Показать меню

Сидор, Дэррил

14.12.2020
22

Дэррил Мэрион Сидор (англ. Darryl Marion Sydor; род. 13 мая 1972, Эдмонтон, Альберта, Канада) — бывший канадский хоккеист, защитник. Сидор — двукратный обладатель Кубка Стэнли: в 1999 году в составе «Даллас Старз» и в 2004 году с «Тампа Бэй Лайтнинг». В 1993 году, выступая за «Лос-Анджелес Кингз», смог дойти до финала Кубка Стэнли. В настоящее время работает помощником тренера в клубе Национальной хоккейной лиги «Миннесота Уайлд».

Биография

Игровая карьера

Сидор был выбран на драфте 1990 года клубом НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» под общим 7-м номером. Он провел четыре сезона в Западной хоккейной лиге (WHL), играя за клуб «Камлупс Блэйзерс», в составе которого в 1992 году выиграл Мемориальный кубок. Тот сезон Сидор начал в НХЛ, в «Лос-Анджелесе», но после 18-ти проведенных матчей был отправлен обратно в WHL.

В своем первом полном сезоне в составе «Кингз» Сидор набрал 29 очков и помог клубу впервые в истории дойти до финала Кубка Стэнли. Ведомые великим Уэйном Гретцки, «Короли», однако, уступили в финале клубу «Монреаль Канадиенс». В составе «Лос-Анджелеса» Сидор развился как игрок, но достиг пика своей карьеры только после обмена в «Даллас Старз» в 1996 году. В сезоне 1996-97 он отдал 40 голевых передач и набрал 48 очков (оба показателя — лучшие в карьере).

Играя в «Далласе», Сидор стал частью «большой четверки» защитников, которая включала в себя, помимо него, Дериана Хэтчера, Сергея Зубова и Ричарда Матвичука. Этот квартет сыграл огромную роль в завоевании Кубка Стэнли в 1999 году, в финале которого был повержен «Баффало Сейбрз». В регулярном сезоне 1999 года Сидор повторил своё лучшее достижение в карьере по количеству очков (48) и установил персональный рекорд по количеству голов за сезон — 14. В следующем сезоне Сидор помог команде во второй раз подряд выйти в финал Кубка Стэнли, но в финальной серии против «Нью-Джерси Дэвилз» получил травму. «Далласу» не удалось повторить успех годичной давности. Они проиграли «Дьяволам» в шести матчах.

Сидор провел в «Далласе» семь с половиной сезонов, после чего был обменян в «Коламбус Блю Джэкетс» летом 2003 года. В составе «Коламбуса» он провел всего 49 матчей, и в середине сезона его обменяли в «Тампа Бэй Лайтнинг» на многообещающего Александра Свитова. Являясь неотъемлемой частью оборонительных линий «Тампы» в плей-офф 2004 года, Сидор смог выиграть свой второй Кубок Стэнли. В финале «Молния» в семи матчах одолела «Калгари Флеймз». Сидор провел в «Тампе» ещё один сезон, после чего 2 июля 2006 года был отдан в уже знакомый ему «Даллас» в обмен на право выбора в четвёртом раунде драфта 2008 года, что позволило «Лайтнинг» освободить место под потолком зарплат.

После сезона 2006-07, проведенного в «Далласе», 1 июля 2007 года Сидор стал неограниченно свободным агентом. В конце сезона «Даллас» приобрел защитника Маттиаса Норстрёма, в результате чего Сидор перестал попадать в состав и не получил от клуба предложения продлить контракт. Сидор подписал двухлетний контракт на $5 млн с «Питтсбург Пингвинз». В начале второго сезона 16 ноября 2008 года «Питтсбург» обменял Сидора все в тот же «Даллас» на Филиппа Буше.

3 сентября 2009 года Сидор был приглашен в тренировочный лагерь клуба «Сент-Луис Блюз». 25 сентября Сидор подписал однолетний контракт с «Сент-Луисом», где в основном исполнял обязанности седьмого защитника. 13 июля 2010 года Сидор объявил о завершении карьеры.

Тренерская карьера

Сезон 2010-11 Сидор провел в качестве помощника тренера Майка Йео в клубе Американской хоккейной лиги (AHL) «Хьюстон Аэрос». Ведомые этими специалистами, «Аэрос» стали лучшими в Западной конференции.

30 июня 2011 года Сидор был представлен как один из новых помощников тренера клуба НХЛ «Миннесота Уайлд», где снова помогает главному тренеру Майку Йео.

Достижения

  • Двукратный обладатель Кубка Стэнли: в 1999 году в составе «Даллас Старз», в 2004 году в составе «Тампа Бэй Лайтнинг».
  • Участник Матча всех звезд в 1998 и 1999 годах.

Личная жизнь

У Сидор и его жены Шарлин четверо сыновей: Паркер, Брейден, Дилан и Купер.

Статистика

Клубная карьера

Международные соревнования

Еще по этой теме:
Стаал, Джордан
22:53, 13 декабрь
Стаал, Джордан
Джордан Стаал (англ. Jordan Staal; 10 сентября 1988, Тандер-Бей, Онтарио) — профессиональный канадский хоккеист, центральный нападающий клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз». Чемпион мира 2007 года в
Ланна, Марко
17:15, 10 декабрь
Ланна, Марко
Марко Ланна (итал. Marco Lanna; 13 июля 1968, Генуя) — итальянский футболист, защитник. Выступал за сборную Италии. Биография Клубная карьера На профессиональном уровне дебютировал в составе клуба
Тарджон, Сильвен
06:20, 09 декабрь
Тарджон, Сильвен
Джозеф Сильвен Дорилла Тарджон(фр. Joseph Sylvain Dorilla Turgeon; род. 17 января 1965, Руэн-Норанда, Квебек, Канада) — бывший канадский хоккеист. Игровая карьера Сильвен был выбран «Хартфорд
Джонстон, Майк
10:29, 08 декабрь
Джонстон, Майк
Майк Джонстон (англ. Mike Johnston) — канадский хоккейный тренер. Джонстон раньше исполнял обязанности помощника главного тренера и генерального менеджера клуба Западной хоккейной лиги «Портленд
Емелин, Сергей Сергеевич
06:38, 03 декабрь
Емелин, Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Емелин (1 мая 1991, Уфа, СССР) — российский хоккеист, нападающий. В настоящее время является свободным агентом. Двухкратный обладатель «Братины» (2012 и 2013) — трофей чемпиона
Торп, Отис
08:27, 02 декабрь
Торп, Отис
Отис Генри Торп (англ. Otis Henry Thorpe, род. 5 августа 1962 года) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Чемпион НБА в составе «Хьюстон
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent