Показать меню

Овчинников, Родион Юрьевич

14.12.2020
19

Родион Юрьевич Овчинников (род. 25 октября 1960) — советский и российский актёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Биография

Родион Овчинников родился 25 октября 1960 года.

В 1979 году поступил в Щукинское училище на курс Ю. В. Катина-Ярцева. По окончании училища с 1983 по 1991 год служил в театре имени Ленинского комсомола, затем, с 1993 по 1995 год в театре на Таганке у Юрия Любимова.

С 1996 года преподаёт в высшем театральном училище имени Щукина, является доцентом кафедры мастерства актёра, с 2009 года — профессор кафедры мастерства актёра.

Является педагогом по мастерству актёра в Российской академии театрального искусства и Школе-студии МХАТ (с 2002 года). Среди его учеников: Ирина Горбачёва, Григорий Антипенко, Александр Лымарев, Янина Соколовская, Александр Семчев, Марина Александрова, Ольга Будина, Елена Захарова и другие.

В 1993 году окончил Высшие режиссёрские курсы (мастерская Ролана Быкова). В 1995 году окончил философско-богословский факультет.

Родион Овчинников является членом Союза театральных деятелей России, входит в состав комиссии по любительским театрам.

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

  • «Жестокие игры» А. Н. Арбузова — Кай (Ленком)
  • «Смерть Павла I» — Павел I (Театр имени Рубена Симонова),
  • «Борис Годунов» — Отрепьев (Театр наций)
  • «Капитанская дочка» — Пугачёв
  • «Утиная охота» А. В. Вампилова — Зилов
  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Раскольников

Постановки в театре

  • «Смерть Павла I» Е. Симонова. Театр имени Рубена Симонова
  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — антреприза (Гран-при фестиваля в Зальцбурге, 2000 г.)
  • «Капитанская дочка» А. С. Пушкина — антреприза Берёзкина
  • «Суббота, воскресенье, понедельник» Эдуардо Де Филиппо. Театр имени Ермоловой.
  • «Свадьба» А. П. Чехова. г. Сеул (Южная Корея)
  • «Кони привередливые…» В. М. Шукшина в г. Брно (Чехия, Гран-при фестиваля в Амстердаме, 2004 г.)
  • «Семья вурдалаков» («Классный» театр)
  • «Бесы» (Гран-при фестиваля в Брно, 1998 г.)
  • «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки (Гран-при фестиваля в Сан-Паулу, 1999 г.)
  • «С наступающим…» «Современник» 2010 г.
  • «Одесса 913». Театр имени Ермоловой. 2012 г.
  • «Самая большая маленькая драма». Театр имени Ермоловой. 2012 г.
  • «Окаёмовы дни» Театр имени Вахтангова. 2013 г
  • «Тремя этажами выше» Московский театр сатиры. 2013 г.
  • «О любви и дружбе» Театральный институт имени Бориса Щукина. Спектакль с выпускниками Р. Овчинникова разных лет. 2015 г.
  • «Где мы?» Московский театр сатиры. 2018 г.

Фильмография

  • 1983 — Юнона и Авось — Офицер-переводчик
  • 1983 — Ромео и Джульетта — Самсон
  • 1987 — Завтра была война — Жора Ландыс
  • 1988 — Диктатура совести
  • 2002 — Смотрящий вниз — Лернер
  • 2005 — Шекспиру и не снилось… — Гудьир (Серия «Каучуковая полоса жизни»)

Озвучивание мультфильмов

  • 1986 — Петух и боярин
  • Еще по этой теме:
    Яковлев, Антон Юрьевич
    15:41, 11 декабрь
    Яковлев, Антон Юрьевич
    Антон Юрьевич Яковлев (род. 22 декабря 1969, Москва) — российский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, теле и радиоведущий. Биография Антон Яковлев родился 22 декабря 1969 года в Москве в
    Лысов, Сергей Викторович
    16:09, 10 декабрь
    Лысов, Сергей Викторович
    Сергей Викторович Лысов (род. 25 мая 1953, Новозыбков, Брянская область) — советский, российский актёр; Заслуженный артист РСФСР (1990). Биография В 1975 году окончил Высшее театральное училище
    Мараногли, Евгений Даутович
    03:45, 10 декабрь
    Мараногли, Евгений Даутович
    Евгений Даутович Мараногли (25 октября 1951, Братск, Иркутская область — 18 мая 2013 года, Дзержинский, Московская область) — российский клоун и дрессировщик, заслуженный артист Российской Федерации.
    Кацинский, Анатолий Александрович
    04:28, 08 декабрь
    Кацинский, Анатолий Александрович
    Анатолий Александрович Кацинский (Коцинский) (1927—2009) — российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1982). Биография Анатолий Кацинский родился 18 марта 1927 года. В 1948 году
    Коротков, Николай Николаевич (художник)
    03:49, 05 декабрь
    Коротков, Николай Николаевич (художник)
    Николай Николаевич Коротков (род. 19 февраля 1956) — советский и российский график, педагог, художник студии военных художников имени М. Б. Грекова (с 1997 года). Член-корреспондент РАХ (2012).
    Тимченко, Владимир Павлович
    01:48, 05 декабрь
    Тимченко, Владимир Павлович
    Владимир Павлович Тимченко (род. 17.02.1942, Новосибирск) — советский военачальник, военный летчик, генерал-лейтенант авиации. Заслуженный военный лётчик СССР. Биография Владимир Павлович Тимченко
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent