Показать меню

Обыкновенный капуцин

14.12.2020
9

Обыкновенный, или белоплечий капуцин (лат. Cebus capucinus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Центральной и Южной Америке.

Описание

Шерсть преимущественно чёрная, однако шея, грудь, горло и плечи желтовато-белые. Лицо розовое или светло-кремовое, иногда присутствуют тёмные отметины над глазами. Хвост длинный, приспособлен для хватания. На его конце есть безволосая поверхность.

Взрослые животные достигают в длину от 335 до 453 мм без хвоста, весят до 3,9 кг. Хвост длиной до 551 мм. Самцы в среднем на 27 % крупнее самок.

Распространение

Встречаются практически по всей Центральной Америке и на севере Южной Америки. В Центральной Америке ареал охватывает Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Также известны на востоке Гватемалы и юге Белиза. В Южной Америке встречаются на северо-востоке в Колумбии и в северо-западном Эквадоре.

Населяют различные типы лесов, включая вторичные леса, вечнозелёные и листопадные леса, сухие и дождевые леса, а также мангровые заросли.

Образ жизни

Дневные животные, проводящие большую часть времени на деревьях. Однако спускаются на землю чаще, чем многие другие обезьяны Нового Света. Передвигаются в основном на четырёх конечностях. Образует крупные группы до 40 животных, соотношение количества самцов к количеству самок в группе составляет в среднем 0,71. За редким исключением, самки проводят всю жизнь рядом со своими родственницами.

Рацион

Капуцины всеядны. Основу рациона составляют фрукты и насекомые. Фрукты составляют от 50 % до 67 % рациона. Из растительной пищи также потребляет цветы, ростки растений, молодые листья, семена. Из насекомых предпочитает личинок жуков, гусениц, муравьёв и их личинок, а также ос. Охотится также на мелких позвоночных, таких как птицы, птичьи яйца, лягушки, ящерицы. Известны случаи охоты на белок и попугаев.

Размножение

Полигамные животные. Самец может спариваться с несколькими самками. Хотя самка также может спариваться с несколькими самцами, наивысшие шансы на спаривание имеет доминантный самец. Тем не менее, существуют свидетельства того, что доминантные самцы избегают полового контакта с собственными дочерьми.

Спаривание занимает около 2 минут. Беременность длится от пяти до шести месяцев. В помёте обычно один детёныш, но нередки и двойни. Чаще всего роды приходятся на сухой сезон в период с декабря по апрель. Мать носит новорождённого на спине до шестинедельного возраста. По достижению пятинедельного возраста детёныш может отлучаться от матери на короткие промежутки времени и уже к трём месяцам детёныш передвигается самостоятельно. Детёныши питаются молоком матери до 6—12 месяцев. В воспитании потомства участвуют как самцы, так и самки.

Как и другие капуцины, эти приматы взрослеют относительно медленно. Половое созревание наступает в возрасте трёх лет. Однако в среднем, самки дают потомство только к семи годам. Самцы становятся репродуктивными только к десяти годам. Продолжительность жизни достаточно велика для приматов этого размера и в неволе может достигать 54 лет.

Подвиды

Среди приматологов нет однозначного мнения насчёт подвидов обыкновенного капуцина. Некоторые выделяют три подвида:

  • Cebus capucinus capucinus — Эквадор, Колумбия, восточная Панама.
  • Cebus capucinus imitator — Никарагуа, Коста-Рика, западная Панама
  • Cebus capucinus limitaneus — Гондурас, юг Никарагуа

Впрочем, некоторые специалисты не выделяют подвидов и считают C. c. imitator и C. c. limitaneus синонимами C. capucinus.

Еще по этой теме:
Hydrochasma rictum
18:54, 13 декабрь
Hydrochasma rictum
Hydrochasma rictum (лат.) — вид мух-береговушек рода Hydrochasma из подсемейства Gymnomyzinae (Ephydridae). Встречаются в Центральной Америке: Гондурас, Коста-Рика. Описание Мелкие двукрылые
Обыкновенная беличья обезьяна
06:14, 09 декабрь
Обыкновенная беличья обезьяна
Обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири (лат. Saimiri sciureus) — вид цепкохвостых обезьян из рода саймири. Ареал Ареал — тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии,
Semnopithecus dussumieri
03:58, 07 декабрь
Semnopithecus dussumieri
Semnopithecus dussumieri (лат.) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника Жана-Жака Дюссюмье (1792—1883). Тело тонкое,
Восточный колобус
01:10, 04 декабрь
Восточный колобус
Восточный колобус, или гвереца (лат. Colobus guereza) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы. Встречается повсеместно в центральной части Африки в Камеруне,
Andinobates
21:39, 02 декабрь
Andinobates
Andinobates (лат.) — род бесхвостых земноводных из семейства древолазов, обитающих в Южной Америке. Род содержит виды, ранее классифицированные в роде Dendrobates, а в 2006 году перенесённые в род
Агами
18:28, 02 декабрь
Агами
Агами (лат. Agamia agami) — околоводная птица из семейства цаплевых. Единственный вид рода Agamia. Описание Это различающиеся виды птиц и локализованные особи достигают в длину от 66 до 76 см. По
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent