Показать меню

12 этаж

14.12.2020
11

«12 этаж» — популярное ток-шоу, считается одним из достижений Центрального телевидения (ЦТ) (наряду с программами «Взгляд», «7 дней», «До и после полуночи»).

История

Один из авторов шоу, Кира Прошутинская, утверждает, что передача названа так потому, что на 12 этаже телецентра была расположена Главная редакция программ для молодёжи ЦТ СССР.

Ведущий Эдуард Сагалаев пытался обсуждать запретные на тот момент темы, используя подростков-участников, которым вопросы помогали готовить редакторы передачи.

Выпускающий редактор Иван Кононов и режиссёр Алексей Гиганов придумали телемост с "лестницей", на которой собирались представители "неформальной молодежи". В первую очередь они задавали передаче задиристый тон, ниспровергали устоявшиеся советские авторитеты.

В этом шоу, именно на "лестнице", в качестве её модератора начал свою карьеру Владислав Флярковский.

Виктор Иванович Осколков, который в 1985 году пришёл в молодёжную редакцию на должность заместителя главного редактора, вспоминает:

Начальство не просто смотрело программы; каждую передачу мы сдавали заместителю председателя, который курировал нашу редакцию. Александр Иванович Попов был интеллигентнейший человек, умница. За два-три дня до эфира и сдавали ему программы — «12 этаж», «Мир и молодёжь» и другие. Надо признаться, что мы сами были великие цензоры. Разумеется, отсекали все, что могло показаться двусмысленным, сомнительным.

Газета «Правда» за 23 мая 1987 года писала:

Особую популярность приобрели за последнее время программы Центрального телевидения для молодёжи… Программы «Мир и молодёжь», «12 этаж» демонстрируют понимание больших социальных задач, стоящих перед молодёжью, помогают формировать в зрителях чувство ответственности перед Родиной, её великой историей и культурой. Облечённые в форму диспута нынешние молодёжные программы дают возможность высказаться и тем молодым людям, кто подвержен разного рода модным поветриям, в частности, в сфере музыки, кому ещё предстоит сделать сознательный выбор в жизни.

Передача была закрыта по решению Политбюро ЦК КПСС с формулировкой: «Такой молодёжи у нас нет». Однако в 1989 году передача ненадолго возобновила свой выход в эфир.

Еще по этой теме:
Идея Икс (журнал)
22:04, 13 декабрь
Идея Икс (журнал)
Идея Икс — ныне закрытый российский глянцевый журнал. Сочетал научно-популярную и развлекательную направленность. Девиз журнала «Мы делаем сложное понятным». Издавался с ноября 2008 г. до января 2010
Abeno Harukas
15:50, 13 декабрь
Abeno Harukas
Abeno Harukas (яп. あべのハルカス Абэно Харукасу) — небоскрёб расположен по адресу 1-1-43 Абэносудзи-Итхомэ, район Абэно-ку, город Осака, префектура Осака, Япония. Небоскрёб строился с 9 января 2010
Гачечиладзе, Ираклий Иванович
10:25, 13 декабрь
Гачечиладзе, Ираклий Иванович
Ираклий Гачечиладзе - член Академии Российского телевидения, последний главный редактор "РИА Новости" до преобразования этого агентства в МИА "Россия сегодня". Одновременно с этим являлся
Таратута, Михаил Анатольевич
14:16, 12 декабрь
Таратута, Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич Таратута (родился 2 июня 1948, Москва) — советский и российский журналист, американист. Автор и ведущий популярных программ «Америка с Михаилом Таратутой» и «Русские горки».
Улица Кудаковского (Балашиха)
03:34, 05 декабрь
Улица Кудаковского (Балашиха)
Улица Кудаковского — улица в микрорайоне Балашиха-2 города Балашиха Московской области. Названа после Великой Отечественной войны в честь Героя Советского Союза майора Льва Власовича Кудаковского
Молодые животноводов получили шанс на реализацию себя в профессии
19:59, 06 февраль
Молодые животноводов получили шанс на реализацию себя в профессии
Во время Международной специализированной выставки «АгроФерма-2015» состоялась традиционная подиумная дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся карьеры в животноводческой отрасли.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent