Показать меню

Бек-Назаров, Амбарцум Иванович

15.12.2020
9

Амбарцум Иванович Бек-Назаров (настоящая фамилия — Бекназарян; арм. Համո Բեկնազարյան; 19 мая 1891 или 31 мая 1892, Эривань, Российская империя — 27 апреля 1965, Москва) — советский армянский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Народный артист Армянской ССР (1935). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). В 1966 году имя А. Бек-Назарова было присвоено киностудии «Арменфильм».

Биография

С 1914 года — актёр киностудии Г. Либкена в Ярославле, с 1915 года — Акционерного общества «Ханжонков и К°» и «Биофильм» («Биохромфильм»).

Занимался французской борьбой,выступал под псевдонимом АМО Экзотик,участвовал в международных спортивных турнирах.

В годы Первой мировой войны получил известность как «звезда» российского немого кино (снялся более чем в 70 фильмах).

В 1918 году окончил Московский коммерческий институт (до поступления в институт был профессиональным спортсменом).

В 1920—1921 годах — актёр Музсекции Моссовета, Харьковского Народного дома и Тифлисского драматического театра.

С 1921 года — создатель и руководитель киносекции Наркомпроса Грузии (позднее — Госкинопрома Грузии).

Создатель первого художественного фильма армянского кинематографа «Намус» (1925).

Память

  • В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Бек-Назарову.
  • В 2012 году фестиваль «Киноосень-2012» был посвящён 120-летию режиссёра. Начался он с показа в Армавире первого армянского звукового художественного фильма «Пэпо», снятого Бек-Назаровым в 1935 году. В рамках «Киноосени» в Институте театра и кино прошла научная конференция «Неизвестный Амо Бекназарян», в ходе которой с докладами выступили киноведы и несколько студентов и выпускников вуза. Также в ереванском кинотеатре «Наири» прошла серия показов известных и неизвестных фильмов режиссёра

Награды и премии

  • народный артист Армянской ССР (1935)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за кинокартину «Зангезур» (1938), снятую на Ереванской киностудии
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени (14.04.1944) — за кинокартину «Давид-Бек»
  • орден Красной Звезды (11.01.1935)
  • орден «Знак Почёта» (1950)
  • медали

Фильмография

Роли в кино

  • 1914 — Энвер-паша — предатель Турции — стражник
  • 1915 — Беженцы (В омуте войны) — Юрий Нагорный
  • 1915 — В чаду удушливых газов — Семен Нежданов
  • 1915 — Дети купца Волгина — Михаил Смирнов
  • 1915 — Драма на «Самолёте» — купец
  • 1915 — Мой костёр в тумане светит — художник Красотин
  • 1915 — Олеся
  • 1915 — Сказка мира — оперный певец
  • 1915 — Трагедия семьи Набатовых — помещик Викулов
  • 1915 — Хромой барин
  • 1915 — Юрий Нагорный — возлюбленный цыганки
  • 1916 — Веселая кадриль — Орлов
  • 1916 — Девушки, на которых не женятся
  • 1916 — Душа в маске
  • 1916 — Загадочный мир — Золотницин, председатель клуба эстетов
  • 1916 — Колокольчики-бубенчики звенят, простодушную рассказывают быль… — Алексей Сокольский
  • 1916 — Константинопольская трагедия
  • 1916 — Красивые ножки
  • 1916 — Кровь неотмщённая — Павлик Арденин
  • 1916 — Мятежный дух
  • 1916 — Огненный дьявол — князь Нирадзе
  • 1916 — Опасный возраст — Александр Алчевский, сын миллионера
  • 1916 — Плач мира — сын главы дьяволов
  • 1916 — Побеждённый кумир — Солнцев
  • 1916 — Слаще яда — Евгений
  • 1916 — Старость Лекока — сын Лекока
  • 1917 — Люди знойных страстей
  • 1917 — Белеет парус одинокий
  • 1917 — Борьба за счастье
  • 1917 — Жемчужный венец
  • 1917 — Мемуары графини Тарновской
  • 1917 — Мёртвые молчат — ассистент Левитов
  • 1917 — Победители и побеждённые — поэт Гаральд
  • 1917 — Разрушенный храм
  • 1917 — Рокамболь
  • 1917 — Тайны царского двора (Убийство Гришки Распутина) — Юсупов
  • 1917 — Темные силы — Григорий Распутин и его сподвижники — Юсупов
  • 1918 — Жертва вечерняя — музыкант-румын Валеско
  • 1918 — Ева — художник Леонид
  • 1918 — Идущий на смерть — скульптор
  • 1918 — Пляска скорби и суеты — Леонид Веригин
  • 1918 — Позор дома Орловых — сын генерала Орлова
  • 1918 — Родина — сын генерала Орлова
  • 1918 — Рыбак и куртизанка — рыбак
  • 1918 — Скерцо дьявола — дьявол
  • 1918 — Так было, но так не будет — Сергей Попов
  • 1918 — Три вора — Каскарилья
  • 1918 — Улыбка медузы — художник Морев
  • 1919 — Вечная сказка жизни — граф
  • 1919 — Чаша искупления — Яков Арис
  • 1922 — Сурамская крепость — Дурмиш-хан

Режиссёрские работы

  • 1923 — Отцеубийца (У позорного столба)
  • 1924 — Пропавшие сокровища
  • 1926 — Намус, по одноимённому роману Александра Ширванзаде
  • 1926 — Натэлла
  • 1926 — Землетрясение в Ленинакане (документальный фильм)
  • 1927 — Зарэ
  • 1927 — Шор и Шоршор
  • 1927 — Кожа (документальный фильм)
  • 1927 — Хлопок (документальный фильм)
  • 1927 — Хас-пуш
  • 1929 — Дом на вулкане
  • 1929 — Севиль
  • 1930 — Игденбу
  • 1930 — Страна Наири (документальный фильм)
  • 1930 — Страна Гольдов (документальный фильм)
  • 1932 — Человек с орденом
  • 1935 — Пэпо, по мотивам одноимённой пьесы Габриеля Сундукяна
  • 1938 — Зангезур
  • 1941 — Сабухи
  • 1942 — Дочка (короткометражный)
  • 1944 — Давид Бек
  • 1947 — Анаит
  • 1947 — Советская Армения
  • 1950 — Девушка Араратской долины
  • 1951 — Второй караван (фильм не был доснят)
  • 1953 — Субтропики Средней Азии (документальный фильм)
  • 1954 — Новоселье
  • 1959 — Насреддин в Ходженте, или очарованный принц

Киносценарии

  • 1923 — У позорного столба
  • 1924 — Пропавшие сокровища
  • 1926 — Землетрясение в Ленинакане (документальный фильм)
  • 1926 — Намус
  • 1926 — Натела
  • 1927 — Зарэ
  • 1927 — Шор и Шоршор
  • 1927 — Хас-пуш
  • 1928 — Злой дух
  • 1929 — Дом на вулкане
  • 1929 — Севиль
  • 1930 — Игденбу
  • 1932 — Человек с орденом
  • 1935 — Пэпо
  • 1938 — Зангезур
  • 1944 — Давид Бек

Автор книги воспоминаний «Записки актера и кинорежиссёра» (1965).

Известные адреса

Ереван, проспект Месропа Маштоца, 54

Еще по этой теме:
Сплошнов, Сергей Иванович
04:21, 15 декабрь
Сплошнов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Сплошнов (10 сентября 1907, Москва, Российская империя — 6 апреля 1979, Минск, БССР, СССР) — советский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств БССР (1970).
Павлюченко, Георгий Иванович
22:06, 08 декабрь
Павлюченко, Георгий Иванович
Георгий Иванович Павлюченко (1888, Ростов-на-Дону, Российская империя — 1955) — советский поэт и сценарист. Биография Родился в 1888 году в Ростове-на-Дону. В 1913 году поступил на
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Дорошевич, Александр Михайлович
02:57, 08 декабрь
Дорошевич, Александр Михайлович
Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Георгиан, Георгий Герасимович
05:52, 04 декабрь
Георгиан, Георгий Герасимович
Георгий Герасимович Георгиан (настоящая фамилия — Георгианц; 11 [24] июля 1912, Астрахань, Ереван) — армянский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист Армянской ССР
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent