Показать меню

Совет Баренцева/Евроарктического региона

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенесе (Норвегия). В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония — имеют статус наблюдателей.

Предыстория

Инициаторами учреждения организации сотрудничества в Арктическом регионе выступили Норвегия и Россия. 8 марта 1992 года в Осло министры иностранных дел России и Норвегии подписали совместный протокол о рабочей программе контактов и сотрудничества. В нём подчеркивалось желание развивать экономическое сотрудничество между северными регионами обеих стран.

24 апреля 1992 года в Тромсе министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг впервые ввёл в политический лексикон понятие «Баренцев регион». Благодаря усилиям специально созданной рабочей группы и при поддержке региональных и федеральных властей, в первую очередь МИД России, Норвегии, Швеции и Финляндии 11 января 1993 года в Киркенесе в Норвегии была подписана Декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе.

Киркенесская декларация

Документом, где была сформулирована концепция «баренцева сотрудничества», является Киркенесская декларация 1993 года. Провозглашённой целью Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) является содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

СБЕР собирается ежегодно на уровне министров иностранных дел. Решения по вопросам деятельности организации Совет принимает на основе консенсуса. Председательство в СБЕР осуществляется на добровольной ротационной основе.

Под эгидой СБЕР действует Региональный совет, в который входят руководители административных единиц, образующих Баренцев регион: из России — Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, а с января 2002 г. — также Республика Коми, Норвегии — фюльке Нурланн, Финнмарк и Тромс, Швеции — лены Норрботтен и Вестерботтен и Финляндии — губерния Лаппи (с 2010 года — провинция Лаппи) и союзы коммун Кайнуу и Северной Остроботнии, а также представители коренного населения региона. Председательствует в Совете на двухгодичной ротационной основе один из регионов. Региональный совет разрабатывает так называемую «Баренцеву программу сотрудничества». В Программу входят проекты по следующим основным направлениям: развитие промышленности и инфраструктуры, повышение квалификации кадров и образование, охрана окружающей среды и здравоохранение, благосостояние и культура, коренные народы.

Рабочим органом СБЕР является Комитет старших должностных лиц, состоящий из представителей внешнеполитических ведомств стран-членов и наблюдателей СБЕР. Комитет старших должностных лиц готовит сессии министров, осуществляет текущую деятельность СБЕР, курирует рабочие группы Совета. В СБЕР действуют рабочие группы по экономическому сотрудничеству, экологии, энергетике, Северному морскому пути, молодёжной политике. Под эгидой рабочей группы по экономическому сотрудничеству функционируют целевые группы по преодолению торговых барьеров и по лесному хозяйству.

В рамках сотрудничества СБЕР с Баренцевым региональным советом действуют также объединённые рабочие группы по культуре, здравоохранению и связанным с ним социальным вопросам, энергетике, образованию и научным исследованиям, туризму.

Итоги

В настоящее время на Севере Европы активно действуют четыре региональные организации: Арктический совет (АС), Совет Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР), Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет министров северных стран, а также Европейский союз со своей программой «Северное измерение». По оценкам европейских экспертов, одной из наиболее эффективных является СБЕР. Значительно сдержанней деятельность СБЕР оценивается с российской стороны. В частности, указывается на почти полное отсутствие экономической составляющей в приграничном сотрудничестве за прошедшие 20 лет со времени подписания Киркенесской декларации: большинство проектов под эгидой СБЕР было направлено на проведение исследований в области истории, этнологии и прав человека. Отдельные аналитики выдвигают предположения о политической подоплёке подобных проектов, якобы направленных на геополитическое ослабление позиций России в Арктическом регионе в долговременной перспективе.

Еще по этой теме:
Куспан, Айгуль Сайфоллаевна
Куспан, Айгуль Сайфоллаевна
Айгуль Сайфоллаевна Куспан (каз. Айгүл Сайфоллақызы Құспан; род. 24 июля 1964; Казахская ССР) — казахстанский государственный деятель, дипломат, чрезвычайный и Полномочный посол (2 класса).
Детское Евровидение — 2005
Детское Евровидение — 2005
Детский конкурс песни Евровидение 2005 стал третьим по счёту конкурсом. Он состоялся в Хасселте, Бельгия. В этом году участвовало на две страны меньше, чем на детском Евровидении в 2004 году, так как
Список государств и зависимых территорий Европы
Список государств и зависимых территорий Европы
Алб. Анд. Австрия Белоруссия Бельгия Босния Болгария Хорватия Кипр Чехия Дания Эстония Финляндия Франция (Фр.) Германия Греция Венгрия (Дат.) Исландия Ирландия Италия (Ит.) (Ит.) Латвия Лих. Литва
Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин 2009 (квалификация)
Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин 2009 (квалификация)
Квалификация (отборочный турнир) 26-го чемпионата Европы по волейболу среди мужчин прошла в период с 3 мая по 14 сентября 2008 года с участием 31 национальной сборной команды. Было разыграно 9
Архангельск принимал международную конференцию
Архангельск принимал международную конференцию
Такая конференция уже пятая по счету. Инициатором ее выступает Совет безопасности. Такого рода встреча отлично подходит для выстраивания добрососедских традиций, которые помогают выживать в
Рязанские аграрии поговорили о привлечении иностранной рабочей силы
Рязанские аграрии поговорили о привлечении иностранной рабочей силы
Семнадцатого марта в Минсельхозпроде Рязанского региона прошла видеоконференция, в ходе которой рассматривались вопросы, касающиеся осуществления иностранцами трудовой деятельности в Рязанской
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: