Показать меню

История почты и почтовых марок Приднестровской Молдавской Республики

15.12.2020
9

История почты и почтовых марок Приднестровской Молдавской Республики подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики находилась ранее (Российская империя, СССР — до 1991 года), и Приднестровской Молдавской Республики (с 1991 года).

Российское правление

История почты на приднестровских землях берёт своё начало с тех времен, когда там действовала почтовая служба Российской империи и для оплаты корреспонденции использовались общероссийские знаки почтовой оплаты (до 1917 года). Известны также знаки оплаты земской почты на территории современного Приднестровья.

Первая земская марка Тираспольского уезда (1873) (Соловьёв #1)

Земская почта

В 1865 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии была создана земская управа. 1 января 1873 года в уезде открылась земская почта. Корреспонденция из уездного центра города Тирасполя отправлялась по двум маршрутам два раза в неделю в населённые пункты уезда.

Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими марками, которые выпускались в 1873 году (имели круглую форму) и в 1879 году (прямоугольной формы с изображением уездного герба). Марки гасились перечёркиванием чернилами. В 1875 году для использования на служебной (казённой) корреспонденции были выпущены бесплатные служебные облатки, но они не имеют отношения к знакам почтовой оплаты.

В составе СССР

На протяжении почти всего XX века (1922—1941, 1944—1991) территория Приднестровья была частью Молдавской АССР и Молдавской ССР и обслуживалась почтой Советского Союза. В почтовом обращении в этот период находились знаки почтовой оплаты СССР.

За годы Советской власти было выпущено несколько художественных маркированных конвертов, посвящённых нынешней столице ПМР Тирасполю.

На конвертах запечатлены памятники и архитектура Тирасполя, а также тираспольские предприятия и организации.

Современный период: ПМР

Развитие почты

Осенью 1991 года приднестровские производственные объединения связи перешли в подчинение властям Приднестровской Молдавской Республики. В 1994 году были образованы государственные предприятия «Телеком» и «Почта», а в 2001 году — государственное унитарное предприятие «Почта Приднестровья».

Первоначально для обработки всей корреспонденции в ПМР применялись календарные штемпеля советского образца. С января 1999 года они используются только для гашения внутренней корреспонденции непризнанной республики. Корреспонденция, исходящая за пределы Приднестровья, гасится молдавскими штемпелями.

Почта Приднестровья регулярно проводит спецгашения. Тематика их сводится в основном к важнейшим историческим событиям жизни края. Регулярно проводятся спецгашения, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, юбилеям городов ПМР, празднику славянской письменности и культуры, памяти погибших в Приднестровско-молдавском вооружённом конфликте и т. д. Местами проведения спецгашений были отделения связи Тирасполя, Бендер, Рыбниц и Григориополя, большая их часть приходится на Тирасполь.

Выпуски почтовых марок

Первые марки

18 ноября 1993 года решением президиума Верховного Совета ПМР Госкомитету по связи, информации, телевидению и радиовещанию было поручено издание почтовых марок. 29 декабря проект первой марки ПМР был утверждён председателем Госкомитета Б. Н. Акуловым.

31 декабря 1993 года первая почтовая марка ПМР номиналом в 12 рублей поступила в обращение на всей территории непризнанной республики. Миниатюры были отпечатаны в малых листах по 12 марок и три купона в листе на белой бумаге с голубым фоном без зубцов и без клея, тиражом 360 000 экземпляров (30 000 малых листов):

Первые почтовые марки ПМР в малом листе (1993)

Рисунок марки синего цвета, в центре — герб ПМР. Между гербом и виньеткой надпись по нижнему овалу «Приднестровская Молдавская Республика». С левой и правой стороны выше виньетки — декоративный орнамент, ниже виньетки — номинал, выше виньетки — слово «почта». Марка обрамлена прямоугольной декоративной рамкой. Верхний и нижний ряд в листе имеет по пять марок. В среднем ряду на 1-м, 3-м и 5-м местах находятся купоны с текстом в четыре строки на русском, молдавский язык и украинском языках: «Первые почтовые марки ПМР». На полях листа вверху — на молдавском, слева — на русском, справа — на украинском языках текст: «Приднестровская Молдавская Республика», на нижнем поле посередине — «1993 год». Автором проекта был художник Григорий Бронза. В первый день выпуска марок в обращение в отделении связи «Тирасполь-18» проводилось специальное гашение.

Последующие эмиссии

В феврале 1994 года стандартная серия с гербом республики была продолжена марками с номиналами в 20, 30, 60, 100 и 200 рублей. Как и первая миниатюра, они были отпечатаны на простой бумаге без зубцов и клея в малых листах из 12 марок и трёх купонов по 30 тысяч листов каждого номинала.

С 21 февраля 1994 года на территории ПМР был введён запрет на хождение марок Молдавии, которые используются только для франкирования международной корреспонденции, так как марки ПМР не признаны Всемирным почтовым союзом.

В апреле 1994 года к 50-летию освобождения Приднестровья от фашистских захватчиков вышел первый почтовый блок ПМР. В основу его рисунка положена репродукция картины местного художника В. Шихова «Воспоминание». Одновременно это был первый коммеморативный выпуск ПМР:

Первый почтовый блок ПМР, посвящённый 50-летию освобождения Приднестровья от немецко-фашистской оккупации (1994)

Осенью 1994 года были подготовлены эскизы трёх безноминальных марок с индексами «А» (60 рублей — тариф простого закрытого письма по территории ПМР), «Б» (180 рублей — тариф заказного письма по территории ПМР), «В» (240 рублей — стоимость отправки минимального веса простой бандероли по территории ПМР). На всех миниатюрах изображена карта ПМР, а также герб («А»), флаг («Б») и часть карты Европы («В»). Они поступили в обращение 1 марта 1995 года.

Безноминальный почтовый блок, выпущенный к 50-летию Тираспольского объединённого музея (2008)

В октябре 2009 года к 15-летию подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия (РЮО) были выпущены совместные приднестровско-югоосетинские почтовые марки. Они были отпечатаны в типографии «Полиграфист» города Бендеры в количестве 1000 штук для обеих республик. На миниатюрах на фоне цветов государственных флагов ПМР и РЮО изображён голубь мира с оливковой ветвью. Внизу помещена надпись: «ПМР/PMR 2009 А» или «РХИ/RSO 2009 10 р.».

Марки для ПМР печатались за границей, в частности, во Французской национальной типографии. В 2002 году было создано Государственное унитарное предприятие «Марка Приднестровья», отвечающее за выпуск знаков почтовой оплаты ПМР. Тираж приднестровских почтовых миниатюр в среднем редко превышает 50 000 экземпляров.

2 февраля 2013 года прошло спецгашение почтового блока и конверта первого дня, в котором приняли участие посол Швеции в Молдове, посол Турции в Молдове, посол Германии в Молдове. На почтовом блоке, посвящённом 300-летию пребывания шведского короля в Бендерах, центральное место занимает датированная 1789 годом картина русского художника М. М. Иванова «Вид крепости в Бендерах». Кроме марок с портретами короля Карла XII и турецкого султана Ахмеда III, в блок включены ещё две почтовые миниатюры, иллюстрирующие эпизоды так называемого «бендерского калабалыка»:

Конверт первого дня, подготовленный к изданию почтового блока в честь 300-летия пребывания шведского короля в Бендерах (2013)

23 декабря 2013 года состоялось специальное гашение серии почтовых марок Приднестровья, посвященная 400-летию Дома Романовых, которая состояла из 22 марок в 6 листах (один большой и 5 малых). В пяти малых листах с купонами приведены биографические данные. Тираж составил 700 экземпляров каждого малого листа. Стоимость серии из 22 марок составила 98 рублей ПМР, а всех листов — 196 рублей ПМР. На почтовых марках изображены все цари династии Романовых, включая глав, находящихся в эмиграции. На церемонии специального гашения присутствовал Советник Канцелярии Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Кирилл Кириллович Немирович-Данченко.

Признание марок ПМР

Каталог «Михель» помещал на своих страницах информацию о некоторых выпусках Приднестровья. Однако, эта практика была прекращена после протеста представителей Молдавии.

Первая почтово-благотворительная марка ПМР (1996) Контрольная марка с надпечаткой (2002)

Другие виды почтовых марок

Почтово-благотворительные

В феврале 1996 года приказом Республиканского управления связи в обращение ввели почтово-благотворительные марки ПМР, посвящённые дню празднования иконы «Пресвятая Богородица Огневидныя». Марки предназначались для оплаты пересылки простых писем в пределах территории ПМР, дополнительный сбор шёл на благотворительные цели. На обороте каждой марки чёрной краской ставилась надпись в четыре строки: «Фонд милосердия АОЗТ „Союз“ г. Тирасполь». Марки также выпускались в малых листах по восемь штук (4 × 2) без надписи на обороте. Автором миниатюр был художник М. Руденко. Печатались они на тираспольской типо-офсетной фабрике «Типар».

Контрольные

После провозглашения независимости, в ПМР в качестве платёжных средств использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961—1992 годов номиналами от 10 до 10000 рублей. Для того чтобы отделить денежные знаки ПМР от остальной обесценившейся денежной массы, Приднестровский республиканский банк принял решение о специальной маркировке купюр. На банкноты наклеивались контрольные марки с номиналом и портретом А. В. Суворова. Каждому денежному номиналу соответствовал определённый цвет марки. Контрольные марки были отпечатаны способом глубокой печати, на простой офсетной или мелованной бумаге с зубцами. Временные деньги были в обращении до августа 1994 года.

В июне 2002 года приднестровская почта на запасах контрольных марок сделала надпечатку текста «Почта ПМР», номинала «А» и года «2001». Одна марка в каждом листе имела разновидность: вместо «2001» был указан «2000» год. Старый денежный номинал был забит серебряной плашкой. Надпечатки производились с трёх различных печатных форм офсетной печатью в государственной типографии Тирасполя. Оформлением надпечатки занимался директор ГУП «Марка Приднестровья» Е. Котенко. С 2003 по 2007 год были выпущены миниатюры с надпечатками ещё семи номиналов. Они составили четвёртый стандартный выпуск марок ПМР.

Выпуск Тирасполя

В июне 1992 года по заказу Тираспольского узла связи на стандартные марки СССР были нанесены типографские надпечатки в три строки: «Тирасполь / 30-VI-92» и новые номиналы «20 коп.» и «28 коп.». Надпечатки были чёрного (марка СССР (ЦФА [АО «Марка»] № 4735)) и красного (в оттенках от ярко-красного до бледно-красного) цветов (марка СССР (ЦФА [АО «Марка»] № 6145)). На нижнем поле листа были расположены надписи на русском и украинском языках «Почта Приднестровья», между ними указан тираж: «150 тыс.». Оба номинала надпечатывались в одном листе, при этом на верхних рядах надпечатки горизонтальные; на нижних пяти рядах надпечатки снизу вверх (вертикальные):

Провизорные марки Тирасполя (1992)

Надпечатки производились на Украине. Марки поступили в обращение 3 июля и применялись до 21 июля 1992 года. Оставшийся тираж после получения приказа заместителя министра связи Молдавии о запрещении их почтового обращения был передан в Кишинёв для последующего уничтожения.

Оккупационные выпуски

30 августа 1941 года на территории СССР, оккупированной румынскими войсками, расположенной между Южным Бугом и Днестром и включающей части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавской ССР было образовано генерал-губернаторство Транснистрия.

В декабре того же года почта Румынии по согласованию с немецкой военной администрацией выпустила для Транснистрии серию из трёх почтовых марок оригинального рисунка, с надписью рум. «Transnistria». На миниатюрах был изображён молдавский господарь Георгий Дука. В 1943 году серия была переиздана, с добавлением марки номиналом в 3 лея. В декабре 1942 года к первой годовщине присоединения Транснистрии к Румынии была издана серия из трёх почтово-благотворительных марок с портретом молдавского летописца и политического деятеля Мирона Костина. Эти марки имели хождение только на территории генерал-губернаторства до 1944 года, когда Приднестровье было освобождено.

Фантастические выпуски

Все надпечатки на марках СССР и Молдавии, изготовленные неизвестными лицами от имени ПМР, а также марки с надпечаткой «ПМССР» являются спекулятивно-фантастическими выпусками:

Фантастические надпечатки на марках СССР, сделанные от имени ПМР (1992)

Развитие филателии

В 1993 году в Тирасполе был создан Приднестровский союз коллекционеров.

Еще по этой теме:
Одесса в филателии
01:01, 14 декабрь
Одесса в филателии
Одесса в филателии — совокупность филателистических материалов (знаков почтовой оплаты, штемпелей и прочего), посвящённых Одессе или связанных с ней. Краткий обзор Город Одесса и его история
Знаки почтовой оплаты СССР (1963)
07:02, 13 декабрь
Знаки почтовой оплаты СССР (1963)
Знаки почтовой оплаты СССР (1963) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи
Герасютенко, Сергей Павлович
20:08, 08 декабрь
Герасютенко, Сергей Павлович
Сергей Павлович Герасютенко (род. 4 августа 1960, Ананьев, Одесская область) — приднестровский военный деятель, первый заместитель министра обороны — Начальник Главного штаба Вооруженных Сил ПМР,
Медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье»
19:55, 08 декабрь
Медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье»
Медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье» — одна из наград Приднестровской Молдавской Республики. Была учреждена 4 апреля 2002 года. Правила награждения Медалью могут награждаться
История почты и почтовых марок Аитутаки
03:16, 08 декабрь
История почты и почтовых марок Аитутаки
История почты и почтовых марок Аитутаки охватывает развитие почтовой службы и выпуск почтовых марок на Аитутаки — одном из атоллов в составе Островов Кука, являющихся самоуправляемым государственным
Знаки почтовой оплаты СССР (1975)
07:08, 04 декабрь
Знаки почтовой оплаты СССР (1975)
Знаки почтовой оплаты СССР (1975) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение дирекцией по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent