Показать меню

Список политических партий Великобритании

14.12.2020
13

Политические партии Великобритании:

Крупные общенациональные партии

  • Консервативная партия
  • Лейбористская партия
  • Либеральные демократы

Представлены в парламенте

  • Консервативная партия Великобритании

Основана в 1870 г. на базе партии тори. Насчитывает 180 тыс. членов (июль 2019 г.). Высший орган партии — ежегодная конференция. Издаются ежемесячный журнал «Консерватив Ньюс» («Консервативные новости»), журнал «Политикс Тудей» («Политика сегодня»).

  • Лейбористская партия Великобритании

Основана в 1900 г. Выступает за создание динамичной экономики, служащей интересам общества, с сильными частным и государственными секторами, за общество равных возможностей, за демократию, гарантирующей основные гражданские права и за охрану окружающей среды. Насчитывает 485 тыс. индивидуальных членов (июль 2019 г.), на правах коллективного членства в партию входят профсоюзы и кооперативные организации. Высший орган партии — ежегодная конференция. Оперативное руководство осуществляет Национальный исполком (25 человек).

  • Шотландская национальная партия

Основана в 1934 г. Вторая по численности партия Великобритании. Насчитывает 125.534 членов (декабрь 2018 г.). Высший орган — Национальный совет, заседающий 4 раза в год. Выступает за предоставление независимости Шотландии и членство страны в ЕС.

  • Либерально-демократическая партия

Образована в январе 1988 г. в результате слияния Либеральной партии (основана в 1859 г.) и Социал-демократической партии (основана в 1981 г.). До октября 1989 г. называлась Социал-либеральные демократы. Число членов партии в августе 2019 г. составляло 115 тысяч человек.

  • Демократическая юнионистская партия

Юнионистская, национал-консервативная, социал-консервативная и евроскептическая партия, выступающая за сохранение Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства.

  • Шинн Фейн (не участвуют в работе Палаты общин)

Ирландская республиканская партия, программные установки которой ориентированы на демократический социализм. Активна как в Северной Ирландии, так и в Республике Ирландия. Представители «Шинн Фейн» по идейным соображениям не занимают выигранных мест в Палате общин Соединённого Королевства.

  • Плайд Камри — Партия Уэльса

Основана в 1925 г. Партия валлийских националистов. Насчитывает 10 тыс. членов (1993 г.). Выступает за предоставление самоуправления Уэльсу. Высший орган партии — ежегодная конференция. Печатный орган — ежемесячный журнал «Уэлш Нейшн» («Валлийская нация») на английском и валлийском языках.

  • Социал-демократическая и лейбористская партия

Социал-демократическая, республиканская, прогрессивно-националистическая и проевропейская партия в Северной Ирландии. В отличие от представителей «Шинн Фейн», члены СДЛП в случае избрания в британский парламент принимают участие в работе Палаты общин

  • Альянс (Северная Ирландия)

Либеральная, прогрессивистская, интернационалистическая и проевропейская партия в Северной Ирландии. Пользуется поддержкой британской партии либеральных демократов. Стремится устранить разделение между католиками и протестантами (а также юнионистами и республиканцами) в Северной Ирландии.

  • Зелёная партия Англии и Уэльса

Экологическая, экосоциалистическая, проевропейская и антимонархическая партия.

Партии, представленные на национальном или региональном уровне

Еще по этой теме:
Словацкая национальная партия (1871–1938)
06:57, 13 декабрь
Словацкая национальная партия (1871–1938)
Словацкая национальная партия (словацк. Slovenská národná strana, СНП) — консервативная, националистическая политическая партия в Словакии. Созданная в 1871 году в Королевстве Венгрии (Австрийская
Партия гринбекеров (США)
01:18, 13 декабрь
Партия гринбекеров (США)
Партия гринбекеров (англ. Greenback Party), известная также как Независимая партия (англ. Independent Party), Национальная партия (англ. National Party) и Трудовая партия гринбекеров
Доре, Алина Степановна
16:43, 11 декабрь
Доре, Алина Степановна
Алина Степановна Доре (урожд. Матвеева, настоящее имя — Александра) — оперная и камерная певица, педагог, обладала меццо-сопрано и контральто. Биография О раннем детстве и семье нет достоверной
Свобода и солидарность (партия)
22:11, 09 декабрь
Свобода и солидарность (партия)
Свобода и солидарность (словацк. Sloboda a Solidarita) — либеральная партия Словакии. Партия выступает за урезание привилегий политиков и в поддержку легализации однополых браков и лёгких наркотиков.
Народная женская партия
02:37, 07 декабрь
Народная женская партия
Народная женская партия (тур. Kadınlar Halk Fırkası) ― одна из первых политических партий Турецкой Республики (была основана даже раньше, чем Республиканская народная партия Кемаля Ататюрка).
Партия патриотов Казахстана
20:55, 06 декабрь
Партия патриотов Казахстана
Партия патриотов Казахстана (ППК) (каз. Қазақстан патриоттар партиясы (ҚПП)) — прекратившая существование политическая партия, функционировавшая ранее в Казахстане. Партия была зарегистрирована 4
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent