Показать меню

Дубова, Наталья Ильинична

14.12.2020
20

Наталья Ильинична Дубова (урождённая Бах; род. 31 марта 1948, Москва, СССР) — советская и российская фигуристка, хореограф и тренер по фигурному катанию в танцах на льду.

Карьера

Наталья Дубова начала спортивную карьеру в одиночном катании, выступала и в парах. Позднее перешла в танцы на льду, где в паре с Владимиром Павлихиным выступала на всесоюзных и международных соревнованиях (под именем Наталья Бах). На зимней Универсиаде-1966 фигуристы заняли 4-е место. Самым значимым достижением на внутренних соревнованиях для танцевального дуэта стала бронза Чемпионата СССР 1965 года.

Тренерская деятельность

Закончив карьеру фигуристки, с 1969 года Н. Дубова приступила к тренерской деятельности на катке Дворца спорта «Сокольники» в ДСО «Спартак». В сентябре 1992 года уехала с мужем в США и начала работать в Лейк-Плэсиде, где на основе её группы открыли международную школу под постоянным наблюдением американского олимпийского комитета. В настоящее время работает в Стэмфорде.

Ученики

В группе у Дубовой в разное время тренировались: Татьяна Навка/ Самвел Гезалян, Галит Хайт / Сергей Сахновский, Ше-Линн Бурн / Виктор Краатц, Пётр Чернышёв и Наоми Ланг, Натали Бак / Трент Нельсон-Бонд, Шивон Хикин-Кенеди / Александр Шакалов.

За время своей тренерской карьеры подготовила призёров Олимпийских игр, чемпионов и призёров Чемпионатов мира и Европы:

  • Марина Климова и Сергей Пономаренко

С парой Климова/Пономаренко Наталья Ильинична проработала 12 лет. Под её руководством они трижды выигрывали Чемпионаты Европы и дважды мира, а также становились призёрами Олимпийских игр в 1984 и 1988 годов. Однако из-за творческих разногласий за четыре месяца до Олимпиады-1992 ушли от неё к Татьяне Тарасовой, с которой стали олимпийскими чемпионами.

  • Майя Усова и Александр Жулин

Эту пару Дубова тренировала с 1980 до завершения их любительской карьеры в 1994 году после серебра на Олимпийских играх. На протяжении ряда лет пара неизменно становилась призёрами чемпионатов Европы и мира, но чемпионами им удалось стать только в 1993 году.

  • Оксана Грищук и Евгений Платов

В 1989 году Оксана, оставшаяся без партнёра (завершил карьеру из-за травмы), была приглашена в группу Натальи Дубовой, которая поставила её в пару с Евгением Платовым. Уже в декабре 1989, всего через 3 месяца совместных тренировок, они становятся бронзовыми призёрами чемпионата СССР, а в 1991 году выигрывают первенство страны. В сезоне 1991/1992 завоёвывают бронзовые медали чемпионата Европы и мира, а на Олимпийских играх 1992 года занимают 4-е место, после чего уходят от Дубовой к Наталье Линичук.

  • Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц

Под руководством Дубовой канадская пара 4 раза становилась бронзовыми призёрами чемпионата мира и выиграла чемпионат четырёх континентов. Весной 2000 года тренер и фигуристы прервали сотрудничество.

  • Марина Анисина и Гвендаль Пейзера

С этой парой Н. И. Дубова работала в качестве консультанта в сезоне 2001/2002, когда они выиграли Олимпийские игры.

Текущая деятельность

В настоящее время тренирует в Стэмфорде пару Алиса Агафонова / Альпер Учар, выступающую на международной арене за Турцию.

Награды

  • Медаль «За трудовое отличие» — 1984 г.
  • Орден «Знак Почёта» — 1988 г.

Личная жизнь

Наталья Дубова замужем за советским пловцом, призёром Олимпийских игр 1968 года, Семёном Викторовичем Белиц-Гейманом. В сентябре 1992 года вместе с мужем начала работать в Лейк-Плэсиде, США по контракту с Олимпийским комитетом штата Нью-Йорк. В сентябре 1999 года переехала в Стэмфорд (Коннектикут), где живёт и работает в настоящее время.

Звания

  • Мастер спорта СССР международного класса
  • Заслуженный тренер РСФСР
  • Заслуженный тренер СССР
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994)
  • Арбитр международной категории

Образование

  • ГЦОЛИФК
Еще по этой теме:
Лоренц, Кавита
03:25, 11 декабрь
Лоренц, Кавита
Кавита Лоренц (нем. Kavita Lorenz; род. 5 сентября 1995 года в Берлине, Германия) — немецкая фигуристка, выступающая в танцах на льду. В паре с Панайотисом Полицоакисом — трёхкратная чемпионка
Давыдова, Екатерина Алексеевна
17:07, 09 декабрь
Давыдова, Екатерина Алексеевна
Екатерина Алексеевна Давыдова (род. 17 сентября 1978, Москва, СССР) — российская фигуристка, чемпионка мира среди юниоров 1996 года, призёр чемпионата России (1997) в танцах на льду в паре с Романом
Ткаченко, Илья Алексеевич
10:04, 08 декабрь
Ткаченко, Илья Алексеевич
Илья Алексеевич Ткаченко (род. 26 декабря 1986 года, Пермь, СССР) — бывший израильский фигурист выступающий танцах на льду с Изабеллой Тобиас, ранее российский фигурист. С ней он двукратный чемпион
Мин Ю Ра
22:00, 07 декабрь
Мин Ю Ра
Мин Ю Ра (кор. 민유라; род. 15 августа 1995, Торранс, Калифорния) — южнокорейская фигуристка, выступающая в танцах на льду. Вместе с партнером Александром Гамелиным она двукратная чемпионка Южной Кореи.
Михайлова, Наталья Васильевна
08:49, 03 декабрь
Михайлова, Наталья Васильевна
Наталья Васильевна Михайлова (род. 19 мая 1948, Москва) — советская пловчиха, четырёхкратная чемпионка СССР (1962, 1963, 1965, 1966), призёр чемпионата Европы (1966), участница Олимпийских игр
Cup of China 2020
22:30, 01 декабрь
Cup of China 2020
Shiseido Cup of China 2020 (кит. упр. 2020资生堂中国杯世界花样滑冰大奖赛) — международный турнир по фигурному катанию сезона 2020/2021, второй этап Гран-при, организованный Ассоциацией фигурного катания Китая.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent