Показать меню

Малый Студенец

14.12.2020
23

Малый Студенец (тат. Кече Студенец) — село в Сасовском районе Рязанской области России. Административный центр Малостуденецкого сельского поселения.

География

Находится на юге района, в 20 километрах к югу от райцентра Сасово. Там же ближайшая железнодорожная станция Сасово.

Ближайшие населённые пункты:

  • село Большой Студенец примыкает с севера;
  • село Новое Берёзово в 1 км к юго-востоку по асфальтированной дороге.

Природа

Климат

Климат умеренно континентальный с умеренно жарким летом (средняя температура июля +19 °С) и относительно холодной зимой (средняя температура января −11 °С). Осадков выпадает около 600 мм в год.

Рельеф

Высота над уровнем моря 91–110 м.

Гидрография

Находится на безымянном ручье — притоке Цны. Создана проезжая плотина с образованием пруда.

Почвы

В долине и пойме Цны почвы аллювиальные (суглинки и супеси), выше, к юго-западу переходящие в чернозём.

История

Село являлось местом проживания шацких мурз Енгалычевых. Они также проживали в несохранившейся деревне Рязановка.

Малый Студеней в XVII веке владение братьев стольников, князей Д.И. и М.И. Енгалычевых. Затем усадьба принадлежала внуку последнего гвардии поручику, князю Н.К. Енгалычеву (г/р 1739), женатому на А.И. Языковой (г/р 1751). Далее их сыну писателю из кружка просветителя Н.И. Новикова, автору «Простонародного лечебника» уездному предводителю дворянства князю П.Н. Енгалычеву (1769-1829), женатому на Н.Ф. Протасьевой (1776-1840). Потом их сыну князю Е.П. Енгалычеву (1802-1853), женатому на М.И. Неплюевой. Затем сыну последних князю А.Е. Енгалычеву (г/р 1825) и до 1917 года его наследникам.

Сохранилась: сильно перестроенный одноэтажный главный дом, руинированная хозяйственная постройка, действующая церковь Рождества Богородицы 1802 года в стиле зрелого классицизма построенная князем П.Н. Енгалычевым, возможно по проекту архитектора Н.А. Львова, дом притча, пруд.

Усадебные библиотека, архив и коллекция картин и другие художественные ценности после 1917 года исчезли, их судьба неизвестна.

Князя П.Н. Енгалычева, его дочь княжну А.П. Енгалычеву и возможно других членов семьи портретировали О.А. Кипренский, В.Л. Боровиковский и Д.Г. Левицкий.

Усадьбу посещал художник О.А. Кипренский.

В селе находилась и ныне полностью утрачена усадьба дворян Арнольди.

В 1893 г. Малый Студенец входил в Ново-Берёзовскую волость Шацкого уезда Тамбовской губернии. С 2004 г. и до настоящего времени входит в состав Малостуденецкого сельского поселения. До этого момента входил в Малостуденецкий сельский округ.

Население

Хозяйство

Сельское хозяйство

15 человек трудится на сельскохозяйственном предприятии ООО «Студенецкое».

Промышленность

В 1 км к северо-западу от села расположено Мало-Студенецкое месторождение строительных камней, специализирующееся на добыче известняка для строительства.

Инфраструктура

Дорожная сеть

Через село проходит асфальтированная дорога межрайонного значения Алёшино — Ямбирно. По состоянию на апрель 2018 года дорога находится в аварийном состоянии и практически не пригодна для движения автомобилей. В состав села входят Микрорайон и 8 улиц: Больничная, Есенина, Колхозная, Ленина, Луговая, Молодёжная, Советская, Школьная.

Транспорт

Связь с райцентром осуществляется автобусными маршрутами пригородного значения: № 103 Сасово — Новое Берёзово, № 106 Сасово — Ямбирно. Автобусы средней вместимости (ПАЗ-3205) курсируют ежедневно, несколько раз в сутки.

Связь

Работает почтовое отделение связи — индекс 391448 (до 01.01.2000 — 391622). Обслуживает населённые пункты Малостуденецкого сельского поселения.

Инженерная инфраструктура

Электроэнергию село получает по ЛЭП 10 кВ от подстанции 35/10 кВ «Студенец», расположенной на северной окраине. Село газифицировано. Имеется центральное водоснабжение.

Образование

В селе есть средняя школа. Здание двухэтажное, построенное по типовому плану в 1989 г. Также имеется детский сад на 25 мест.

Здравоохранение

Работает двухэтажная Малостуденецкая участковая больница.

Рекреация и туризм

В центре села, ниже плотины, близ ручья есть родник, оборудованный купелью.

Культура

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Напротив него памятник павшим в Великой отечественной войне.

Интересные факты

  • Своё название получило по расположенным в окрестности многочисленным холодным родникам.
  • Расположенный поблизости Большой Студенец значительно меньше как по населению, так и по развитию инфраструктуры, нежели Малый Студенец.
Еще по этой теме:
Владимировка (Пугачёвский район)
08:42, 14 декабрь
Владимировка (Пугачёвский район)
Владимировка — село в Пугачёвском районе Саратовской области России. Входит в состав Краснореченского муниципального образования. География Село находится в северной части Заволжья, в пределах
Островки (Забайкальский край)
12:29, 10 декабрь
Островки (Забайкальский край)
Островки — село в Шилкинском районе Забайкальского края России. Входит в состав сельского поселения «Новоберёзовское». Основано в 1927 году. География Село находится в северо-восточной части
Подгоренка (Екатериновский район)
11:42, 10 декабрь
Подгоренка (Екатериновский район)
Подгоренка — село в Екатериновском районе Саратовской области России. Входит в состав Индустриального муниципального образования. Основано в 1920 году. География Село находится в северной части
Серьгино (Пермский край)
14:29, 08 декабрь
Серьгино (Пермский край)
Серьгино — село в Сивинском муниципальном округе Пермского края России. История Известно с 1782 года. До марта 2020 года входило в состав ныне упразднённого Екатеринского сельского поселения
Шаранча
19:37, 04 декабрь
Шаранча
Шаранча — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Шаранчинское». География Село находится в западной части района, на правом
Кутлуево
15:07, 04 декабрь
Кутлуево
Кутлуево — село в Асекеевском районе Оренбургской области России. Административный центр Кутлуевского сельсовета. География Село находится в северо-западной части Оренбургской области, в пределах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent