Показать меню

Peaceville X

14.12.2020
7

Peaceville X — сборник песен, выпущенный в 1998 году лейблом Peaceville Records в честь десятилетия лейбла. Сборник состоит из 14 кавер-версий песен не метал-исполнителей в исполнении групп, подписанных на Peaceville Records.

Песни групп My Dying Bride и Anathema были запланированы к выходу в виде отдельного совместного мини-альбома (EP), но запись так и не вышла.

Концепция

В интервью, приуроченном к выходу сборника, Хэмми (глава Peaceville Records) сказал, что «он всегда хотел раздвинуть рамки и сделать что-то несколько иное». По его мнению, если бы они стали делать ещё один альбом каверов на Black Sabbath или Slayer, то это выглядело бы по-детски и создавало бы впечатление, что они хотят нажиться спустя рукава. Песни для каверов были выбором самих групп, сам Хэмми утверждает, что они лишь сказал «Не метал, пожалуйста!».

Нежелание делать для этого сборника каверы на метал-песни Хэмми объяснил нежеланием замыкаться на одной лишь своей «сцене»: «Полезно учиться выглядывать за границы собственного мирка, а то можно пропустить нечто удивительное только потому что это „не круто“ внутри рыночной ниши».

Об альбоме

Anathema

Британская группа Anathema выбрала три вещи, где ударные не так важны («One Of The Few» и «Goodbye Cruel World» группы Pink Floyd и «Better Off Dead» группы Bad Religion), по той причине, что во время подготовки материала для сборника (июнь 1996 года) из группы ушёл барабанщик Джон Дуглас, у которого были серьёзные проблемы с наркотиками, а найти нового ударника к этому моменту ещё не удалось . Тем не менее для компиляции группа записала три трека вместо обещанных двух, где им снова помогла Мишель Ричфилд из британской группы Domnion (ранее участвовавшая в записи их альбома Eternity).

Данные песни впоследствии были выпущены в качестве дополнительных песен (т. н. «бонус-треков») на переиздании 2004 года альбома Alternative 4, выпущенным «Peaceville Records».

My Dying Bride

Также британская группа My Dying Bride записала два кавера для данного сборника (обе песни впоследствии были переизданы на втором диске сборника Meisterwerk). В одном из интервью 2005 года Хэмиш Гленкросс из MDB говоря об этих каверах сказал: «Не ждите от нас каверов в дальнейшем — мы предпочитаем сосредотачиваться на нашем собственном новом материале. Кавер-версии хороши когда они делаются в виде полной интерпретации оригинала, нежели простой копии. Так что если бы я выбирал бы песню для кавера, то ею скорее всего стала бы „Woods of Darney“ Ричарда Томпсона, так как с моей точки зрения эта песня — воплощение скорби и трагедии».

Thine

Сразу после подписания контракта с молодой группой Thine лейбл предложил участие в трибьют-альбоме. Группа уже играла кавер на The Moody Blues и песню «Desease» группы G.G.F.H.. Кроме того, группа хотела пойти против тенденции и сделать «обратный» кавер, то есть неметал-версию метал-песни. Речь шла о психоделической версии песни «Dead Skin Mask» группы Slayer, но возможности осуществления задуманного не было. Тогда было принято внезапное решение сделать кавер на песню Ника Кейва с его незадолго до этого вышедшего альбома Murder Ballads, имевшего оглушительный успех и поклонниками которого являлись участники Thine с конца 1997 года.

Запись песни состоялась во второй половине 1997 года вновь на студии «Academy» с участием Кейта (Keith), который помимо общего вклада в процесс также сыграл и клавишные партии (что составляет значительную долю песни).

Для группы это стало первой студийной записью под руководством лейбла (до этого у них были лишь две демозаписи).

Список композиций

  • «One of the Few» — Anathema (кавер на Pink Floyd)
  • «Shout» — Dominion (кавер на Tears for Fears)
  • «Some Velvet Morning» — My Dying Bride (кавер на Нэнси Синатру и Ли Хезлвуда)
  • «Roads» — My Dying Bride (кавер на Portishead)
  • «Better off Dead» — Anathema (кавер на Bad Religion)
  • «Song of Joy» — Thine (кавер на Ника Кейва)
  • «The Girl Who Lives on Heaven Hill» — Blackstar (кавер на Hüsker Dü)
  • «O Baby» — Acrimony (кавер на Status Quo)
  • «Crazy Horses» — The Blood Divine (кавер на The Osmonds)
  • «Love Will Tear Us Apart» — The Blood Divine (кавер на Joy Division)
  • «Paint It Black» — Dominion (кавер на The Rolling Stones)
  • «Running Back» — Blackstar (кавер на Thin Lizzy)
  • «Don’t Let Me Down» — LID (кавер на The Beatles)
  • «Goodbye Cruel World» — Anathema (кавер на Pink Floyd)
  • Критика

    Педро Азеведо в своей рецензии на сайте Chronicles of Chaos отметил, что «несмотря на то, что выбор песен ограничен был лишь не-металом, что в некотором роде сужает стиль (или то, что его заменяет) групп, результат все же действительно интересен, хотя бы и не надолго (что, впрочем, весьма характерно для всех сборников вообще)».

    Еще по этой теме:
    One Little Independent Records
    07:24, 11 декабрь
    One Little Independent Records
    One Little Independent Records (ранее One Little Indian Records) — британский независимый лейбл звукозаписи, образованный в Лондоне, Англия, в 1985 году супружеской парой Дереком и Сью Биркеттами
    Shenanigans
    23:18, 10 декабрь
    Shenanigans
    Shenanigans — третий сборник американской панк-рок-группы Green Day, выпущенный 2 июля 2002 года на Reprise Records. На альбоме собраны бисайды, каверы, редкие треки и прежде не изданная «Ha Ha
    Alestorm
    12:45, 10 декабрь
    Alestorm
    Alestorm — фолк/пауэр-метал-группа из города Перт (Шотландия). Песни Alestorm посвящены пиратам, и свою музыку они называют «Настоящий шотландский пиратский метал» (англ. True scottish pirate metal).
    UROBOROS
    00:44, 06 декабрь
    UROBOROS
    UROBOROS (др.-греч. οὐροβόρος от οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда») — седьмой студийный альбом японской авангард-метал группы Dir en grey, выпущенный 11 ноября 2008 года на лейбле Firewall Div.. В США
    Гринвич, Элли
    19:54, 05 декабрь
    Гринвич, Элли
    Элли Гринвич (англ. Ellie Greenwich) — американский автор песен, певица. Наиболее известна как автор песен, в особенности сочинённых со своим мужем Джеффом Барри. Вместе они написали такие знаменитые
    Дискография Pantera
    15:38, 04 декабрь
    Дискография Pantera
    Дискография американской метал-группы Pantera включает 9 студийных альбомов, 4 мини-альбома, 20 синглов, 4 видеоальбома, 1 концертный альбом и 4 сборника. Группа была основана в начале 1980-х и
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent