Показать меню

Белое: Ловля Злых Зверей

15.12.2020
9

Белое: Ловля Злых Зверей — студийный альбом российской группы Theodor Bastard, вышедший 27 октября 2008 года на московском лейбле Q-code и впоследствии переизданный с другими версиями песен под названием Beloe: Hunting For Fierce Beasts на аргентинском лейбле Twilight Records. Это одна из первых работ в жанре российской этно-электроники, так открыто апеллировавшая к русскому фольклору и доказавшая, что русскоязычная музыка может быть тоже современной, экспериментальной и модной. На альбоме «Белое», в отличие от предыдущих, Theodor Bastard впервые обращаются к русскому фольклору и народному творчеству, что стало поворотной точкой в развитии коллектива. В составе инструментов группы появляются русские гусли, виолончель и арфа.

Первый сингл из альбома, «Мир», был доступен 10 сентября 2008 года, за полтора месяца до релиза. Сингл был издан лимитированным тиражом на альтернативном носителе USB-флэш, в форме игральной карты с фирменным логотипом группы. Позже на заглавную песню, был снят музыкальный клип, в котором Фёдор Сволочь, лидер коллектива, впервые дебютировал как режиссер.

На лейбле Q-code в октябре 2008 года альбом «Белое: Ловля Злых Зверей» вышел в уникальном оформлении - диджипак был помещен в короб из толстого картона с вырубкой в виде креста и большим буклетом. Примечательно, что обложка и все концептуальное оформление сделано из картин Фёдора Сволочи.

9 ноября 2018 года вышел альбом «Белое: Ловля Злых Зверей (10th Anniversary Edition)» - отредактированная и пересведенная версия с новым улучшенным звуком, приуроченная к 10-летию вышедшего в 2008 году альбома «Белое: Ловля Злых Зверей». В новой редакции собраны лучшие, по мнению группы, версии песен с обоих изданий альбома — российского 2008 года и аргентинского 2009 года.

С 4 декабря 2018 года в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге в отдельном зале проходит выставка картин Фёдора Сволочи, использованных в оформлении альбома «Белое: Ловля Злых Зверей», приуроченная к выходу юбилейного издания «Белое: Ловля злых зверей (10th Anniversary Edition)», вышедшего в ноябре. Это 13 картин размером 1 метр на 1 метр, дополняют экспозицию видеоинсталляция и звук.

История создания

Вместо анонсированного ранее альбома «Темнота», который музыканты готовили совместно с венесуэльскими звукорежиссерами, музыканты радикально изменили свои представление о будущей работе и обратились к русскому фольклору и народному творчеству. Было решено выпустить диск под новым названием «Белое: Ловля Злых Зверей», где наряду с радикальной электроникой использовались акустические народные инструменты и русские фольклорные мотивы.

Меня всегда привлекала идея совмещения звука акустических инструментов с микротональной электроникой и шумами. Чтобы приблизиться к этой задумке, нам пришлось полностью пересмотреть свой подход к саунду и даже сменить инструментарий вплоть до разъемов на пультах.

— Фёдор Сволочь

В течение месяца музыканты искали оптимальный по их представлению звук акустической гитары, а виолончель записывали в трех разных студиях. Мила Федорова даже приобрела в Америке электровиолончель, но окончательный выбор был сделан в пользу инструмента первой половины прошлого века - его звучание лучше всего сочеталось с электроникой.

Часть песен сочиненены и спеты Федором, но большую часть текстов для нового релиза написала вокалистка Theodor Bastard Яна Вева. На альбоме, помимо голоса, можно услышать и ее и игру на клавишах.

Музыканты почти год сидели в студии и записывали по нескольку версий каждой песни, меняя тональности, темп и состав инструментов.

Это было похоже на то, что Фёдор собирает альбом по кусочкам как некую головоломку. На мой взгляд, все было готово почти год назад, но в голове у Фёдора была какая-то иная картинка, и мы вынуждены были подстраиваться под этот маниакальный подход.

— Яна Вева

Так, например, композиция «Мир» претерпела множество изменений. В альбомной версии этой песни и ее мелодия, и темп отличаются от тех версий, которые можно услышать на сингле и в клипе.

В нескольких композициях звучат гусли, партию которых исполнила давняя знакомая Theodor Bastard Мария Акимова. В качестве приглашенных музыкантов были также задействованы Мила Федорова (виолончель), Евгений Федотов (гитара), Елена Тишина (арфа) и лидер группы Ole Lukkoye Борис Бардаш, спевший в одной из песен.

Тематика

Альбом посвящен, по словам участников группы, внутреннему очищению — борьбе с демонами, которые есть в каждом из нас. Альбом полностью русскоязычный и пронизан русскими фолк-мотивами. В составе инструментов группы появляются гусли, виолончель и арфа.

Оформление

Двадцатистраничный буклет коллекционной версии оформлен болезненными картинами Федора, отчасти иллюстрирующими основные темы альбома. В этих работах реальный мир российской глубинки словно преломлен через кривое зеркало грибного бэд-трипа.

Мы долго искали дизайнера. Но в результате ребята решили, что рисунки Фёдора являются сами подходящими. По мнению нашего перкуссиониста Кусаса, так рисуют только шизофреники. И мы остановились именно на этом оформлении.

— Яна Вева


Список песен


Участники записи

  • Яна Вева — вокал, клавишные, тексты
  • Фёдор Сволочь — вокал, гитара, тексты, аранжировка, графика
  • Алексей «Кусас» Курасов — ударные, сэмплер
  • Тарас «Монти» Фролов — клавишные
  • Максим «Макс» Костюнин — перкуссия, текст
  • Мила Фёдорова — виолончель
  • Мария Акимова — гусли
  • Елена Тишина — арфа
  • Евгений Федотов — гитара
  • Антон Покровский — эффекты
  • Борис Бардаш — вокал, текст

Критики об альбоме

Андрей Бухарин, обозреватель журнала Rolling Stone, назвал альбом «настоящим памятником маниакальному перфекционизму» и «актом практического героизма» и отметил, что запись «виртуозна настолько, что континентально-европейским релизам аналогичного направления рядом с «Белым" делать просто нечего».

В большой статье на сайте Звуки.ру, посвященной выходу альбома, говорится, что «каждый звук, каждая картинка выходящая из лаборатории Theodor Bastard, отмечены невероятным, совершенно невозможным для независимого артиста качеством» и что «Theodor Bastard за беспрестанным искательством не забывают о настоящей красоте».

А музыкальный журнал «Новый Рок» называет альбом «необычным и кардинально отличающимся от прежних работ коллектива» и напоминает, что «Theodor Bastard по праву носят звание самой удивительной и необычной группы «тёмной» сцены России. Впрочем, и на западной сцене найти аналоги будет затруднительно».

Еще по этой теме:
Heavy Entertainment Show
06:09, 13 декабрь
Heavy Entertainment Show
The Heavy Entertainment Show — одиннадцатый студийный альбом британского поп-певца Робби Уильямса, выпущенный 4 ноября 2016 года лейблом Columbia Records. Среди соавторов песен альбома такие
Give It All
11:17, 08 декабрь
Give It All
Give It All — первый сингл Rise Against с альбома Siren Song of the Counter Culture (2004). Был выпущен 12 октября 2004 года на лейбле Geffen Records. Песня «Give it All» была первой песней группы,
The Real Thing
09:12, 08 декабрь
The Real Thing
The Real Thing (рус. Реальная вещь) — третий студийный альбом американской рок-группы Faith No More, выпущенный 20 июня 1989 года на лейбле Slash Records. Это первый полноформатный альбом, в котором
UROBOROS
00:44, 06 декабрь
UROBOROS
UROBOROS (др.-греч. οὐροβόρος от οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда») — седьмой студийный альбом японской авангард-метал группы Dir en grey, выпущенный 11 ноября 2008 года на лейбле Firewall Div.. В США
Goo
23:25, 01 декабрь
Goo
Goo — 6-й по счёту студийный альбом Sonic Youth, вышедший в июне 1990 года на DGC, саблейбле Geffen Records. Он стал первым альбомом группы, изданным на мейджор-лейбле. Об альбоме После записи и
Life Changes
22:28, 01 декабрь
Life Changes
Life Changes — третий студийный альбом американского кантри-музыканта Томаса Ретта. Он был выпущен 8 сентября 2017 года на лейбле Valory. В записи альбома приняла участие Марен Моррис. Альбом
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent