Показать меню

Социальное действие (Италия)

15.12.2020
26

Социальное действие (итал. Azione Sociale) — итальянская политическая партия 2003—2009 годов. Формально позиционировалась как ультраправая, близкая к неофашизму. Реально являлась персональным политическим проектом Алессандры Муссолини, внучки Бенито Муссолини, фашистского диктатора 1922—1943. Входила в коалицию Социальная альтернатива. В 2009 была поглощена движением Сильвио Берлускони Народ свободы.

Партия Муссолини-младшей

В 1992—1995 Алессандра Муссолини состояла в традиционной неофашистской партии Итальянское социальное движение, в 1995—2003 — в созданном на её основе Национальном альянсе Джанфранко Фини. В ноябре 2003 между Муссолини и Фини возник острый конфликт: находясь в Израиле, Фини назвал фашизм «абсолютным злом XX века». Такое высказывание было неприемлемо для Алессандры Муссолини, политический имидж которой формировался на ассоциациях с дедом. Муссолини-внучка демонстративно порвала с Национальным альянсом и приступила к формированию своей партии.

Я не могу простить того, что случилось с моим дедом.
Алессандра Муссолини

Созданная 8 декабря 2003 партия первоначально получила название Lista Alessandra Mussolini — Libertà di Azione — «Список Алессандры Муссолини — Свобода действий» или Libertà di Azione — «Свобода действий». Некоторое время спустя была переименована в Azione Sociale — «Социальное действие».

Партия придерживалась националистических позиций, подчёркивала преемственность с режимом Бенито Муссолини — при безусловном признании современных реалий и принципов демократии. Программа акцентировалась на социальной проблематике: поддержка семьи, материнства и детства, обеспечение полноправия пожилых людей, участие граждан в принятии политических решений, общественный контроль над государственным аппаратом. Социальная справедливость, достоинство человека труда объявлялись «приоритетными относительно личных свобод». Внешнеполитическая платформа выдерживалась в антиамериканском и антиизраильском духе, выдвигалось требование вывода войск США из Ирака, высказывалась поддержка палестинской стороне арабо-израильского конфликта.

Союзником партии выступало профобъединение UGL, исторически связанное с неофашизмом.

Электоральные циклы 2004—2005

Первой политической проверкой «Социального действия» становились выборы в Европарламент 2004. Партии — и её лидеру — требовалась коалиционная поддержка. Был учреждён блок Социальная альтернатива, в которой, наряду с партией Алессандры Муссолини, вошли Новая сила (лидер — Роберто Фиоре, в 1980-х обвинявшийся в неофашистском терроризме и до 1999 находившийся в эмиграции) и Социальный национальный фронт (лидер — Адриано Тильгер, бывший активист Национального авангарда, соратник Стефано Делле Кьяйе). «Социальная альтернатива» сумела получить на евровыборах мандат для Алессандры Муссолини.

Следующее электоральное испытание предстояло в 2005 — региональные выборы. К «Социальной альтернативе» подключилась партия Fiamma Tricolore, наиболее крупная из неофашистских организаций Италии (лидер — Люка Романьоли, ставший преемником Пино Раути). Но региональная предвыборная кампания оказалась неудачной. Провести кандидатов не удалось нигде, а в регионе Лацио выдвижение Алессандры Муссолини сопровождалось серией дискредитирующих скандалов.

Поражение 2006. Слияние с движением Берлускони

Поражением окончились для «Социального действия» и «Социальной альтернативы» парламентские выборы 2006. В полной мере проявились политико-идеологические разногласия Муссолини-внучки с более радикальными приверженцами идей Муссолини-деда. «Социальное действие» склонялось к альянсу с Домом свобод Сильвио Берлускони и умеренно-консервативной программе. Партии Тильгера, Фиоре и Романьоли выдвигали социально-популистские установки фашистской Республики Сало середины 1940-х, неприемлемые для Берлускони. Снятие кандидатур Муссолини, Тильгера и Фиоре не изменило ситуацию. Ни один представитель «Социальной альтернативы» не был избран в парламент. После этого коалиция распалась.

В марте 2007 «Социальное действие» заключило договор о сотрудничестве (Patto d’Azione — Пакт действий) с «Новой силой» Фиоре, организацией Volontari Nazionali («Национальные добровольцы», структура, происходящая из силовых подразделений Итальянского социального движения) и партией Пино Раути Движение социальной идеи. Через некоторое время к пакту присоединился Социальный национальный фронт Тильгера. Предполагалось совместное выступление на парламентских выборах 2008. Была вновь символически зафиксирована попытка консолидации ультраправых.

Однако проект Patto d’Azione не получил развития. Алессандра Муссолини некоторое время вела переговоры с Фини, но в принципе сделала выбор в пользу союза с Берлускони. На выборах 2008 ей удалось избраться при поддержке партии Вперёд, Италия. 29 марта 2009 «Социальное действие» прекратило существование, слившись с движением Берлускони Народ свободы.

Алессандра Муссолини сказала в интервью газете La Repubblica, что она рада доверию, оказанному ей Сильвио Берлускони. Издание также напомнило: ранее экс-премьер Италии заявил, что его партии необходимы «сильные женщины» — именно это качество он ценит в Алессандре, проявлявшей силу духа в трудные времена.

Еще по этой теме:
Канадские федеральные выборы (1997)
01:21, 14 декабрь
Канадские федеральные выборы (1997)
Канадские федеральные выборы 1997 года состоялись в Канаде 2 июня 1997 года. В результате был выбран 301 член 36-го парламента страны. Либеральная партия Канады во главе с Жаном Кретьеном вновь
Парламентские выборы в Италии (2006)
16:25, 13 декабрь
Парламентские выборы в Италии (2006)
Парламентские выборы прошли 9 — 10 апреля 2006 и принесли победу левоцентристской коалиции Союз во главе с Романо Проди. Ход выборов Выборы проходили по новому избирательному закону, принятому по
Свобода и солидарность (партия)
22:11, 09 декабрь
Свобода и солидарность (партия)
Свобода и солидарность (словацк. Sloboda a Solidarita) — либеральная партия Словакии. Партия выступает за урезание привилегий политиков и в поддержку легализации однополых браков и лёгких наркотиков.
Гарильо, Карло
23:40, 06 декабрь
Гарильо, Карло
Карло Гарильо (итал. Carlo Gariglio; 7 февраля 1964, Турин) — итальянский фашистский политик, политолог и журналист. С 2001 — лидер партии «Фашизм и свобода». Путь к «Фашизму и свободе» Окончил
Партия патриотов Казахстана
20:55, 06 декабрь
Партия патриотов Казахстана
Партия патриотов Казахстана (ППК) (каз. Қазақстан патриоттар партиясы (ҚПП)) — прекратившая существование политическая партия, функционировавшая ранее в Казахстане. Партия была зарегистрирована 4
Демократический центр (Хорватия)
10:02, 02 декабрь
Демократический центр (Хорватия)
Демократический центр, ДЦ (хорв. Demokratski centar или DC) — хорватская правоцентристская политическая партия. Партия была создана в 2000 году хорватскими политиками Мате Граничем и Весной
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent