательских лабораториях России, Великобритании, Казахстана и Египта, а также на металлургических предприятиях России, Украины и Казахстана.

Научная и образовательная деятельность

Научные интересы А.В. Зиновьева относятся к листопрокатному производству и базируются на многочисленных исследованиях, выполненных в течение пяти десятков лет в лабораториях различных стран мира. За прошедшие годы им создана научная школа по изучению контактного взаимодействия металла и инструмента при прокатке чёрных и цветных металлов и технологических основ повышения качества листов, полос и лент. Результаты выполненных научно-исследовательских работ под руководством А.В. Зиновьева успешно внедрены на заводах по обработке цветных металлов – Кировском, Кольчугинском, Московском, Орском, Гайском, Артемовском (Украина).

Основные результаты исследований опубликованы в 240 статьях и монографиях. А.В. Зиновьевым подготовлено более 20 учебно-методических пособий, издан учебник для техникумов «Общая металлургия», учебник для вузов «Технология обработки давлением цветных металлов и сплавов». Разработаны и получены патенты более чем на 20 изобретений.

Под научным руководством А.В. Зиновьева подготовлено более 250 инженеров, бакалавров и магистров, 14 кандидатов и 2 доктора наук. Много лет курирует в НИТУ "МИСиС" сотрудничество с институтом обработки металлов давлением Фрайбергской Горной академии в области научных исследований и подготовки дипломированных инженеров и кандидатов наук. С 1975 г. входил в состав диссертационного совета МИСиС, являясь с 1993 г. его председателем. Член редакционных коллегий журналов «Цветные металлы», «Производство проката», «Новости черной металлургии за рубежом», «Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия».

Признание

В 2005 г. А.В. Зиновьев избран Почётным академиком Академии наук высшей школы Украины, в 2007 г. — почётным профессором Запорожского национального технического университета, в 2009 г. — почётным доктором Ченстоховского политехнического университета (Польша).

За плодотворную работу в области науки и образования Александр Васильевич имеет государственные награды: медали СССР (1970, 1987 гг.) и России (1997 г.), почётную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР (1980 г.). Награжден нагрудным знаком министерства образования «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1985 г.).

За большие научные достижения А. В. Зиновьеву указом Президента России в 2001 г. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ», приказом министра промышленности РФ в 2005 г. — звание «Почётный металлург РФ».

Еще по этой теме:
Береснев, Александр Васильевич
18:46, 13 декабрь
Береснев, Александр Васильевич
Александр Васильевич Береснев (29 августа 1929, Тюменская область — 1 мая 2011, Харьков) — советский и украинский ученый-хирург. Доктор медицинских наук (1971), профессор (1972), профессор
Приданцев, Михаил Васильевич
00:01, 13 декабрь
Приданцев, Михаил Васильевич
Михаил Васильевич Приданцев (1903—1984) — советский учёный-металлург. Биография Окончил химический факультет МВТУ имени Н. Э. Баумана (1929). В 1927—1940 работал на московском заводе
Протасов, Виталий Фёдорович
02:20, 11 декабрь
Протасов, Виталий Фёдорович
Виталий Фёдорович Протасов (1927 г.) — советский учёный-металлург, специалист по организации производства на горных работах. Доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и менеджмент» НИТУ
Бутаков, Борис Иванович
10:35, 08 декабрь
Бутаков, Борис Иванович
Борис Иванович Бутаков (укр. Борис Іванович Бутаков; род. 1938) — советский и украинский учёный, доктор технических наук (1993), профессор. Крупный специалист в области внешних физических воздействий
Дымов, Александр Максимович
08:21, 03 декабрь
Дымов, Александр Максимович
Александр Максимович Дымов (1899—1972) — советский учёный-химик. С 1924 года после окончания Московского института народного хозяйства работал в Московской горной академии, а после её реорганизации—в
Богачёв, Иван Николаевич
09:56, 02 декабрь
Богачёв, Иван Николаевич
Иван Николаевич Богачёв (1904—1979) — советский учёный-металлург, доктор технических наук, профессор; один из создателей уральской школы металловедов. Автор 300 печатных работ, в том числе 13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent