Показать меню

Фрязинская старица

14.12.2020
29

Фрязинская старица (также «Озеро Фрязинское», «Озеро Банное», Старица) — озеро в Судогодском районе Владимирской области. Расположено на правобережной пойме реки Клязьмы к северо-западу от деревни Улыбышево, на северо-западной и северной окраине деревни Фрязино, на землях водного фонда.

Площадь озера — 0,069 км². Средняя глубина озера — 1 м, максимальная глубина — 1,5 м.

Описание

Пойменное старичное озеро, вытянутое вдоль правого берега Клязьмы. Вода в озере не сильно загрязнена органикой, но из за небольшой глубины в будущем, скорее всего, приведёт к его заиливанию и окончательной эвтрофикации.

Озеро разделено сухим перешейком искусственного происхождения, на 2 отдельных водоёма. В период высокого половодья обе части бывшего озера соединяются между собой посредством трубы, проложенной под перешейком.

Западная часть Фрязинской старицы соединяется протокой с Рогановской старицей, восточная часть ранее соединялась с озером Дубняцким. В настоящее время эта протока и само озеро Дубняцкое почти полностью пересохли, в то время как до начала мелиорации поймы Клязьмы все три озера — Рогановское, Фрязинское и Дубняцкое составляли единый водоём — крупную старицу реки Клязьмы.

Берега озера покрыты преимущественно луговой растительностью. В прибрежной полосе распространены заросли рогоза широколистного и сусака зонтичного.

Фрязинская старица ранее была известна, как место произрастания водяного ореха плавающего, который занесен в Красную книгу Владимирской области. В ходе исследований на территории ООПТ, водяной орех не был обнаружен.

В государственный кадастр недвижимости были внесены сведения о границах памятника природы регионального значения "Фрязинская старица", как зона с особыми условиями использования территорий, с учётным номером 33.11.2.123.

Еще по этой теме:
Голубые озёра (Кабардино-Балкария)
06:46, 10 декабрь
Голубые озёра (Кабардино-Балкария)
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек Балкарский, в 6 км выше по течению от
Омапере (озеро)
23:15, 08 декабрь
Омапере (озеро)
Омапере (англ. Lake Omapere, маори Ōmāpere, маори Te Roto o Mapere) — подпрудное озеро вулканического происхождения на полуострове Окленд в северо-восточной части Северного острова Новой Зеландии.
Узунларское озеро
12:19, 06 декабрь
Узунларское озеро
Узунларское озеро, а также Узунлар, Кончек, Отар-Алчик (укр. Узунларське озеро, крымскотат. Uzunlar gölü, Узунлар голю) — пересыхающее солёное озеро на юге Керченского полуострова на территории
Мядель (озеро)
01:29, 06 декабрь
Мядель (озеро)
Мядель (Мядельское; белор. Мядзел, Мядзель) — озеро в Мядельском районе Минской области Белоруссии, расположено в 4 км севернее города Мядель. Происхождение названия Версия о балтском происхождении
Вонгозеро (озеро, Карелия)
21:07, 03 декабрь
Вонгозеро (озеро, Карелия)
Вонгозеро — озеро на территории Поросозерского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия. Другие названия, отмеченные в источниках: Вонгер, Гуткинское, Волхилампи. Находится примерно
Деруэнт-Уотер
04:24, 03 декабрь
Деруэнт-Уотер
Деруэнт или Деруэнт-Уотер (англ. Derwentwater или англ. Derwent Water) — озеро в графстве Камбрия на северо-западе Англии. География Карта озера Деруэнт-Уотер Озеро расположено на территории
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent