Показать меню

Конвей, Генри Сеймур

15.12.2020
9

Генри Сеймур Конвей (1721, Челси — 9 июля 1795, Уокингем) — британский фельдмаршал и политик.

Семья и образование

Конвей был вторым сыном Фрэнсиса Сеймура-Конвея, 1-го барона Конвея (старший брат которого Попхэм Сеймур-Конвей унаследовал графский титул Конвеев) от его третьей жены Шарлотты Сеймур-Конвей (урожденной Шортер). Он поступил в Итон в 1732 году и с тех пор поддерживал тесную дружбу со своим двоюродным братом Хорасом Уолполом, сыном первого премьер-министра Великобритании Роберта Уолпола.

Начало военной карьеры

Томас Гейнсборо. Портрет фельдмаршала Конвея.

Конвей присоединился к полку Молесуортских драгун 27 июня 1737 года в звании лейтенанта. Затем он перевёлся в 1-й полк Пешей гвардии, и 14 февраля 1741 года был произведен в капитаны, а 10 мая 1742 года-в капитан-лейтенанты (эквивалент подполковника).

Во время войны за Австрийское наследство Конвей служил в штабе фельдмаршала Джорджа Уэйда в ходе сражения при Деттингене (в июне 1743 года) и в штабе герцога Камберлендского в ходе сражения при Фонтенуа (в мае 1745 года). 6 апреля 1746 года он стал полковым командиром 48-го пехотного полка, и в этом качестве принял участие в печально известной битве при Куллодене во время подавления Второго якобитского восстания. В июле 1747 года, в битве при Лауффельде, он едва избежал смерти, попал в плен к французам, но был освобождён через несколько дней.

В июле 1749 года Конвей возглавил 34-й пехотный полк, с которым служил в гарнизоне Менорки (по состояния на 1751 год).

Начало политической карьеры

Конвей был избран в ирландский парламент в 1741 году от округа Антрим и в британский парламент от Хайам-Феррерса в декабре 1741 года по рекомендации сэра Роберта Уолпола. Позже он многократно переизбирался в парламент от разных округов. 12 марта 1755 года Генри Сеймур Конвей был произведен в генерал-майоры.

В апреле 1755 года Уильям Кавендиш, Маркиз Хартингтон, новый лорд-лейтенант Ирландии, неожиданно назначил Конвея главным секретарем по ирландским делам. Прибыв в Ирландию, он, наконец, занял свое место депутата от графства Антрим в ирландской Палате общин (в октябре 1755 года). Многие современники надеялись, что Конвей разрешит конфликт в ирландской политике между спикером Генри Бойлем с одной стороны и политиком Джоном Понсонби с другой; в конечном счете, он действительно сумел достичь компромисса, в рамках которого Бойль получил титул графа, а Понсонби стал спикером. В апреле 1757 года Конвей получил почётную придворную должность «Groom of the Chamber».

Семилетняя Война

Когда началась Семилетняя война, Конвей принял в ней активное участие. Он был вторым по старшинству британским военачальником во время экспедиции в Рошфор в 1757 году, и неоднократно выступал за дневную атаку на форт Фурас, но его коллеги согласились только на ночную атаку (которая провалилась). В конце концов, экспедиция вернулась в Портсмут, так ничего и не добившись. Хотя Джон Мордаунт (главнокомандующий) был оправдан военным трибуналом, эта история нанесла ущерб также и репутации Конвея. Выражая своё неудовольствие, король Георг II отказался задействовать Конвея в кампании 1758 года. Вместо этого, ему было только доверено подписать договор об обмене пленными в Слёйсе (в 1759 году). Однако, уже 21 апреля 1759 года Конвей стал полковым командиром 1-го Королевского драгунского полка, а 25 августа 1759 года был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1761 году он служил в Германии заместителем Джона Мэннерса, Маркиза Грэнби, старшего британского командира в союзной армии во главе с принцем Фердинандом Брауншвейгским. В битве при Виллингхаузене в июле 1761 года Конвей командовал корпусом, который находился в центре линии и не атаковал. Он также участвовал в битве при Вильгельмстале в июне 1762 года, и захватил замок Вальдек в следующем месяце. После подписания предварительных мирных соглашений в Фонтенбло в ноябре, Конвей руководил отправкой британских войск из Европы и их возвращением в Англию в марте.

Более поздняя политическая карьера

Конвей был переизбран в Палату общин в апреле 1761 года, на этот раз от Тетфорда, а 4 июля 1761 года стал членом Тайного совета. Будучи старшим членом фракции вигов лорда Рокингема, он выступал против судебных исков Короля против реформиста Джона Уилкса в 1763 году, что привело для него к утрате ранее присвоенной почётной придворной должности, а также и к увольнению с поста командира 1-го Королевского драгунского полка. Это, в свою очередь, привело к публикации многочисленных памфлетов, авторы которых опасались, что король намерен очистить армию от своих политических противников.

В июле 1765 года Конвей вступил в должность государственного секретаря Южного департамента (в правительстве лорда Рокингема). С мая 1766 года по январь 1768 года он руководил Северным департаментом, а затем стал министром без портфеля. В этот период Конвей стремился проводить умеренную политику в отношении британских колоний в Северной Америке, будучи главным сторонником отмены акта о гербовом сборе и выступая против налоговой политики канцлера казначейства Чарльза Таунсенда.

Возвращение в армию

Мост Конвея в Беркшире.

После своей отставки в январе 1768 года Конвей вернулся в армию и 26 мая 1772 года был произведен в полные генералы, а 22 октября 1772 года занял должность губернатора острова Джерси. Он оставался важной фигурой в Палате общин, противодействуя предложениям о вооружённом подавлении Американской революции. В марте 1782 года, в момент, когда Рокингем снова был премьер-министром, Конвей занял пост Главнокомандующего вооруженными силами Великобритании.

Политическая карьера Конвея подошла к концу в 1784 году, когда он потерял свое место в парламенте из-за своей оппозиции новому правительству Уильяма Питта—Младшего. После этого он сосредоточился на своих военных обязанностях, сохранив свой пост главнокомандующего вплоть до отставки, последовавшей в январе 1793 года. 18 октября 1793 года Генри Сеймур Конвей был произведен в фельдмаршалы.

Генри Сеймур Конвей скончался у себя дома, в поместье Парк-Плейс в Ременхэме, графство Беркшир, 9 июля 1795 года. Имя Конвея носит мост в его поместье Парк-Плейс, построенный по проекту Хэмфри Гейнсборо, брата художника Томаса Гейнсборо, который ранее исполнил портрет фельдмаршала. Мост, выстроенный из обломков руин средневекового аббатства Рединг, сохранился, и по нему до сих пор осуществляется автомобильное движение.

Семья

19 декабря 1747 года Генри Сеймур Конвей женился на Каролине, вдове Чарльза Брюса, 4-го графа Элгина и 3-го графа Эйлсбери, дочери генерал-лейтенанта Джона Кэмпбелла, впоследствии 4-го герцога Аргайла. В этом браке родилась единственная дочь, Энн Сеймур Деймер, одна из первых женщин-скульпторов Британии.

Еще по этой теме:
Маркиз Или
02:40, 15 декабрь
Маркиз Или
Маркиз Или в графстве Уэксфорд (англ. Marquess of Ely) — наследственный титул в системе Пэрства Ирландии. История Титул маркиза Или был создан в 1800 году для Чарльза Лофтуса, 1-го графа Или
Людвиг Эрнст Брауншвейг-Вольфенбюттельский
13:37, 14 декабрь
Людвиг Эрнст Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Людвиг Эрнст Брауншвейг-Вольфенбюттельский (нем. Ludwig Ernst von Braunschweig-Wolfenbüttel; 25 сентября 1718, Вольфенбюттель — 12 мая 1788, Эйзенах) — принц из рода Вельфов, фельдмаршал Австрии и
Спенсер, Чарльз, 3-й герцог Мальборо
04:10, 07 декабрь
Спенсер, Чарльз, 3-й герцог Мальборо
Сэр Чарльз Спенсер (22 ноября 1706 — 20 октября 1758) — британский аристократ, военный и политик из рода Спенсеров, 5-й граф Сандерленд (1729—1758) и 3-й герцог Мальборо (1733—1758), лорд-стюард
Хангерфорд, Томас
16:29, 05 декабрь
Хангерфорд, Томас
Сэр Томас Хангерфорд из Роудена (англ. Sir Thomas Hungerford of Rowden; умер 17 января 1469) — английский аристократ, сын 3-го барона Хангерфорда. В войнах Алой и Белой розы сражался сначала за
Четвинд-Толбот, Чарльз, 2-й граф Толбот
18:59, 03 декабрь
Четвинд-Толбот, Чарльз, 2-й граф Толбот
Чарльз Четвинд Четвинд-Талбот, 2-й граф Толбот, 2-й виконт Ингестре, 4-й барон Толбот (англ. Charles Chetwynd Chetwynd-Talbot, 2nd Earl Talbot; 25 апреля 1777 — 10 января 1849) — британский
Четвинд-Толбот, Чарльз, 2-й граф Толбот
00:51, 03 декабрь
Четвинд-Толбот, Чарльз, 2-й граф Толбот
Чарльз Четвинд Четвинд-Талбот, 2-й граф Толбот, 2-й виконт Ингестре, 4-й барон Толбот (англ. Charles Chetwynd Chetwynd-Talbot, 2nd Earl Talbot; 25 апреля 1777 — 10 января 1849) — британский
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent