Показать меню

II Родосское Всеправославное совещание

15.12.2020
7

II Родосское Всеправославное совещание (греч. Β΄ Πανορθόδοξη Διάσκεψη της Ρόδου) — совещания представителей Поместных православных церквей, проходившее с 26 сентября по 1 октября 1963 года на греческом острове Родос.

II Родосское Всеправославное совещание явилось закономерным продолжением I Родосского Всеправославное совещания, прошедшего за два года до этого, но отличалось от него по своим задачам, характеру работ и значению. Второе Родосское Совещание 1963 года состоялось в иных условиях, с целью обсуждения, в отличие от первого, конкретных практических вопросов, требовавших определенного решения. Общей темой Совещания было отношение Православия к Римо-католицизму.

Подготовка

Непосредственным поводом к его созыву II Родосского совещания было приглашение наблюдателей на вторую сессию Второго Ватиканского Собора, посланное кардиналом Августином Беа, руководителем Секретариата по христианскому единству Римско-Католической Церкви, главам всех автокефальных православных церквей.

В ответ на это предложение Патриарху Константинопольский Афинагору предложил созвать Всеправославное совещание. Собрание на Родосе имело целью совместно обсудить это предложение, принять общее решение, а также в связи с этим рассмотреть вопросы об общем отношении к Риму в конкретной обстановке положения современного христианского мира.

Получив согласие от большинства глав автокефальных церквей на свой запрос, Патриарх Афинагор спешно осуществил созыв II Всеправославного Совещания.

Участники совещания

Второе Родосское совещание, в отличие от первого, было малочисленным. Отсутствовала Элладская православная церковь, которая вопреки мощному давлению со стороны греческого правительства отказалась направить свою делегацию на Родос. На втором Родосском Совещании отсутствовали также Грузинская, Албанская и Польская церкви.

Председателем Совещания был митрополит Халкидонский Мелитон (Хадзис).

Русскую Православную Церковь представляли архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин) и митрополит Минский и Белорусский Никодим (Ротов), который перед прибытием на Родос, 15 сентября, был на аудиенции у Павла VI в Риме.

Румынскую Православную Церковь представляли Митрополит Молдавский Иустин (Моисеску), митрополит Олтенийский Фирмилиан (Марин) и епископ Тырговиштский Анфим (Ника).

Работа совещания

Председатель, митрополит Мелитон (Хадзис), выступил с предложением рассмотреть первый пункт программы — вопрос о посылке или непосылке наблюдателей на вторую сессию II Ватиканского Собора в ответ на приглашение кардинала Августина Беа — и предложил каждой церковной делегации высказать по этому поводу своё мнение.

По воспоминаниям архиепископа Василия (Кривошенина), по вопросу о наблюдателях возникло много разногласий между Церквами большинство было против, но «в большой степени благодаря стараниям митрополита Никодима» был найден компромисс. В результате обсуждения единодушно было принято решение по первому пункту повестки дня, чтобы вопрос о посылке наблюдателей на вторую сессию Ватиканского Собора был оставлен на свободное решение самих поместных церквей.

Представитель Кипрской православной церкви высказал пожелание, чтобы наблюдателями в Ватикан назначались не епископы, а лица в иерейском сане или миряне-богословы. Митрополит Никодим поддержал это предложение, заявив, что сан епископа несовместим с положением наблюдателя. Это предложение было единогласно принято.

Затем Совещание перешло к обсуждению второго пункта программы своих работ — к вопросу об отношениях с Римско-Католической Церковью. По воспоминаниям архиепископа Василия (Кривошенина):

Относительно диалога с Римом было достигнуто принципиальное согласие, но так как этот вопрос не стоял в программе конференции, было постановлено передать решение на следующее Всеправославное совещание в будущем году. Не обошлось без трудностей в обсуждении проблемы, а именно со стороны митрополита Ловчанского Максима (будущий Патриарх Болгарский). Он затруднялся принимать решение, которое предварительно не обсуждалось, и не было одобрено Болгарской Церковью. Он то и дело вскакивал с места, подвигался к митрополиту Никодиму и шептался с ним. Владыка Никодим советовал, настаивал согласиться, говоря, что решение только принципиальное. Наконец даже раздражился и митрополит Максим уступил!

Участники Совещания единогласно одобрили предложение о начале богословского диалога с Римской Церковью на равных началах и на одинаковом уровне с тем, чтобы это решение Родосского Всеправославного Совещания было представлено на рассмотрение всем автокефальным православным церквам и потом проведено в жизнь всей Православной Церковью сообща.

Были зачитаны и одобрены текст Послания Совещания, краткие протоколы его заседаний и составлены информационные сообщения для прессы. После этого деловая часть работ Всеправославного Совещания была объявлена законченной.

Итоги

Основным итогом II Родосского совещания, было то, что Всеправославное Совещание, приняв сделанное по инициативе Патриарха Афинагора предложение Константинопольской Патриархии, решило, как отмечается в итоговом послании, «чтобы наша Восточная Православная Церковь предложила чтимой Римско-Католической Церкви начать диалог между двумя Церквами на равных условиях». Данное решение можно считать развитием выраженного на I Родосском Всеправославном Совещании в 1961 году решения Православных Церквей о «развитии отношений в духе любви Христовой» с Римско-Католической Церковью вопреки решениям Всеправославного совещания 1948 года в Москве.

Решения II Родосского Всеправославного совещания получили развитие на III Родосском Всеправославном совещании, прошедшем в ноябре 1964 года, в задачу которого входило рассмотрение вопросов отношений Православной и Римско-Католической Церквей, Православной Церкви и Англиканского и Старокатолического исповеданий.

Несмотря на развитие экуменических контактов между православными и римо-католиками после II Родосского Всеправославного совещания, официальный богословский диалог начался только в 1980 году.

Еще по этой теме:
В Орловском регионе принимают меры для профилактики эпидемии африканской чумы свиней
23:37, 27 февраль
В Орловском регионе принимают меры для профилактики эпидемии африканской чумы свиней
Комплекс мероприятий, внедряемых на территории Орловского региона с целью профилактики возникновения африканской чумы свиней, обговорили в ходе совещания рабочей группы, занимающейся вопросами
В Курганской области прошло агрономическое совещание
22:30, 06 апрель
В Курганской области прошло агрономическое совещание
На территории Курганских земель продолжают организовываться агрономические совещания зонального типа. Их целью стало обсуждение задач, которые имеются в связи с будущей посевной кампанией, разработка
Сахалинская область собрала руководителей сельскохозяйственных предприятий и КФХ
19:13, 03 апрель
Сахалинская область собрала руководителей сельскохозяйственных предприятий и КФХ
Второго апреля нынешнего года в Минсельхозторгпроде Сахалинского региона состоялось совещание, в котором принимали участие представители руководства сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ и
Руководители территориальных органов Гостехнадзора УрФО встретились в Магнитогорске
23:24, 30 март
Руководители территориальных органов Гостехнадзора УрФО встретились в Магнитогорске
С 25 по 26 марта на территории Магнитогорска было организовано совещание при участии инспекций Гостехнадзора УрФО. Его темой стали вопросы, касающиеся координации действий, осуществляемых инспекциями
Сахалинская область обсудила торговые отрасли
16:31, 02 март
Сахалинская область обсудила торговые отрасли
26 февраля Сахалинский регион организовал совещание, в рамках которого были рассмотрены итоги деятельности торговых отраслей и общепита за 2014 год, а также задачи, поставленные на текущий год.
Амурская область готовится к организации полевых работ
20:41, 29 январь
Амурская область готовится к организации полевых работ
Двадцать седьмого января в аграрном ведомстве Амурского региона прошло совещание членов областного штаба по организации и весеннему осуществлению полевых работ в будущем сезоне.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent