Перламутр и серебро: Андалусийка

«Перламутр и серебро: Андалусийка» (англ. Mother of Pearl and Silver: The Andalusian) — картина Джеймса Уистлера, созданная между 1888 и 1900 годами. На полотне изображена женщина в полный рост, стоящая спиной к зрителю, с головой в профиль. Моделью выступила Этель Уибли (урожденная Бирни Филип), невестка и секретарь художника.

Создание

Уистлер начал работу над «Андалусийкой» в Лондоне в 1888 году, когда женился на Беатрикс, и завершил её в Париже в 1900 году.

Цветовая гамма картины — черный, перламутр и серебро. Название относится к серому шелковому вечернему платью Этель, парижское платье в стиле прекрасной эпохи, с прозрачными многослойными рукавами черного болеро, напоминающего традиционный андалузский костюм.

Модель

Этель Бирни Филипп родилась в Челси, Лондон, 29 сентября 1861 года в семье скульптора Джона Бирни Филиппа и Фрэнсис Блэк. Ее сестра Беатрис (также называемая «Беатрикс» или «Трикси») вышла замуж за Уистлера в 1888 году. Этель работала секретарем Уистлера в 1893—1894 годах. После вышла замуж за Чарльза Уибли в 1896 году, свадьба прошла в саду дома, занимаемого Уистлером на улице Рю-дю-Бак, Париж, 110. Её сестра Розалинд Бирни Филипп впоследствии исполняла обязанности секретаря художника и была назначена душеприказчиком Уистлера после его смерти.

Уистлер написал несколько портретов Этель в полный рост, в том числе «Перламутр и серебро: Андалусийка» и акварель «Розовое и серебряное: портрет миссис Уибли», и другие наброски и гравюры под названием «Мисс Этель Филипп» или «Миссис Уибли».

Спящие (картина Курбе)
10:07, 13 декабрь
«Спящие» (фр. Le Sommeil) — эротическая картина французского художника-реалиста Гюстава Курбе, написанная в 1866 году. Также известна по названиям «Две подруги» (Les Deux Amies) и «Лень и похоть»
Алиса, графиня Атлонская
15:43, 12 декабрь