Показать меню

Кибицу-дзиндзя

15.12.2020
9

Кибицу-дзиндзя (яп. 吉備津神社) — синтоистский храм в городе Окаяма, префектуре Окаяма, Япония. Важнейший храм провинции Биттю. Храм входит в число национальных сокровищ Японии.

Согласно легенде, однажды в округе появился злой демон Ура, и местный воин по имени Исасэрихико-но-Микото отправился на бой. При помощи местных ками воин смог поразить демона стрелой в глаз, а после отрубил ему голову. Голова была захоронена на месте нынешнего храма, а воину стали там поклоняться под именем Кибицухико-но-микото. Считается, что на месте захоронения головы стоит храмовая кухня, где дух демона готовит пищу для Кибицухико-но-микото. Также, в память о его подвиге в храме проводятся стрельбы из лука.

Предыдущий хондэн был разрушен в 11 веке, восстановлен и вновь разрушен в 1351 году. Нынешние хондэн и хайдэн построены в 15 веке. Согласно надписи на коньке хондэна, он был закончен в 1425 году (32 год Оэй).

Храм построен в стиле кибицу-дзукури (яп. 吉備津造), не имеющем аналогов (иначе называется киби-дзукури и хиёку-иримоя-дзукури 比翼入母屋造). За основу был взят стиль нагарэ-дзукури и дополнен многими элементами буддистского стиля дайбуцуёстиль Большого Будды») под влиянием монаха Тёгэна.

Храм стоит на высоком выпуклом основании камэбара (яп. 亀腹 «черепаший живот»). Размеры хондэна значительно превышают обычные — при ширине в 7 пролётов (спереди — 5), он имеет 8 пролётов в глубину, расположение и размер пролётов соответствуют внутреннему делению храма. Крыша является необычной вариацией стиля иримоя-дзукури — под прямым углом к главному коньку расположены ещё два, которые создают ложные люкарны тидори хафу (яп. 千鳥破風). Крыша покрыта корой кипариса. Во внутреннем святилище (яп. 内陣 найдзин) выделена центральная часть (яп. 内内陣 найнайдзин) размером в 3 × 2 пролёта (см. чертёж), она расположена в самой высокой точке. Его полностью окружают средний неф (яп. 中陣 тю:дзин) , и внешний неф (яп. 外陣 гэдзин), каждый шириной в один пролёт. Хондэн окружает низкая веранда с перилами. От найдзина в три стороны расходятся ступени, в конце первой лестницы находится место поклонения (яп. 向拝 ко:хай). Все колонны, лестницы и перила покрыты красным лаком, потолок покрашен в красный и чёрный цвета.

Хайдэн размером в 1 x 3 пролёта прилегает к хондэну, с остальных трёх сторон от него расходятся козырьки мокоси (яп. 裳階). Главная крыша щипцовая, также покрыта кипарисовой корой, но мокоси имеют черепичное покрытие.

Влияние буддистских стилей дайбуцуё и дзен заметно во внешнем виде анкерных балок, распорок и кронштейнов, а также в размахе храма. Кроме того, система кронштейнов и вертикальные решётки на окнах напоминают японский стиль буддистских храмов. В сочетании с синтоистскими элементами это создаёт неповторимый стиль кибицу.

План хондэна и хайдэна:

Еще по этой теме:
Ниими (княжество)
16:55, 14 декабрь
Ниими (княжество)
Княжество Ниими (яп. 新見藩 Ниими-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1697—1871). Ниими-хан располагался в провинции Биттю (современная префектура Окаяма) на острове Хонсю.
Храм Святого Сергия Радонежского (Андижан)
18:57, 13 декабрь
Храм Святого Сергия Радонежского (Андижан)
Храм Святого Сергия Радонежского — православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, находившийся в городе Андижане.
Андреевский костёл (Лынтупы)
22:19, 10 декабрь
Андреевский костёл (Лынтупы)
Церковь Святого апостола Андрея (белор. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в городском посёлке Лынтупы, Витебская область, Белоруссия. Относится к поставскому деканату Витебского
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
04:10, 09 декабрь
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм) — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии, Московского Патриархата, Северное благочиние Русской Православной Церкви. Расположен в Железнодорожном
Храм Святителя Николая на Озерце
12:25, 04 декабрь
Храм Святителя Николая на Озерце
Храм Святителя Николая на Озерце — храм Русской православной церкви в селе Озерецкое Дмитровского района Московской области. Храм типа «восьмерик на четверике», с трёхъярусной шатровой колокольней,
Церковь Святой Троицы (Видзы)
04:22, 03 декабрь
Церковь Святой Троицы (Видзы)
Церковь Святой Троицы (белор. Касцёл Найсвяцейшай Тройцы) — католический храм в городском посёлке Видзы, Витебская область, Белоруссия. Относится к Видзскому деканату Витебского диоцеза. Памятник
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent