Показать меню

Броше, Пьер Кристиан

14.12.2020
7

Пьер-Кристиан Броше (род. 29 сентября 1960, Шательро, Франция) — книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, кинопродюсер. Основатель фонда «New Rules». Учредитель российского клуба коллекционеров современного искусства.

Биография

Родился в семье ученых. Учился в лицее г. Пуатье. В 1979 году поступил в École des affaires de Paris (EAP сегодня — ESCP-Europe) в Париже. Там он впервые познакомился с издательским бизнесом. В 1980 году стал студентом Оксфорда. Параллельно работал в известном издательстве «Файдон Пресс» («Phaidon Press»). В этом же году Пьер-Кристиан Броше перевел книгу Жана Франсуа Лиотара «Стена среди Тихого океана» («The wall of the Pacific») на английский язык. Активно сотрудничает с журналом «Оксфорд Литерари Ревью» («The Oxford literary review»).

1981—1982 гг. учится в Дюссельдорфе (Германия) и работает в Берлине в центре современного искусства «Кюнстлерхаус Бетаниен» («Kunstlerhaus Bethanien»). В том же году получил MBA по экономике и защитил диплом магистра философии под руководством Франсуа Шатле.

1983—1988 гг. работал заместителем директора издательского дома «Соможи» («Somogy»). Издал несколько культовых книг, в том числе и «Историю моды XX века».

1987—1988 гг. работал консультантом по маркетингу издательской группы «Эдипресс» («Edipress») в г. Лозанна (Швейцария).

1988—1991 гг. — директор по международному развитию издательского дома «Фламмарьон» («Flammarion») в Париже. Открыл представительства компании в Нью-Йорке и в Великобритании.

С 1991 года — генеральный директор издательства «Авангард» в Москве. Выпускает альбомы по искусству и путеводители по регионам России и по странам мира под торговой маркой «Пти Фюте» («Petit Futé»).

С 2013 года — ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура».

Коллекционер

Интерес к коллекционированию у Пьер-Кристиана Броше появился в 1981 году в Германии, в центре современного искусства. Тогда в Берлине проходит выставка «Zeitgeist», где он знакомится с художниками Эдвардом Кинхольцом, Вольфом Фостелем, Сержем Шпицером и группой «Флуксус». В этот период он приобретает для своей коллекции первые работы немецких, французских, американских и швейцарских художников.

В 1989 году П.-К. Броше в Москве посещает «Первую галерею» Айдан Салаховой, где начинает свою будущую русскую коллекцию. В этом же году знакомится с будущей женой — художницей Аннушкой. Она представляет его художникам с Чистых прудов (Константину Звездочетову, группе «Чемпионы мира» и др.) — советскому андерграунду. Этот период — время активного пополнения коллекции.

В 1990 году знакомится с главными фигурами ленинградского андерграунда — Сергеем Бугаевым, Тимуром Новиковым, Георгием Гурьяновым, Владиславом Монро…

В 1991-1994 годах квартира П.-К. Броше становится салоном московского авангарда - местом встреч художников, критиков и коллекционеров.

В 2001 году инициирует «Собрания из частных коллекций» в рамках ярмарки «Арт Москва». В 2002 году предлагает создать российский клуб коллекционеров.

В 2007 году выставляет в Московском Музее современного искусства 220 работ из своей коллекции. В 2008 — создает фонд «Новые Правила» («New Rules») и организует самую масштабную выставку современного искусства за последние 50 лет в России: «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Выставка проходит в 7 городах России от Владивостока до Москвы.

С 2008 года П.-К. Броше организует множество выставок в Самаре, Новосибирске, Тюмени и пермском музее современного искусства PERMM,активно поддерживает молодых и начинающих художников.

Коллекция Пьер-Кристиана Броше одна из крупнейших и ценнейших в историческом и эстетическом плане.

Издатель

В течение последних 30 лет Пьер-Кристиан Броше занимался изданием книг и альбомов по искусству. Уже в 1985 году он был первым, кто придумал издать книгу об истории моды XX века. Вместе с Флоранс Мюлер и известным историком моды Ивонь Деландр Пьер-Кристиан Броше выпустил в свет «Историю моды XX века». Также он издавал множество книг об истории искусства и о моде. В последние годы существования СССР его издательство «Авангард» сотрудничает со многими музеями страны. В 1995 году в издательстве «Авангард» выходят первые путеводители по странам мира, а в 1997 — по регионам России. Издательство Пьер-Кристиана Броше выпустило их около 50: «Чукотка», «Алтай», «Тыва», «Якутия», «Ненецкий округ», «Хакасия», «Таймыр» и др.

Цитаты

  • «Коллекционером становишься не сразу, нужно, чтобы появилась какая-то критичная масса. А потом вы начинаете понимать, чего не хватает. Иногда есть желание захватить все, но я не могу приобрести все картины всех художников, которые стареют также, как я, и ценность их картин увеличивается, они дорожают, поэтому я чаще покупаю картины молодых художников. Тем более появляется ощущение, что вы не стареете, когда общаетесь с молодыми» — Пьер Броше, 2014.

Личная жизнь

Женат, 2 детей.

Еще по этой теме:
Ремишевский, Виктор Брониславович
17:30, 14 декабрь
Ремишевский, Виктор Брониславович
Виктор Брониславович Ремишевский (5 июня 1957) — советский и российский живописец, график, автор объектов и инсталляций, художник книги, педагог . Биография Окончил графический факультет Одесского
Македонский музей современного искусства
20:34, 09 декабрь
Македонский музей современного искусства
Македонский музей современного искусства — один из трёх музеев современного искусства в Салониках, Греция. История создания Македонский музей современного искусства создан в 1979 году, по
Кристиан Людвиг (князь Брауншвейг-Люнебурга)
11:48, 09 декабрь
Кристиан Людвиг (князь Брауншвейг-Люнебурга)
Кристиан Людвиг Брауншвейг-Люнебургский (нем. Christian Ludwig zu Braunschweig-Lüneburg; 25 февраля 1622, Херцберг-ам-Харц — 15 марта 1665 под Целле) — князь Каленберга в 1641—1648 годах, князь
Музей Современного искусства Монтекатини Тэрме
03:38, 08 декабрь
Музей Современного искусства Монтекатини Тэрме
Галерея современного искусства Монтекатини-Терме — выставочное пространство в здании муниципалитета Монтекатини-Терме (Тоскана, Италия), отведённое для проведения выставок современного искусства.
Гийома, Пьер
21:22, 02 декабрь
Гийома, Пьер
Пьер Гийома (фр. Pierre Guillaumat; 5 августа 1909, Ла-Флеш, департамент Сарта, Франция — 28 августа 1991) — французский государственный деятель, министр обороны Франции (1959—1960). Биография
Пьер I де Бурбон
17:39, 02 декабрь
Пьер I де Бурбон
Пьер I де Бурбон (фр. Pierre I de Bourbon; 1311 — 19 сентября 1356, около Мопертюи) — 2-й герцог де Бурбон с 1341 года, граф де Клермон-ан-Бовези с 1341 года, граф де Л’Иль-Журден и де Божоле, принц
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent