Показать меню

Пало-Алто

14.12.2020
23

Пало-Алто, Пало-Альто (англ. Palo Alto, произносится [ˌpæloʊˈæltoʊ]) — город в округе Санта-Клара, штат Калифорния, США. Название происходит от испанских слов исп. palo — «дерево» (оно изображено на гербе города) и исп. alto — «высокое».

Пало-Алто является историческим центром американской Кремниевой долины. Иногда его называют неофициальной столицей Кремниевой долины. К Пало-Альто примыкает кампус Стэнфордского университета, который считается самостоятельной административной территорией.

Пало-Алто является местом рождения и штаб-квартирой многих знаменитых компаний, в том числе Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware и Tesla Motors. Здесь находится академическое издательство Annual Reviews.

Около дома 218 по улице Ченнинг расположен памятный знак: там находилась лаборатория Федеральной телеграфной компании, в которой работал знаменитый американский инженер Ли де Форест — изобретатель триода (электронной вакуумной лампы, используемой как усилитель сигнала).

География

Город расположен между Сан-Франциско и Сан-Хосе (в 53 километрах юго-восточнее Сан-Франциско и в 28 км северо-западнее Сан-Хосе); в 188 км юго-западнее столицы штата Сакраменто.

Гидрография

Пало-Алто пересекают несколько ручьёв, которые текут на север, к Сан-Франциско, на восточной границе протекает ручей Адобе, ручей Сан-Францискито на западной границе, и ручей Матадеро между двумя другими. Ручей Арастрадеро является притоком ручья Матадеро, и ручей Баррон втекает в обводной канал от ручья Адобе к югу от шоссе 101. Ручей Сан-Францискито образуется при слиянии ручья Корте-Мадера и ручья Бир-Крик, несколько ниже плотины Сирсвилль. Ниже по течению ручей Лос-Транкос является притоком Сан-Францискито, протекающим южнее трассы Interstate 280.

История

Ранние сведения о Пало-Алто восходят к 1769 году, когда Гаспар де Портола нашёл в этих местах городок олони.

Город получил своё название от местной достопримечательности — высокой секвойи Эль Пало-Алто, которая до сих пор растёт на восточном берегу ручья Сан-Францискито напротив Менло-Парк.

В 1827 Рафаэль Сото, десятый ребёнок и сын участников экспедиции де Ансы Игнасио Сото и Марии Барбары де Эспиноса Луго Альта, пришёл в эти места и поселился в своём Ранчо Корте-де-Мадера с Максимо Мартинес, с которой прожил семь лет. Расположенное к югу от ручья Сан-Францискито, к западу от сегодняшней трассы I-280, Ранчо де-Мадера-Корте охватывает большую часть долины Портола, расширяется в районе California State Route 35 на юг до Колледжа Футхилл. В 1835 году Рафаэль Сото вместе с семьёй поселились рядом с ручьём Сан-Францискито возле Ньюэлла и Миддлфилда, чтобы заниматься здесь продажей товаров для путешественников. Рафаэль Сото умер в 1839 году, но его жене, Марии Антонии Месе, было предоставлено во владение Ранчо Ринконада-дель-Арройо-де-Сан-Францискито в 1841 году.

В 1839 году её дочь Мария Луиза Сото вышла замуж за Джона Коппингера, который был владельцем Ранчо Каньяда де Раймундо. Ранчо Каньяда де Раймундо было расположено к западу от ручья Сан-Францискито, и, начавшись у Alambique Creek, северной границе Ранчо Корте-де-Мадера, расширялась на север, охватывая в том числе Вудсайд. После смерти Коппингера, Мария унаследовала его и позже вышла замуж за капитана лодки, Джона Грира. Грир владел домом на том месте, где в настоящее время находится Town & Country Village в Эмбаркадеро и El Camino Real. В честь Грира были названы Грир-авеню и суд. Ранчо Сан-Францискито было основано в 1839 году Антонио Буэльна и его женой Марией Консепсьон.

Леланд Стэнфорд начал скупать земли в этом районе в 1876 году для конной фермы. В 1878 году на его ферме Пало-Альто и по его поручению британский пионер фотографии Эдвард Мейбридж произвёл серию «автоматических» фотоснимков, изображающих движение лошади, считающихся важным этапом в развитии кинематографа (см. «Салли Гарднер в галопе»). Стэнфорд купил ферму Эйршир в 1882 году. Джейн и Леланд Стэнфорд основали Стэнфордский университет в 1891 году в память об сыне, который умер от брюшного тифа в возрасте 15 лет в 1884 году. В 1886 году Стэнфорд пришёл в Мэйфилд, заинтересованный в создании своего университета. У него было одно условие: алкоголь должен был уйти из города. Известный своими буйными салунами (их было 13), Мэйфилд отклонил его просьбы о реформе. Это привело его к вынужденному созданию в Пало-Алто общества трезвости в 1894 году, в формировании которого ему помог его друг Тимоти Хопкинс, глава Южной Тихоокеанской железной дороги, который купил 740 акров (3.0 км²) частной земли в 1887 году для создания места для постройки города. Это место было провозглашено местным наследием в 1994 году (в столетие Пало-Алто). Стэнфорд создал свой университет, Стэнфордский университет и остановки поезда (на Юниверсити-авеню (англ. University Avenue) в своём только что созданном городе. С поддержки Стэнфорда Пало-Алто вырос до размеров Мэйфилда. 2 июля 1925 года Пало-Алто голосованием одобрил поглощение Мэйфилда и двух общин 6 июля 1925. Это событие объясняет, почему Пало-Алто имеет два даунтауна: один вдоль Юниверсити-авеню и один вдоль Калифорния-авеню.

Образование

Школы и школьные системы

  • Gunn High School
  • Palo Alto High School
  • Los Altos School District
  • Mountain View-Los Altos Union High School District
  • Castilleja School
  • International School of the Peninsula
  • Kehillah Jewish High School

Университеты и колледжи

  • Стэнфордский университет

Упоминания в культуре

  • Пало-Альто — независимый фильм 2007 года, снятый в Пало-Алто тремя местными жителями.
  • «Пало-Альто» — художественный фильм 2013 года, снятый по мотивам одноимённого сборника рассказов Джеймса Франко.
  • «Palo Alto» — композиция, записанная британской группой «Radiohead» в 1997 году.
  • Город упоминается в рассказе Рея Бредбери «Каникулы»

Известные личности

  • Спер, Герман- профессор Стенфордского университета, физиолог растений

Города-побратимы

Пало-Алто имеет шесть побратимов:

  • Альби, Франция
  • Линчёпинг, Швеция
  • Оахака, Мексика
  • Пало, Филиппины
  • Энсхеде, Нидерланды
  • Цутиура, Япония
Еще по этой теме:
Гуанакасте (провинция)
13:46, 14 декабрь
Гуанакасте (провинция)
Гуанакасте (исп. Guanacaste) — одна из 7 провинций Коста-Рики. География Находится в северо-западной части страны вдоль побережья Тихого океана и его заливов — Никоя, Папагайо и Санта-Элена.
Чико (Калифорния)
17:48, 13 декабрь
Чико (Калифорния)
Чико (англ. Chico) — город в округе Бьютт, в штате Калифорния, США. «Прозвищами» города являются «город деревьев» и «город роз», причём последнее написано даже на официальной печати Чико. В городе
Шоу, Кэрол
05:52, 10 декабрь
Шоу, Кэрол
Кэрол Шоу (англ. Carol Shaw, род. 1955) — гейм-дизайнер, одна из первых женщин-разработчиков в компьютерной игровой индустрии. Наиболее значимыми работами Шоу являются игры 3-D Tic-Tac-Toe и River
Фрайтас, Роберт
19:29, 07 декабрь
Фрайтас, Роберт
Роберт Фрайтас (англ. Robert Freitas, род.1952) — исследователь в области наномедицины, один из четырёх исследователей в некоммерческой организации Институт Молекулярного Производства в Пало-Альто,
Уайзман, Лиз
01:25, 07 декабрь
Уайзман, Лиз
Лиз Уайзман (Род. 1964) — американский бизнес-консультант. Автор нескольких бестселлеров по самообразованию и лидерству. Образование и карьера Получила степень бакалавра в области управления
Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
14:05, 03 июль
Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
Согласно сценарию на территории одного из хозяйств, расположенных в Мясниковском районе, произошла вспышка АЧС. Занос вируса был произведен через пищевые отходы. Они не подвергались термической
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent