Показать меню

Ионизационный калориметр

Ионизационный калориметр (от лат. calor — тепло и …метр) в физике элементарных частиц и ядерной физике — прибор, который измеряет энергию частиц. Большинство частиц, попадающих в калориметр, при взаимодействии с его веществом инициируют возникновение вторичных частиц, передавая им часть своей энергии. Вторичные частицы образуют ливень, который поглощается в объёме калориметра и его энергия измеряется с помощью полупроводниковых, ионизационных детекторов, пропорциональных камер, детекторов черенковского излучения или сцинтилляционных детекторов. Энергия может быть измерена полностью (это требует полного поглощения частиц ливня в чувствительном объёме калориметра), или частично, с последующим пересчётом поглощённой энергии в полную энергию первичной частицы. Как правило, калориметры имеют поперечную (относительно траектории частицы) сегментацию для получения информации о направлении движения частицы и выделившейся энергии, и продольную сегментацию для получения информации о форме ливня и, исходя из этого, — о типе частицы. Проектирование калориметров — активная область исследований в физике элементарных частиц, как при исследовании космических лучей, так и для изучения частиц в ускорителях.

История

Ионизационный калориметр изобрели в 1954 году в СССР Н. Л. Григоров, В. С. Мурзин и И. Д. Рапопорт, он предназначался для исследования космических лучей. Первый действующий калориметр создали в 1957 году на Памире также для исследования космического излучения. Ионизационные калориметры 1950-х — 1960-х гг. имели размеры порядка нескольких квадратных метров в сечении, массу в несколько десятков тонн и работали с частицами энергией от 100 ГэВ до 10 ТэВ. Самый большой из них вступил в строй в 1964 году, он имел массу 70 тонн и размещался на горе Арагац в Армении. С началом космической эры ионизационные калориметры для исследования космических лучей стали выводить в космос. Впоследствии ионизационные калориметры стали применяться и на ускорителях для измерения энергии вторичных частиц, возникших при столкновениях разогнанных до околосветовых скоростей ядер.

Типы ионизационных калориметров

По типу детектируемых частиц ионизационные калориметры делятся на два класса:

  • Электромагнитные калориметры спроектированы для измерения энергии частиц, которые взаимодействуют с веществом главным образом посредством электромагнитного взаимодействия (фотоны, заряженные лептоны).
  • Адронные калориметры измеряют энергию частиц, взаимодействующих в основном посредством сильного взаимодействия (адроны).

По геометрии калоримеры разделяются на гомогенные и гетерогенные (самплинг-калориметры). Адронные калориметры почти всегда являются гетерогенными, так как очень трудно создать детектор частиц (сцинтиллятор, полупроводниковый детектор и т. д.) таких размеров, чтобы обеспечить в нём полное развитие и поглощение адронного ливня. Гетерогенный детектор состоит из чередующихся слоёв поглощающего и детектирующего материалов (сэндвич-геометрия). Поглощающим материалом служат тяжёлые элементы (медь, свинец, уран и т. п.). Предпочтительно использование тяжёлых ядер и в детектирующем материале, в качестве которого может выступать сцинтиллятор (например, вольфрамат свинца PbWO4) или черенковский радиатор (например, свинцовое стекло). В ходе остановки вторичных частиц ливня выделившаяся (в виде света) энергия собирается из детектирующих слоёв, преобразуется в электрический импульс (с помощью фотодетекторов, как правило, фотоэлектронных умножителей) и регистрируется.

Электромагнитные детекторы, как правило, являются гомогенными. Электроны, позитроны и гамма-кванты, из которых состоит электромагнитный ливень, хорошо поглощаются в детектирующих материалах, и детектор может иметь разумные размеры. Гомогенные калориметры имеют лучшее энергетическое разрешение, чем самплинг-калориметры.

Иногда для регистрации адронной и электромагнитной компонент ливня используют расположенные последовательно электромагнитный и адронный калориметры. Электромагнитная компонента ливня поглощается в первом из них, тогда как адронная компонента проходит его без значительных потерь и поглощается адронным калориметром. За адронным калориметром в этом случае ставят мюонные камеры для регистрации мюонов, обладающих большой проникающей способностью и слабо поглощающихся даже в массивных слоях адронного калориметра.

Калориметры используются практически во всех современных ускорительных экспериментах. См., например, статьи Эксперимент ATLAS, КЕДР, СНД.

Еще по этой теме:
Акимов, Юрий Константинович
Акимов, Юрий Константинович
Юрий Константинович Акимов (26.02.1930 — 20.10.2016) — российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Родился 26.02.1930 г. В 1932—1947 гг. жил с
Комптоновская длина волны
Комптоновская длина волны
Комптоновская длина волны (λC) — параметр элементарной частицы: величина размерности длины, характерная для релятивистских квантовых процессов, идущих с участием этой частицы. Комптоновская длина
Связывание воды почвой
Связывание воды почвой
Почвенные частицы обладают способностью связывать воду. Эта способность заключается в том, что почвенные частицы, соприкасаясь с жидкой или парообразной влагой, притягивают к себе некоторое
Метод пипетки Качинского-Робинсона-Кёхля (часть 2)
Метод пипетки Качинского-Робинсона-Кёхля (часть 2)
Измерять плотность можно непрерывно на одной глубине с помощью ареометров, либо с помощью специальных приборов для определения гранулометрического состава дисперсных тел - седиграфов. Седиграфы
Удельная поверхность почв (часть 1)
Удельная поверхность почв (часть 1)
Под термином «поверхность почвы» понимают внешнюю, внутреннюю или деятельную поверхности. Внешняя поверхность относится к внешней поверхности микроагрегатов и элементарных почвенных частиц;
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
Зависимость адгезии от свойств твердой поверхности (часть 2)
Если частицы меньше бактериальных клеток, то может происходить адгезия этих частиц на поверхности клеток. Иногда образуются конгломераты из клеток и частиц, более мелких, чем клетки. Широко известна
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: