Показать меню

Филипп VI (король Испании)

15.12.2020
5

Филипп VI (исп. Felipe VI de Borbón y Grecia, Фелипе Хуáн Пáбло Альфóнсо де Тóдос лос Сáнтос де Бурбóн и Грéсия; род. 30 января 1968, Мадрид) — король Испании с 19 июня 2014 года.

С 1977 по 2014 год — принц Астурийский, Жиронский и Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер.

Вступил на престол после отречения своего отца, короля Хуана Карлоса I.

Биография

Родился в клинике Нуэстра-Сеньора-де-Лорето в Мадриде 30 января 1968 года. К моменту рождения Фелипе у его родителей уже было две дочери: инфанта Елена (р. 20 декабря 1963 года) и инфанта Кристина (р. 13 июня 1965 года). При рождении Филипп получил титул инфанта. Он был крещён во дворце Сарсуэла под Мадридом. Крёстными родителями инфанта стали его дед граф Барселонский Хуан де Бурбон и его прабабушка королева Виктория Евгения.

Со дня провозглашения королём своего отца (22 ноября 1975 года) инфант Фелипе стал наследником престола, а в 1977 году получил титулы принца Астурийского, принца Жиронского и принца Вианского. 30 января 1986 года, когда ему исполнилось 18 лет, Фелипе принёс присягу на верность Конституции и королю в испанском Парламенте, полностью приняв на себя роль наследника испанской короны.

Образование

Инфант Филипп окончил среднюю школу «Санта Мария де лос Росалес» (Santa María de los Rosales) в Мадриде в 1984 году.

Затем он провел год в Канаде в школе Lakefield College School.

С сентября 1985 года по июль 1988 года обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере.

С октября 1988 года по июнь 1993 года изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете.

В мае 1995 года получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета (США).

Участие в Олимпийских играх

Был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Принимал участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной. В соревнованиях трёхместных лодок занял шестое место, был удостоен олимпийского диплома. Его отец, мать и старшая сестра инфанта Кристина тоже участвовали в Олимпийских играх в парусном спорте, но при этом Фелипе добился наивысшего в семье успеха: Хуан Карлос занял 15-е место в 1972 году в Мюнхене, а принцесса Кристина была 20-й в 1988 году в Сеуле. В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта.

Государственная и общественная деятельность

С президентом России В.В. Путиным 7 февраля 2002 года

В качестве официального представителя Испании посетил многие государства мира, специализируясь на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой, Латинской Америкой, проблемах экономического и социального развития, культурных вопросах.

С 5 по 9 февраля 2002 года совершил официальный визит в Российскую Федерацию. В ходе визита встретился с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и другими официальными лицами. В рамках празднования 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией открыл испанский культурный центр — московское отделение Института Сервантеса и выставку в Российской государственной библиотеке.

С 23 июня по 27 июня 2003 года, по приглашению Путина, вновь посетил Россию. В течение визита посетил Москву и Санкт-Петербург. В Москве, 23 июня 2003 года, встретился с Президентом России. В Санкт-Петербурге посетил Государственный Эрмитаж, один из военных кораблей Балтийского флота. Посетил центр МЧС России в Ногинске, Звёздный городок, открыл ярмарку, посвящённую экономическим возможностям Испании.

Посещал подразделения Вооружённых Сил Испании в Боснии и Герцеговине (2002), Афганистане (2008) и других странах.

2 июня 2014 года в прямом эфире премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», отметив, что, «в соответствии с конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе» и «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королём Испании».

Правление

19 июня прошла церемония восшествия принца Фелипе на престол в качестве нового короля Испании под именем Филиппа VI. На следующее утро, после получения статуса главнокомандующего Вооружёнными Силами от отца, он был официально приведён к присяге и провозглашен королём на заседании Генеральных кóртесов Испании. Он поклялся соблюдать Конституцию Испании, прежде чем официально был провозглашён королём. Он стал самым молодым монархом в Европе, будучи на девять месяцев моложе, чем король Нидерландов Виллем-Александр.

Как король, Филипп VI имеет довольно обширные полномочия на бумаге. Он является хранителем Конституции, несёт ответственность за её соблюдение. Он является номинально главой исполнительной власти, ожидается, что он будет, как отец, придерживаться в основном церемониальной и представительской роли, действуя в основном по рекомендации правительства. Он указывал в своей тронной речи в парламенте, в день своей коронации, что будет «верным слугой государства, который готов выслушать и понять, предупредить и посоветовать, а также всегда защищать государственные интересы». Опрос, проведённый компанией «Эль Паис», указывает на то, что большинство испанцев одобряют, чтобы Филипп VI играл большую роль в политике, и 75 % из 600 опрошенных заявили, что они одобряют, если он лично с политическими партиями достигнет соглашения по национальным проблемам. По данным опроса газеты «Эль Мундо», Филипп VI более популярен, чем его отец.

В июне 2014 года Филипп VI стал первым испанским монархом, который принимал и признавал ЛГБТ-организацию во Дворце. Филипп VI также изменил протокол для того, чтобы позволить людям принять присягу без распятия и Библии. В своей первой зарубежной поездке в качестве монарха Филипп VI и королева Летисия встретились с папой римским Франциском 30 июня 2014 года в Апостольском Дворце. Впоследствии они встретились с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином. Он впервые принял участие в заседании Совета Министров.

В феврале 2015 года Филипп VI заявил, что он урежет свою годовую зарплату на 20 % в результате экономического спада в Испании.

В результате парламентских выборов в 2015 году правящая партия не получила достаточно мест, чтобы сформировать правительство. Никакие договорённости с разных сторон не были успешными. После нескольких месяцев переговоров со многими партийными лидерами, был издан королевский указ о роспуске парламента и назначении новых выборов в июне 2016 года. Это произошло в первый раз со времени перехода к демократии в 1975 года. Согласно испанской конституции, инициатива роспуска Кортесов принадлежит именно королю, а не премьер-министру.

В ночь со 2 на 3 мая 2016 года Филипп VI, впервые после падения режима Франко, воспользовался правом распустить парламент.

1 октября 2017 года был проведён непризнанный референдум о независимости Каталонии от Испании. В связи с этим Филипп VI выступил с телевизионным обращением к испанскому народу, в котором осудил проведённый в Каталонии референдум, в том числе указав, что действия местных властей Каталонии могут поставить под угрозу социальную и экономическую стабильность в регионе.

Военная служба

Дослужился до званий: подполковник (сухопутные войска и ВВС), капитан 2-го ранга (ВМФ). Имеет квалификацию пилота вертолёта армии, авиации и флота. Состоял в 402-й эскадрилье ВВС Испании. Перед вступлением на престол стал генерал-капитаном армии, ВВС и флота.

Семья

Супруга Филиппа VI — королева Летисия, урождённая Ортис Рокасолано.

1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех королевский дворец объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано.

6 ноября в 12:30 дня состоялась торжественная помолвка. Фелипе подарил невесте обручальное кольцо из белого золота, а Летисия вручила Фелипе запонки из белого золота с сапфирами и книгу классика испанской литературы Мариано Хосе де Ларры «Паж короля Энрике Слабого». Затем Фелипе и Летисия приняли участие в пресс-конференции для 250 журналистов из более чем 10 стран мира.

После помолвки Летисия переехала во дворец Сарсуэла.

Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Это была первая королевская свадьба в этом соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 миллиарда человек во всём мире.

Дети

31 октября 2005 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь — Её Королевское Высочество инфанта Леонор. Крестины Леонор состоялись 14 января 2006 года. Крёстными родителями стали король Испании Хуан-Карлос и королева Испании София.

25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские ждут в 2007 году появления на свет ещё одного ребёнка. Их вторая дочь, инфанта София, появилась на свет 29 апреля 2007 года. Крестины инфанты Софии состоялись 15 июля 2007 года.

Титулы и обращения

  • с 30 января 1968 по 22 января 1977 — Его Королевское Высочество инфант дон Фелипе Испанский
  • c 22 января 1977 по 19 июня 2014 — Его Королевское Высочество дон Фелипе, принц Астурийский, принц Жиронский, принц Вианский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер
  • с 19 июня 2014 — Его Величество король Филипп VI

Родословная


Награды

Награды Испании

Награды иностранных государств

Факты

  • Филипп VI (как и его предшественник Хуан Карлос I) является радиолюбителем-коротковолновиком, его позывной EF0F.
Еще по этой теме:
Николас, герцог Онгерманландский
20:19, 13 декабрь
Николас, герцог Онгерманландский
Николас Пауль Густав, принц Швеции, герцог Онгерманландский (швед. Prins Nicolas Paul Gustaf, hertig av Ångermanland; род. 15 июня 2015, Стокгольм) — второй ребёнок шведской принцессы Мадлен,
Филипп, принц Греции и Дании
08:42, 09 декабрь
Филипп, принц Греции и Дании
Филипп, принц Греции и Дании (греч. Φίλιππος της Ελλάδος και της Δανίας, дат. Prins Philippos af Grækenland og Danmark; родился 26 апреля 1986, Лондон, Великобритания) — принц Греческий и Датский,
Нотр-Дам-де-Лакен
01:14, 04 декабрь
Нотр-Дам-де-Лакен
Нотр-Дам-де-Лакен (фр. Église Notre-Dame de Laeken, нидерл. Onze-Lieve-Vrouwekerk van Laken) — римско-католическая приходская церковь, расположенная недалеко на юге от Лакенского дворца в
Антонио Паскуаль Испанский
23:12, 02 декабрь
Антонио Паскуаль Испанский
Антонио Паскуаль Франсиско Хавьер Хуан Непомусено Анхель Раймундо Сильвестре Испанский (исп. Antonio Pascual Francisco Javier Juan Nepomuceno Ángel Raimundo Silvestre de Borbón, 31 декабря 1755,
Пьер I де Бурбон
17:39, 02 декабрь
Пьер I де Бурбон
Пьер I де Бурбон (фр. Pierre I de Bourbon; 1311 — 19 сентября 1356, около Мопертюи) — 2-й герцог де Бурбон с 1341 года, граф де Клермон-ан-Бовези с 1341 года, граф де Л’Иль-Журден и де Божоле, принц
Фердинанд VII
10:30, 02 декабрь
Фердинанд VII
Фердинанд VII (исп. Fernando VII; 14 октября 1784, Мадрид − 29 сентября 1833, Мадрид) — сын Карла IV Бурбона, король Испании в марте — мае 1808 года и с 1813 года. Биография Фердинанд родился 14
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent