Показать меню

Чердынский поход

15.12.2020
37

Чердынский поход — военная операция московской рати в северном Прикамье в 1472 году, в результате которого было завершено подчинение Перми Великой со столицей в городе Чердынь. В результате похода было разрушено коми-пермяцкое святилище в Искоре, а на территории княжества создан русский укреплённый пункт - Покча.

Предыстория

В XV веке расположенная на территории Прикамья Пермь Великая была коми-пермяцким княжеством, которое зависело от Москвы и в меньшей степени от Новгородской республики. Проводниками московской политики были великопермские епископы. Известно, что пермский епископ Питирим в условиях феодальной войны в Московском княжестве поддержал Василия II, издав в 1447 году вместе с другими церковными иерархами Руси анафему на его противника князя Дмитрия Шемяку. Помощь выразилась также в том, что Питирим в 1450 году послал на защиту от Шемяки Великого Устюга свою паству, а двое пермских сотников были казнены Шемякой. Население Перми Великой составляли коми-пермяки, значительная часть которых исповедовала язычество. В 1455 году епископ Питирим попытался крестить население Перми Великой, но был убит в результате набега вогулов (манси). Новый епископ Иона Пермский окрестил коми-пермяков в 1462 году.

Первый известный великопермский князь Михаил Ермолаевич по летописи «от роду вереиских князей» (вопреки этому некоторые историки считают его представителем пермской племенной элиты) был поставлен на княжество Василием Тёмным в 1451 году. Историк П. А. Корчагин предположил, что назначение князем местного представителя было связано с тем, что это не давало Новгороду, от которого зависела Пермь Великая, формальных оснований для протеста. Но непосредственно перед Чердынским походом великий князь московский Иван III Васильевич разгромил Новгородскую республику и лишил её возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Таким образом на помощь Новгорода Пермь Великая больше рассчитывать не могла.

Причина похода

Формальная причина похода в летописи описана как неоказание Чердынью помощи при осаде Казани: «пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздавали, людям торговым князя великова грубили»

Поход

Поход известен по летописным сообщениям. Зимой 1471 — 1472 годов великий князь московский Иван III Васильевич послал сильное войско под командой воеводы стародубского князя Фёдора Давыдовича Пёстрого «воевати их [пермяков и вотяков] за их неисправление». 9 апреля 1472 года «на Фоминой неделе в четверг», московские войска подошли к устью р. Чёрная, впадавшей в Весляну (левый приток Камы), и «оттуду поиде на плотах и с коньми» дальше, в Пермскую землю, а затем сухим путём, на конях. В Прикамье у Анфаловского города московская рать разделилась на два отряда:

  • Отряд, возглавляемый лично Федором Пестрым, двинулся к Искору и на реке Колва разбил войско коми-пермяков. После этого московский отряд сжёг Искор. По данным археологических раскопок, проведённых в 2000-е годы, Искор не имел никаких укреплений и жилых построек и являлся святилищем коми-пермяков. На слиянии Колвы и её притока Покчи князь Фёдор Пёстрый поставил острог и «приведе всю землю за великого князя»
  • Отряд Гаврилы Нелидова двинулся на великопермского князя Михаила Ермолаевича и разорил «нижнюю землю» (неукрепленное святилище Чердынь, Почку и Урос).

Захваченных князя Михаила и пленных его воевод с трофеями Федор Пестрый отослал в Москву, известие же о победе достигло столицы 26 июня.

Вычегодско-вымская летопись так отметила этот поход:

«Тово-ж лета князь великий Иван повеле воеводе устюжскому Федору Пестрому с устюжаны, белозерцы, вологжаны, вычегжаны воевати Пермь Великие по тому перемеки за казанцов норовили, гостем казанским почести воздавали, людем торговым князя великова грубили. Князь Федор горотки пермскии Искор и Похчу и Чердыню и Уром взял, грубников поимал, князя Михаила Ермолича и сотеников ево Мичкина и Бурмота и Исура и Коча и Зырна к князю великому на Москву прислал. Князь великий отпустил Михаила на Пермь-ж княжити.».

Потери

По данным русских летописей отряд Федора Пестрого не потерял ни одного человека. Потери же пермской стороны неизвестны.

Итоги похода

Поход усилил подчинение Перми Великой Москве — в княжестве появился созданный русскими укреплённый пункт Покча, где «остался» Федор Пестрый. У разбитых на Колве пермских сотников были захвачены трофеи, которые Федор Пестрый отослал в Москву: «16 сороков соболей, да шубу соболью, да пол-30 поставов сукна, да 3 пансыри, да шелом, да две сабли булатные».

Хотя Михаил Ермолаевич сохранил престол, но его власть стала менее значимой. В 1505 году его княжество было окончательно ликвидировано, а в Чердынь назначен московский наместник Василий Ковер. Уничтожение коми-пермяцкого святилища в Искоре, по мнению историков, стало завершением крещения Перми Великой, хотя остатки языческих обрядов сохранялись ещё долгое время. В Послании московского митрополита Симона, датированном 1501 годов и обращённым к великопермскому князю Матвею Михайловичу, местному духовенству и всем «пермичам» содержатся сведения о том, что брак у части населения Перми Великой сохранил нехристианские черты. Митрополит в связи с этим писал: «Яко же слышу о вас, что де у вас поимаются в племени по ветхому и по татарскому обычаю: кто у вас умрет, и вторы де его брат жену его поимает, и третьи де и брат его того ж де творит; а жены де и ваши ходят простовласы, непокровенными главами». Кроме того, вероятно сохранялось поклонение старым богам, так как Симон наставлял пермяков: «А кумиром бы есте не служили, ни треб их не принимали, ни Войпелю болвану не молитеся по древнему обычаю, и всех Богу ненавидимых тризнищ не творите идолом».

Еще по этой теме:
Коровий Ручей
21:07, 13 декабрь
Коровий Ручей
Коровий Ручей (коми Мӧскашор) — село в Усть-Цилемском районе Республики Коми России. Административный центр сельского поселения Коровий Ручей. История В «Списке населенных мест Российской
Сидоров, Алексей Семёнович
18:22, 13 декабрь
Сидоров, Алексей Семёнович
Алексей Семёнович Сидоров (10 октября 1892, Палевицы[d], Вологодская губерния — 21 марта 1953) — советский лингвист и этнограф, специалист по языку и культуре коми, один из родоначальников коми
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
19:02, 03 декабрь
Коми-Пермяцкий окружной комитет КПСС
Коми-Пермяцкий областной комитет КПСС — центральный партийный орган, существовавший в Коми-Пермяцкий АО с апреля 1925 года по 6 ноября 1991 года. История 26 февраля 1925 года образован
Республика Коми получит средства на обеспечение стойких темпов развития сельских зон
23:12, 26 апрель
Республика Коми получит средства на обеспечение стойких темпов развития сельских зон
На обеспечение стойких темпов развития сельских зон Республики Коми в текущем году собираются направить больше ста тридцати трёх миллионов рублей. Соответствующий договор подписали несколько дней
Коми поделится строительным опытом с аграриям НАО
22:06, 28 август
Коми поделится строительным опытом с аграриям НАО
Олег Белака, возглавляющий Департамент природопользования и АПК Ненецкого автономного округ, организовал рабочую встречу с Алексеем Буткиным, исполняющим обязанности главы Министерства сельского
В Коми продается местная свинина высокого качества
17:47, 12 январь
В Коми продается местная свинина высокого качества
Владимир Мальцев, возглавляющий аграрное ведомство Коми, отметил, что на территории Республики осуществлен значительный прорыв в области обеспечения граждан высококачественной свининой, произведенной
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent