Показать меню

Короткопалая пищуха

14.12.2020
15

Короткопалая пищуха, или садовая пищуха (Certhia brachydactyla) — певчая птица семейства пищуховых.

Описание

Короткопалая пищуха настолько похожа на свою родственницу, обыкновенную пищуху, что их едва ли можно отличить друг от друга. Она достигает величины 12 см и весит около 11 г. Её острый клюв выгнут вниз и достигает длины 12 мм. Нижняя сторона тела белая, верхняя сторона по окраске напоминает древесную кору, от глаз идёт назад светлая полоска. Самцы и самки окрашены одинаково. Относительно длинный хвост служит для опоры, а также для управления в полёте. Звук, издаваемый короткопалой пищухой, звучит примерно как «тих-тих».

Распространение

В отличие от своего близкого сородича, короткопалая пищуха предпочитает лиственные леса, парки и сады с фруктоносными деревьями. Её ареал простирается на протяжении всего года от Европы до Северной Африки.

Питание

Короткопалая пищуха передвигается по стволу дерева резкими прыжками по спиральному пути и обыскивает кору своим специализированным клювом на наличие насекомых или пауков.

Размножение

Половая зрелость достигается в возрасте одного года. Период насиживания длится от марта до июля. Гнездо строится в дуплах и расщелинах коры из мелких веточек, травинок, мха, волос животных и перьев. Самка откладывает по 5—7 яиц и насиживает их на протяжении двух недель, пока не вылупятся птенцы. Ещё две недели спустя птенцы покидают родительское гнездо.

Еще по этой теме:
Серая неясыть
08:44, 07 декабрь
Серая неясыть
Серая неясыть, или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии.
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Tyto alba bargei
17:47, 05 декабрь
Tyto alba bargei
Tyto alba bargei — хищная птица семейства сипуховых. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — примерно 29 см. Небольшая сипуха без «ушек»-пучков, с короткими крыльями и коротким хвостом. Верхняя
Банановый певун
05:01, 04 декабрь
Банановый певун
Банановый певун, или сахарная птица (лат. Coereba flaveola) — вид птиц из семейства танагровых отряда воробьинообразных. До января 2018 года выделялся в семейство Coerebidae. С 1970 года
Агами
18:28, 02 декабрь
Агами
Агами (лат. Agamia agami) — околоводная птица из семейства цаплевых. Единственный вид рода Agamia. Описание Это различающиеся виды птиц и локализованные особи достигают в длину от 66 до 76 см. По
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent