Показать меню

Шаралиев, Борислав

14.12.2020
100

Борислав Ангелов Шаралиев (болг. Борислав Ангелов Шаралиев; 22 августа 1922, Пловдив, Болгария — 9 мая 2002, София, Болгария) — болгарский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист НРБ.

Биография

С 1943 года выступал на театральных подмостках. В 1947—1950 годах учился во ВГИКе (мастерская Сергея Юткевича). С 1954 года в штате Студии художественных фильмов. Режиссёрский дебют — «Песня о человеке» (1954). Автор разножанровых картин: музыкальных комедий, бытоописаний кинематографистов, проблематика молодёжи, исторические повествования.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1954 — Песня о человеке / Песен за човека
  • 1956 — Две победы / Две победи
  • 1959 — Тихим вечером / В тиха вечер
  • 1962 — Двое под небом / Двама под небето
  • 1964 — Васката / Васката
  • 1965 — Рыцарь без доспехов / Рицар без броня
  • 1968 — Один съёмочный день / Един снимачен ден
  • 1970 — Прощайте, друзья! / Сбогом, приятели!
  • 1971 — Необходимый грешник / Необходимият грешник
  • 1973 — Ожидание / Очакване
  • 1976 — Апостолы / Апостолите (по «Запискам болгарских восстаний» Захария Стоянова)
  • 1979 — Всё – любовь / Всичко е любов
  • 1981 — Удар / Ударът (в советском прокате «И настанет утро»)
  • 1984 — Борис I / Борис I

Награды

  • 1954 — Димитровская премия («Песня о человеке»)
  • 1959 — Димитровская премия
  • 1963 — приз Международного кинофестиваля в Лейпциге («Две победы»)
  • 1966 — приз Лев Сан-Марко - лучший молодежный фильм 27-го Венецианского кинофестиваля («Рыцарь без доспехов»)
  • 1977 — Народный артист БНР
Еще по этой теме:
Радок, Альфред
19:48, 08 декабрь
Радок, Альфред
Альфред Радок (чеш. Alfréd Radok; 17 декабря 1914, Колодее над Лужници, Богемия, Австро-Венгрия (ныне г. Тин-над-Влтавоу, района Ческе-Будеёвице Южночешского края, Чехия) — 22 апреля 1976, Вена,
Бостан, Йон
02:08, 08 декабрь
Бостан, Йон
Йон Бостан (рум. Ion Bostan; 15 декабря 1914, Черновиц, Буковина, Австро-Венгрия ныне Черновцы, Украина — 29 мая 1992, Бухарест, Румыния) — румынский педагог, кинооператор, сценарист и
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Бауэр, Бранко
16:23, 04 декабрь
Бауэр, Бранко
Бранко Бауэр (хорв. Branko Bauer; 18 февраля 1921, Дубровник, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, ныне Хорватия — 11 апреля 2002, Загреб, Хорватия) — хорватский кинорежиссёр и сценарист.
Гошев, Иван
11:12, 02 декабрь
Гошев, Иван
Протоиерей Иван Гошев (болг. Иван Гошев; 8 сентября 1888, Пловдив, Болгария — 26 октября 1965, София, Болгария) — болгарский учёный, археолог, литургист. Учился в Софийской семинарии (1903-1909).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: