Показать меню

Антигона Эпирская

14.12.2020
15

Антигона Эпирская (ранее 317 года до н. э. — 295 год до н. э.) — древнегреческая аристократка родом из Эпира и Македонии, дочь Береники I (Египетской) и её первого мужа Филиппа, первая жена царя Эпира Пирра, мать Олимпиады II Эпирской и Птолемея, при родах последнего или вскоре после них, вероятно, скончалась. Царица Эпира сыграла важную роль в возвышении своего мужа. После её смерти в честь Антигоны им была названа колония Антигония. Там чеканились медали с надписью ΑΝΤΙΓΟΝΕΩΝ.

Биография

Замужество

Антигона попала в Египет вместе со своей овдовевшей матерью и её другими детьми. Женой правителя страны в то время была кузина матери Антигоны Эвридика I. Когда Птолемей влюбился в Беренику, он развёлся с Эвридикой и женился на матери Антигоны.

Пирр попал Египет в качестве одного из знатных заложников, но смог понравиться Птолемею I, проявив себя на охоте и в других подобных приключениях. В 299 или 298 году Птолемей I организовал его брак с Антигоной. Для них обоих это был первый брачный союз.

При помощи молодой жены Пирр получил от Птолемея деньги и флот кораблей для отплытия назад в Эпир. Там Пирр сначала заключил соглашение о соправительстве со свергшим его ранее узурпатором Неоптолемом II, но затем убил его и стал править сам.

Семья

Магас Киренский — старший брат; Феоксена Сиракузская — младшая сестра.

Еще по этой теме:
Аристомах (стратег)
17:26, 11 декабрь
Аристомах (стратег)
Аристомах из Аргоса (др.-греч. Αριστομαχοσ; ? — 224 до н. э.) — древнегреческий военачальник и политический деятель, занимавший должность стратега Ахейского союза в 228—227 годах до н. э. Сын
Иоанн Ангел
11:01, 09 декабрь
Иоанн Ангел
Иоанн Ангел (греч. Ἰωάννης Ἄγγελος) — византийский аристократ, полководец и наместник. Впервые он отличился при подавлении восстания в Эпире в 1339—1340 годах, куда его потом назначили губернатором.
Клеопатра III
14:27, 05 декабрь
Клеопатра III
Птолемей VIII, Клеопатра II и Клеопатра III предстоят перед Хором Клеопатра III (др.-греч. Κλεοπάτρα) — египетская царица, дочь Птолемея VI и Клеопатры II. Мать Птолемея IX, Птолемея Х, Клеопатры IV,
Тахат I
22:01, 04 декабрь
Тахат I
Тахат — древнеегипетская принцесса и царица XIX династии, мать Таусерт и узурпатора фараона Аменмеса. Биография Сведений о Тахат сохранилось немного. Известно, что она была матерью Аменмеса, носила
Мелас, Павлос
23:24, 03 декабрь
Мелас, Павлос
Павлос Мелас (греч. Παύλος Μελάς; 29 марта 1870 — 13 октября 1904) — греческий офицер-артиллерист и один из руководителей борьбы за воссоединение Македонии с Грецией. Биография Родился в Марселе.
Когония, Этери Константиновна
19:56, 03 декабрь
Когония, Этери Константиновна
Этери Константиновна Когония (абх. Еҭери Коӷониаԥҳа; 1932, СССР — 1 апреля 1993, Сухум) — советская драматическая и комедийная актриса, заслуженная артистка Абхазской АССР, народная артистка Абхазии,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent