Показать меню

Оконешниковский район

15.12.2020
9

Оконешниковский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-востоке Омской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Оконешниково.

География

Площадь района — 3100 км².

История

Район образован в январе 1935 года:

  • 10 сельских советов передано из Калачинского района (Елизаветинский, Золотонивский, Крестинский, Любимовский, Николаевский, Оконешниковский, Пресновский, Сергеевский, Чистовский, Язовский);
  • 2 сельских совета передано из Черлакского района (Андреевский, Вознесенский).

В марте 1935 года из Изылбашского района передан Павловский сельский совет.

В конце 1930-х годов центр Любимовского сельского совета перенесён из села Любимовка в село Константиновка.

В 1952 году центр Вознесенского сельского совета перенесён из села Вознесенка в село Мариновка. Центр Любимовского сельского совета перенесён из села Константиновка в село Любимовка.

В 1953 году из Чистоозёрного района Новосибирской области был передан Аульный сельский совет.

В 1954 году Вознесенский сельский совет присоединён к Андреевскому. Аульный сельский совет присоединён к Чистовскому. Камышинский сельский совет присоединён к Сергеевскому. Елизаветинский сельский совет присоединён к Золотонивскому. Николаевский сельский совет переименован в Красовский с переносом центра из села Николаевка в село Красовка.

В 1957 году Пресновский сельский совет присоединён к Красовскому.

В 1960 году Чистовский сельский совет присоединён к Крестинскому. Сергеевский сельский совет присоединён к Золотонивскому, Любимовскому, Оконешниковскому.

В 1961 году Язовский сельский совет переименован в Чистовский с переносом центра из села Язово в село Чистово. Изменены границы между Красовским, Крестинским сельскими советами.

В 1963 году район упразднён. Территория передана в Калачинский район (Андреевский, Золотонивский, Красовский, Крестинский, Любимовский, Оконешниковский, Павловский, Чистовский сельские советы).

В 1965 году район восстановлен из части Калачинского района (Андреевский, Золотонивский, Красовский, Крестинский, Любимовский, Оконешниковский, Сергеевский, Чистовский сельские советы).

В 1970 году центр Андреевского сельского совета перенесён из села Андреевка в село Маяк.

В 1986 году из частей Красовского и Оконешниковского сельских советов образован Куломзинский.

В 1987 году село Оконешниково преобразовано в рабочий посёлок. Оконешниковский сельский совет преобразован в поселковый совет.

В 2008 году из учётных данных исключён 1 населённый пункт (деревня Новокрестики).

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочий посёлок Оконешниково) проживают 35,02 % населения района.

Национальный состав

По Всероссийской переписи населения 2010 года

Муниципально-территориальное устройство

В Оконешниковском районе 33 населённых пункта в составе одного городского и восьми сельских поселений:


Упразднённые населённые пункты
  • деревня Новокрестики (?-2008)
  • деревня Грибоедовка (1912 - ?)

Экономика

В 1917 году в Оконешниковском районе засевалось 228 тыс. десятин. В 1921 131 тысяча десятин (часть потерь легла на засуху). С 1925 года вновь начинают увеличиваться посевные площади, разворачивается кооперация. В 1929 происходит улучшение производства продукции. В среднем на каждый двор приходилось по 1,8 лошади, 2,4 коровы, средний надел составлял 5 десятин. В 1935 году в районе действовало 12 сельпо, которые обслуживали 49 колхозов. Наличие крупного рогатого скота на 1 января 1935 по колхозам — 2577 голов, в том числе 877 коров. У колхозников и единоличников было на 1 января 1935 4697 голов крупного рогатого скота.

В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель района.

Статистика показала, что в районе среднегодовые объёмы производства и заготовок сельхозпродукции с 1970-х годов стремительно падали, а последующая корректировка планов создавала лишь ложную картину стабильности. Например, если молока район в 9-й пятилетке заготавливал 23911 тонн, то в 11-й — 18741 тонну; мяса в 9-й пятилетке производилось 4520 тонн, в 11-й — 3111 тонн. К этому следует добавить, что убыточные совхозы в прошлом задолжали государству более 65 миллионов рублей.

Но был в истории района отрезок времени, когда он выходил на передовые рубежи в области. Это начало и середина 1960-х годов. Именно тогда району были вручены Центральные Красные знамёна на вечное хранение за достижения в сельском хозяйстве. Тогда же зародилась в районе новая форма труда — арендная.

Культура

Управление культуры администрации Оконешниковского муниципального района Омской области является исполнительным органом в структуре администрации Оконешниковского муниципального района, осуществляющим управление муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования.

В сферу культуры Оконешниковского района сегодня входят:

  • МБУК «Оконешниковская межпоселенческая клубная система» — включает 23 учреждения клубного типа, в том числе Оконешниковский межпоселенческий Дом культуры, Центр народной традиционной культуры «Слобода», 4 народных коллектива; в культурно — досуговых учреждениях ежегодно проходит более 4 тыс. мероприятий, работает около двухсот клубных формирований, в которых занимаются более 2 тыс. человек.
  • МКУК «Оконешниковская межпоселенческая библиотечная система» — включает 17 библиотек, обслуживает 8,7 тыс. пользователей, книжный фонд составляет 125 тысяч экземпляров.
  • МКУК «Оконешниковский межпоселенческий историко-краеведческий музей» ежегодно посещают около 6000 человек; основной фонд музея составляет 5845 единиц хранения.
  • МКОУ ДО «Оконешниковская школа искусств» — на четырёх отделениях: художественное, музыкальное, хореографическое и хоровое обучается 164 учащихся.
  • МКУ «Центр финансово — экономического и хозяйственного обеспечения учреждений в сфере культуры»

Структура Управления культуры

Образование

В районе действуют 9 средних общеобразовательных школ, 5 детских садов, 20 библиотек, 9 домов культуры, 14 сельских клубов, детская школа искусств, краеведческий музей.

В районном центре работает две средние общеобразовательные школы МБОУ «Оконешниковская СШ № 1» и МБОУ «Оконешниковская СШ № 2». СШ № 2 открыта в августе 2002 года. В 2008 году СШ № 1 и СШ № 2 объединились в МБОУ «Оконешниковская СШ».

Достопримечательности

Памятники истории, архитектуры, археологии и монументального искусства

  • мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941—1945 годы, дата открытия 1995 год, Оконешниково
  • обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941—1945 годы, установлен в 1970 году, Оконешниково
  • памятник В. И. Ленину, установлен в 1967 году, дом культуры Оконешниково
  • бюст Героя Советского Союза И. И. Стрельникова, установлен в 1972 году, Оконешниково
  • могила В. Т. Ерёменко, партизана (1888—1924), организована в 1967 году, деревня Кочковатое
  • братская могила 9-ти крестьян, расстрелянных белогвардейцами 27 сентября 1919 года, организована в 1969 году, северо-западная окраина села Сергеевка
  • могила председателя колхоза Е. Ф. Котова, убитого кулаками в 1923 году, организована в 1930 году, деревня Андреевка
Еще по этой теме:
Слободо-Туринский район
23:10, 10 декабрь
Слободо-Туринский район
Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.
Уманский район
10:20, 07 декабрь
Уманский район
Уманский район (укр. Уманський район) — административная единица на юго-западе Черкасской области Украины. Административный центр — город Умань. География Площадь — 1395 км². История Район
Неткачевский район
04:31, 07 декабрь
Неткачевский район
Неткачевский район — административно-территориальная единица (район), существовавшая с 1935 по 1955 год и входившая в Сталинградский край (до 1936 года), после упразднения края — в Сталинградскую
Кыштымский район
07:36, 05 декабрь
Кыштымский район
Кыштымский район — административно-территориальная единица в составе Уральской и Челябинской областей, существовавшая в 1924—1930 и 1934—1948 годах. Административный центр — город Кыштым, позднее —
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Пришибское сельское поселение
09:11, 02 декабрь
Пришибское сельское поселение
Пришибское сельское поселение — сельское поселение в Азовском немецком национальном районе Омской области. Административный центр — село Пришиб. Администрация Пришибского сельского поселения —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent