Показать меню

Неолитическая Греция

14.12.2020
9

Неолитическая Греция — археологический термин, используемый для обозначения неолитической фазы греческой истории, начиная с распространения сельского хозяйства в Греции в 7000—6500 годах до н. э. В течение этого периода произошло много событий, таких как создание и расширение смешанной экономики сельского хозяйства и животноводства, архитектурные инновации (появление зданий типа «мегарон» и «цангли»), а также возникновение искусств и инструментального производства.

Периодизация

Неолитическая революция в Европе началась в 7000-6500 годах до н. э., когда земледельцы с Ближнего Востока из Анатолии пересекли Эгейское море и расселились на греческих островах и полуострове. Современные археологи разделили неолитический период греческой истории на шесть этапов: докерамический, ранний неолит, средний неолит, поздний неолит I, поздний неолит II и халколит.

Поселения неолитической Греции

См. также Самые населённые города мира в истории, Список крупнейших городов мира на протяжении всей истории и Неолитическая архитектура

Ниже приведены предполагаемые данные по населению поселений неолитической Греции с течением времени. Обратите внимание, что существует несколько проблем с оценкой размеров отдельных поселений за определённый период.

Неа-Никомедия Сескло Димини Франхти АфиныКрупнейшие поселения неолитической Греции

Докерамический

Докерамический период неолитической Греции характеризуется отсутствием обожжённых глиняных горшков и экономикой, основанной на земледелии и скотоводстве. Поселения состояли из домов, частично заглублённых в землю. Имелись сообщества с населением от 50 до 100 человек в таких местах, как Аргисса (Фессалия), Дендра (Арголид) и Франхти. Жители выращивали различные культуры (например, зандури, полба, ячмень, чечевица и горох), занимались рыболовством, охотой, животноводством (выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, собак и коз), производили инструменты (например, лезвия из кремня и обсидиана) и украшения из глины, ракушек, кости и камня.

Ранний неолит

Докерамический период неолитической Греции сменился периодом раннего неолита, во время которого экономика по-прежнему основывалась на земледелии и скотоводстве, а поселения по-прежнему состояли из независимых однокомнатных домов. В общинах проживало от 50 до 100 человек (основной социальной единицей был клан или расширенная семья). Очаги и печи устраивались в открытых пространствах между домами и обычно использовались совместно. В период раннего неолита появились гончарные технологии, связанные с обжигом, и новые погребальные обычаи, ингумация в рудиментарных ямах, кремация мёртвых, сбор костей и погребение на кладбищах.

Средний неолит

Средний неолитический период характеризуется новыми архитектурными инновациями, такими как обустройство каменных фундаментов, строительство домов новых типов: «мегарон» (прямоугольные однокомнатные дома с открытыми или закрытыми входами). и «цангли», названный в честь поселения Цангли (жилое здание имеет с каждой стороны две внутренние контрфорсы, предназначенных для поддержки крыши дома и разделения дома на отдельные помещения для выполнения различных функций, таких как хранение и приготовление пищи и помещения для сна) с рядом столбов в центре квадратной комнаты. Последовали новшества и в области искусства, так, на печатях и украшениях периода раннего неолита и, в меньшей степени, периода среднего неолита присутствует орнамент меандр. Период среднего неолита закончился разрушением некоторых поселений из-за пожаров; общины, такие как Сескло, были оставлены, тогда как общины, такие как Цангли-Лариса, вновь были заселены.

Поздний неолит

Поздний неолит I

Период позднего неолита I характеризуется расширением поселений и интенсификацией экономики, по прежнему основывающейся на сельском хозяйстве, в ходе которой значительные территории были очищены от кустарников и леса, чтобы увеличить площадь пастбищ и пахотных земель. В течение этого периода стали выращивать новые культуры, такие как мягкая пшеница, рожь, просо и овёс. Животных — овец и коз — стали выращивать не только для получения мяса и молока, но и ради шерсти, которая использовалась для производства одежды. Пищу отныне готовили не на открытых очагах между домами, а на очагах и в печах внутри домов. Население общин составляло 100—300 человек, которые были органично организованы в ядерные семьи, а поселения состояли из крупных прямоугольных конструкций типа «мегарон» с деревянными рамами и каменной основой. Многие поселения были окружены рвами глубиной 1,5-3,5 метра и шириной 4-6 метров, которые были устроены, вероятно, для защиты от диких животных и обозначения границ поселений.

Поздний неолит II

Период позднего неолита I сменился периодом позднего неолита II, в течение которого экономическая и социальная жизнь в существующих поселениях продолжалась беспрерывно.

Халколит

Заключительный неолитический (или халколитический) период влечёт за собой переход от неолитического сельского хозяйства и животноводства к экономике раннего бронзового века, основанной на использовании металлов. Этот переход произошёл постепенно, когда сельское население Греции начало импортировать медь и бронзу, позаимствовав основные технологии получения и обработки металлов из Малой Азии, с которой у него были культурные контакты.

Население

По словам Гарета Алана Оуэнса, в период неолита развитие минойского и греческого языков шло как отдельных индоевропейских языков на Крите и материковой Греции соответственно. Археогенетические исследования показали, что Грецию населяли праиндоевропейцы около 5300-5000 годов до н. э., что совпадает с неолитическим распространением сельского хозяйства из Малой Азии в Грецию, а уже до IV тысячелетия до н. э. греческий язык стал развиваться как отдельный язык.

Еще по этой теме:
Кельтеминарская культура
16:04, 10 декабрь
Кельтеминарская культура
Кельтеминарская культура — неолитическая культура оседлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры. Находки на плато Устюрт, ранее включавшиеся в состав кельтеминарской
Бронзовый век Британии
09:15, 06 декабрь
Бронзовый век Британии
Бронзовый век в истории Британских островов (современные Великобритания и Ирландия) хронологически относится к периоду от 27 по 8 век до н. э.. Периодизация Поздний неолит, 3000 — 2750 гг. до н.
Доисторические войны
05:00, 06 декабрь
Доисторические войны
Доисторические войны происходили в период до изобретения письма и образования государства как крупного социального института. Данный промежуток военной истории охватывает большой временной период,
Иммиграция в Грецию
15:30, 03 декабрь
Иммиграция в Грецию
Иммиграция в Грецию граждан других государств насчитывает несколько волн в своей истории. Незаконная иммиграция в последние годы стала для Греции проблемой общегосударственного уровня. 23 декабря
Приморье направит 1,6 миллиарда на развитие АПК
20:46, 24 март
Приморье направит 1,6 миллиарда на развитие АПК
Приморский бюджет выделит на поддержку сельского хозяйства в 2015 году 1,6 миллиарда рублей, о чем сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия, пост которого принадлежит Денису
Основные этапы развития почвоведения (часть 1)
11:05, 13 март
Основные этапы развития почвоведения (часть 1)
Накопление знаний о свойствах почв началось с того момента когда человек перешел от сбора дикорастущих растений к выращиванию их (неолит, бронзовый век) и развивалось вместе с земледелием. Первая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent