Показать меню

Алёшкино сердце

14.12.2020
10

«Алёшкино сердце» ― рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году.

История публикации

Рассказ «Алёшкино сердце» впервые опубликован в «Журнале крестьянской молодёжи», 31 марта 1925 г., № 5, под заглавием «Алёшка». В том же году (1925) вышел отдельным изданием (М.; Л.: Госиздат) под заглавием «Алёшкино сердце». Входил в авторские сборники «Донские рассказы», изд. «Новая Москва», М. 1926 и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923—1925» (1931).

В 1925—1931 годы было опубликовано четыре варианта произведения, разнившихся объёмом, композицией и финальной частью. В «Журнале крестьянской молодёжи» ― сокращённый вариант текста, где полностью отсутствовали истории гибели семьи Алёшки и описания героя, который в финале становится комсомольцем. Купированные фрагменты восстановлены автором в отдельном издании рассказа 1925 года. В сборнике «Донские рассказы» (1926) произведение заканчивалось трагически, гибелью Алексея Попова. В сборнике «Лазоревая степь. Донские рассказы» (1931) перепечатан сокращённый вариант текста «Журнала крестьянской молодёжи» с отсеченным концом. Для Собрания сочинений писателя выбран текст отдельного издания 1925 года.

Сюжет

В рассказе нарисованы страшные, натуралистически-правдивые картины голода на Дону, в результате которого гибнет вся семья главного героя. Олицетворением бесчеловечности и жестокости предстаёт в произведении жуткий образ соседки Макарчихи, от руки которой погибает одна из сестёр Алёшки. Сам он, чудом выживший, нанимается в батраки к станичному богатею, но настоящим спасителем мальчика становится политком Синицын. Ему-то и сообщает герой о разговоре, услышанном ночью в доме хозяина, предупреждает о предстоящем налёте банды на станицу. Принимая участие в бою красноармейцев с бандитами, Алёшка совершает подвиг, спасая женщину с ребёнком. Главную черту характера героя ― доброту, которой мотивированы в конечном итоге все его поступки, Шолохов связал с обликом персонажа:

Реальные события и прототипы

В произведении нашли отражение реальные события, связанные с судьбой семьи Крамсковых из станицы Каргинской. Фёдор Дмитриевич Крамсков, участник Первой мировой войны, во время Вёшенского восстания призванный в повстанческую армию и отступивший с Донской армией на Кубань, домой не вернулся. Его жена, Матрёна Михеевна, умерла от тифа в 1921 году во время голода, вызванного засухой. От голода умерли трое её детей. Дочь Тасю до смерти забила соседка Макарьевна (или Макарчиха); она же едва не убила сына Крамсковых, Алексея, поймав на воровстве в своём погребе. По сообщению Г. Я. Сивоволова, Алексей Крамсков, ставший прототипом главного героя рассказа Алексея Попова, говорил, что это о нём Шолохов «прописал», однако стыдился признаваться, что он залезал к Макарчихе в погреб. Источником образа политкома Синицына также послужило реальное лицо ― Василий Меньков, политком, затем зав. каргинской заготконторой № 32, где с сентября 1921 года по февраль 1922 года служил М. А. Шолохов. О судьбе семьи Крамсковых будущий писатель мог знать как от самого Алексея Крамскова, так и от его старшей сестры Марфы, некоторое время после смерти матери жившей в доме родителей Шолохова.

Персонажи

  • Алёшка (Алексей Попов) ― главный герой рассказа, 14 лет, сирота. Без вести пропал отец, мать и две сестры погибают во время голода. Помогает отряду красноармейцев захватить напавших на станицу бандитов, спасает женщину и ребёнка.
  • Анисимовна ― мать Алёшки, умирает от голода.
  • Двое в шинелях ― безымянные участники банды, навестившие ночью хозяина Алёшки Ивана Алексеева.
  • Иван Алексеев ― хуторской богатей, к которому «за харч» нанимается Алёшка после смерти родных. Помогает банде проникнуть в станицу.
  • Красноармейцы ― безымянные красноармейцы из отряда, захватившего банду.
  • Макарчиха ― богатая соседка Алёшки, «баба ядренная и злая». Убивает старшую сестру героя Польку, до полусмерти избивает самого Алёшку, забравшегося к ней в погреб.
  • Нюратка ― «младшая, черноглазая» сестра Алёшки, умирает «объевшись волокнистого мяса» дохлого жеребёнка.
  • Полька ― старшая сестра Алёшки, убита соседкой Макарчихой за съеденные «постные щи».
  • Синицын ― политком, принимает горячее участие в судьбе главного героя.
  • Сосед ― безымянный сосед Ивана Алексеева, укоряет последнего за нещадную эксплуатацию Алёшки.
  • Соседский парнишка ― безымянный персонаж, сообщает Алёшке о том, что его мёртвую Нюратку вырыли собаки из канавы.
  • Хозяйка ― безымянная жена Ивана Алексеева.
  • Хозяйская сноха ― безымянная сноха Ивана Алексеева.
Еще по этой теме:
Футагава, Бунтаро
20:37, 12 декабрь
Футагава, Бунтаро
Бунтаро Футагава (яп. 二川 文太郎, англ. Futagawa Buntarō, 18 июня, 1899, Токио, Япония — 28 марта 1966) — японский режиссёр и писатель. Специализировался на фильмах дзидайгэки, реформировал этот жанр.
Серый автомобиль (рассказ)
02:29, 10 декабрь
Серый автомобиль (рассказ)
«Серый автомобиль» — рассказ русского писателя Александра Грина, написанный в 1923 году и опубликованный в 1925 году в сборнике «На облачном берегу». По мнению критиков, это «один из самых загадочных
Черневский сельсовет (Волоколамский район)
00:02, 10 декабрь
Черневский сельсовет (Волоколамский район)
Черневский сельсовет — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Московской губернии и Московской области в 1925—1973 годах. Черневский сельсовет был
Бурмистров, Вилен Иванович
02:43, 06 декабрь
Бурмистров, Вилен Иванович
Вилен Иванович Бурмистров (1925—1943) — Гвардии старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Вилен Бурмистров родился
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
19:02, 03 декабрь
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
Коми-Пермяцкий областной комитет КПСС — центральный партийный орган, существовавший в Коми-Пермяцкий АО с апреля 1925 года по 6 ноября 1991 года. История 26 февраля 1925 года образован
Шапиро, Хаим Нахман
18:03, 03 декабрь
Шапиро, Хаим Нахман
Шапиро Хаим Нахман ( 1895, Минск — 8 декабря 1943, Каунас ) — литовский и еврейский литературовед, публицист и педагог. Доктор философии (1925). Расстрелян нацистами в Каунасе в ходе Холокоста.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent