Показать меню

Сладкопевцев, Владимир Владимирович

14.12.2020
27

Владимир Владимирович Сладкопевцев (1876—1957) — советский актёр, литератор, театральный педагог.

Автор книг «Мои воспоминания» (т. 1-2, 1912—1914), «Выразительное слово». Был знаком с Сергеем Есениным.

Биография

Родился 3 января 1876 года в Оренбурге в семье чиновника.

Окончил юридический факультет Московского университета. Ещё будучи студентом дебютировал в роли Хлестакова в спектакле Общества искусства и литературы в Москве. В 1898—1903 играл на сценах Общества и театра Народных развлечений.

Сценическую деятельность начал в Одессе в 1904 году, куда приехал в 1902 году после шестимесячного тюремного заключения за участие в студенческих беспорядках в Москве. Поступил в антрепризу А. И. Сибирякова, а после краха театра Сибирякова был зачислен младшим кандидатом на судебные должности в Одесский окружной суд. В 1906 году работал помощником присяжного поверенного.

В 1907—1917 годах был актёром театра А. С. Суворина. В этот период в 1916 году заведовал делопроизводством в канцелярии лазарета в Федоровском городке.

Покинул сцену в 1918 году и до конца жизни оставался театральным педагогом, исследователем техники сценической речи. Преподавал в училище при Малом (Суворинском) театре (1908—1915). В 1918—1923 годах — профессор Киевского музыкально-драматического института им. Н. В. Лысенко. Преподавал в русском и тюркском трудовом техникуме в Баку в 1923—1927 годах. С 1927 года — заведующий кафедрой сценической речи Ленинградского техникума сценических искусств (ЛГТИ). Среди его учеников — М. Чехов, Г. Артоболевский, В. Куза, А. Перегонец, В. Софронов, Г. Ярон, В. Строева, А. Каплер, Н. Татищев, Е. Финкельштейн.

Умер 29 ноября 1957 года в Ленинграде.

Фильмография

  • 1932 — Аноха — Тих Тихыч
  • 1932 — Встречный — Геннадий Сергеевич Моргун, «заводской леший»
  • 1932 — Первый взвод — Шмидт, хозяин магазина
  • 1934 — Крестьяне — Володька
  • 1934 — Юность Максима — эпизод
  • 1935 — Горячие денёчки — эпизод (нет в титрах)
  • 1935 — Инженер Гоф — горбун
  • 1935 — Подруги — посетитель трактира
  • 1936 — Депутат Балтики — эпизод (нет в титрах)
  • 1936 — На отдыхе — Николай Николаевич, отец Тани
  • 1936 — Путешествие в Арзрум — солдат Мищенко
  • 1938 — Амангельды — губернатор
  • 1942 — Оборона Царицына — Тимофеич
Еще по этой теме:
Дерюжинский, Николай Фёдорович
19:36, 09 декабрь
Дерюжинский, Николай Фёдорович
Николай Фёдорович Дерюжинский (1855 — после 1917) — товарищ Государственного секретаря (1906—1917), сенатор. Биография Происходил из потомственных дворян Смоленской губернии. Окончил юридический
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Дорошевич, Александр Михайлович
02:57, 08 декабрь
Дорошевич, Александр Михайлович
Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
Давыдов, Владимир Николаевич
06:49, 05 декабрь
Давыдов, Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Давыдов (настоящие имя и фамилия — Иван Николаевич Горелов; 7 (19) января 1849, Новомиргород, — 23 июня 1925, Москва) — российский и советский актёр, театральный режиссёр,
Георгиан, Георгий Герасимович
05:52, 04 декабрь
Георгиан, Георгий Герасимович
Георгий Герасимович Георгиан (настоящая фамилия — Георгианц; 11 [24] июля 1912, Астрахань, Ереван) — армянский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист Армянской ССР
Арнольд, Фёдор Фёдорович
21:07, 02 декабрь
Арнольд, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Арнольд (1850—1915) — сенатор, тайный советник. Биография Родился 22 января (3 февраля) 1850 года в семье Фёдора Карловича Арнольда. Окончил юридический факультет
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent