Показать меню

Ершов, Пётр Павлович

14.12.2020
15

Пётр Павлович Ершов (22 февраля (6 марта) 1815, Безруково, Ишимский уезд, Тобольская губерния — 18 (30) августа 1869, Тобольск) — русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы.

Биография

Портрет Петра Ершова петербургского периода, приписываемый кисти академика живописи Михаила Ивановича Теребенёва

Родился в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова (1784—1834). Отец по делам, связанным со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1827 году родители определили Петра и его брата Николая в Тобольскую гимназию.

Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери, а в 1830 году отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1831—1835 годах он учился на историко-филологическом факультете университета.

В студенческие годы Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдал своё первое крупное произведение — сказку «Конёк-горбунок», прочитав которую, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Плетнёв во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из «Конька-горбунка» и назвал студентам автора сказки — их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.

Другой отрывок из «Конька-горбунка» появился в мае в «Библиотеке для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Ершова была опубликована отдельным изданием. Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а затем и вторая часть этой «старинной были».

Приближающееся окончание университета было связано у молодого сибиряка с проблемами. Он не смог получить желаемую должность, приходилось расставаться с друзьями, которых у него было немного, порывать с литературной средой. Противоречивые чувства вызывало и прощание с самим Петербургом, к которому он привязался, но вместе с тем хотел принять участие в исследовании Сибири.

Вернувшись на родину летом 1836 года, Ершов работал учителем Тобольской гимназии. С 1844 года он — инспектор, а с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Падчерица Ершова стала женой Менделеева.

Переход Ершова на чиновничью службу понравился не всем. Так, географ Григорий Потанин писал:

Он сделал бы для Сибири много, если б занялся естественными науками… или снял бы с себя официальный сюртук, обратился в обыкновенного смертного и отдался изучению бытовой жизни простого народа; деля с народом труды и досуг в обозе, на белкованье, на полатях, участвуя на его свадьбах и сходках, он мог бы сделаться народным поэтом Сибири

Ершов инициировал открытие женских школ в нескольких населенных пунктах (в том числе в Ишиме), а также «Общества вспомоществования студентам Тобольской губернии».

Был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель» (1835), комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».

Весной 1862 года Ершов подал в отставку.

Печатал свои стихотворения в Библиотеке для чтения Сенковского и в «Современнике» Петра Плетнёва.

Умер Пётр Ершов 30 августа 1869 года. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

Литературная деятельность

Известность Ершову принесла его сказка «Конёк-Горбунок», написанная им ещё на студенческой скамье и впервые напечатанная отрывком в 3 томе «Библиотеки для чтения» 1834 года, с похвальным отзывом Сенковского.

Некоторое время считалось, что первые четыре стиха сказки набросал Александр Пушкин, читавший её ещё в рукописи. Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий, причём четвёртое из них (издание 1856 года) — было сильно переработано автором и является на сегодня окончательным авторским текстом.

«Конёк-горбунок» — произведение народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал; Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил. Своеобразный слог, народный юмор, удачные образы сделали эту сказку широко известной и любимой в народе.

Виссарион Белинский видел в сказке подделку, «написанную очень недурными стихами», но в которой «есть русские слова, а нет русского духа».

Кроме «Конька-горбунка», Ершов написал несколько десятков стихотворений. Есть также указания, что он публиковал стихи, рассказы и драматургические произведения под псевдонимами.

В 1834 году Петром Ершовым была написана, а в 1835 году издана баллада «Сибирский казак» — старинная быль о молодом сибирском казаке, который был вынужден оставить жену и по приказу атамана «идти на киргизов войною». Первоначальный вариант второй части баллады вышел в свет как отдельное стихотворение под названием «Песня казачки». В 1842(?) году, первая часть баллады, переработанная и положенная на музыку, становится строевой песней 2-го Сибирского Казачьего полка. Песня вошла в репертуар многих исполнителей, в частности Надежды Бабкиной.

Ершов работал также в драматических и прозаических жанрах. Ему принадлежит «драматический анекдот» «Суворов и станционный смотритель», в позднюю пору жизни (конец 1850-х гг.) он написал большой цикл повестей «Осенние вечера», обрамляемых сквозным сюжетом — встречей персонажей, которые рассказывают эти повести. Такая композиция характерна скорее для 1830-х годов («Двойник, или Мои вечера в Малороссии» А.Погорельского, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя), в которые происходило формирование Ершова-литератора и для своего времени выглядели уже анахронизмом. Любопытно, что один из персонажей повести «Панин бугор» — типичный романтический влюблённый — носил фамилию Сталин. Вероятно, это одна из причин того, что первая посмертная публикация этого рассказа состоялась только в 1984 году.

Считается, что произведения Ершова легли в основу пьес «отца Пруткова». В частности, Владимир Михайлович Жемчужников писал Александру Николаевичу Пыпину 6 (18) февраля 1883 года из Ментоны (Франция) о своём знакомстве с П. П. Ершовым, в 1854 году в Тобольске, где он служил чиновником особых поручений при родственнике — тобольском губернаторе В. А. Арцимовиче:

«Мы довольно сошлись. Он очень полюбил Пруткова, знакомил меня также с прежними своими шутками и передал мне свою стихотворную сцену Черепослов, сиречь Френолог, прося поместить её куда-либо, потому что ‘сознаёт себя отяжелевшим и устаревшим’. Я обещал воспользоваться ею для Пруткова и впоследствии, по окончании войны и по возвращении моём в СПб., вставил его сцену, с небольшими дополнениями, во 2-ое действие оперетты Черепослов, написанной мною с бр. Алексеем и напечатанной в Современнике 1860 г. — от имени отца Пруткова, дабы не портить уже вполне очертившегося образа самого Косьмы Пруткова».

По другим данным Ершову принадлежит только авторство куплетов в пьесе Чижова. Из письма к Е. П. Гребёнке (прозаик, поэт, петербургский друг Ершова) от 5 марта 1837 года

«Мы с Чижовым стряпаем водевиль Черепослов, в котором Галь получит шишку пречудесную. Куплетцы — заяденье! Вот ужо пришлю их к тебе после первого представления».

В письме того же числа к другу В. А. Треборну Ершов упоминает водевиль как создание Чижова:

«Ещё приятель мой Ч-жов готовит тогда же водевильчик Черепослов, где Галю пречудесная шишка будет поставлена. А куплетцы в нём — что ну, да на, и в Питере послушать захочется».

Малая известность нестихотворного наследия Ершова вызвана ещё и тем, что до недавнего времени оно издавалось только сибирскими издательствами (Омск, Новосибирск и т. п.).

Семья

Ершов был 12-м ребёнком и сам имел 15 детей (из которых до совершеннолетия дожили только четверо), о семье поэта известно следующее:

  • Отец — Павел Алексеевич Ершов, чиновник;
  • Мать — Ефимия Васильевна Ершова, умерла, когда Петру Ершову было 23 года;
  • Дядя (по материнской линии) — Николай Степанович Пилёнков, купец;
  • Старший брат — Николай;
  • Остальные 10 старших братьев и сестер умерли в младенчестве.
  • Первая жена — Серафима Алексеевна Лещёва (умерла при родах);
  • Дочь (от первого брака) — Серафима Ершова (умерла в младенчестве);
  • Вторая жена — Олимпиада Васильевна Кузьмина;
  • Дети от второй жены — Людмила, Ольга, Юлия;
  • Третья жена — Елена Николаевна Черкасова, дочь генерал-майора, воспитанница Екатерининского института.

Память

Памятник П. П. Ершову в Тобольске

В честь Петра Ершова в Тобольске названа улица, а также установлен памятник.

В 1960 г. село Безруково Ишимского района Тюменской области переименовано в с. Ершово. Также именем П. П. Ершова названа улица в г. Ишим Тюменской области, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. В Ишиме действует Культурный центр П. П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога.

В Нефтеюганске на пл. Юбилейной установлен бюст П. П. Ершову.

В Ишиме 13 июня 2015 года в ознаменование 200-летия со дня рождения сибирского сказочника открыт второй в Тюменской области памятник Ершову (скульптор С. Г. Полегаев, меценат С. П. Козубенко).

В августе 2020 года скульптурная композиция «Сказочник Петр Ершов и дети» появилась у здания Тюменского театра кукол.

Еще по этой теме:
Боборыкин, Николай Лукьянович
09:34, 13 декабрь
Боборыкин, Николай Лукьянович
Николай Лукьянович Боборыкин (1794—1860) — генерал-майор русской императорской армии из рода Боборыкиных. Биография Родился в семье Лукьяна Ивановича Боборыкина, чиновника казённой палаты Вологды
Вейсман, Александр Давидович
19:32, 12 декабрь
Вейсман, Александр Давидович
Александр Давидович Вейсман (1834, Ковенская губерния — 28 октября 1913, Петербург) — русский филолог-классик, педагог, автор греческо-русского словаря. Учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии. В
Мельгунов, Пётр Павлович
12:53, 12 декабрь
Мельгунов, Пётр Павлович
Пётр Павлович Мельгунов (1847—1894) — русский ботаник и историк, педагог и учёный. Биография Происходил из дворянского рода Мельгуновых. Родился 16 марта 1847 года. Окончил 1-ю Московскую
Сказки Пушкина
00:53, 11 декабрь
Сказки Пушкина
Сказки Александра Сергеевича Пушкина — цикл стихотворных произведений поэта, написанный в 1820—1830-х годах. Список Общепризнанные Руслан и Людмила (1818—1820; в сборники сказок обычно включается
Утков, Виктор Григорьевич
15:24, 08 декабрь
Утков, Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич Утков (28 марта [10 апреля] 1912, Сычево, Тобольская губерния — 8 февраля 1988, Москва) — русский писатель, литературовед и библиофил. Биография Виктор Григорьев Утков
Ершов, Семён Никифорович
19:32, 05 декабрь
Ершов, Семён Никифорович
Семён Никифорович Ершов — русский купец, годы активной деятельности которого пришлись на конец XVII века. Биография Впервые упоминается в 1669 году в грамоте патриарха Иоасафа как строитель каменной
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent