Показать меню

Гобелен из Байё

15.12.2020
25

Гобелен из Байё (иногда ковёр из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux) — памятник средневекового искусства, представляющий собой вышивку по льняному полотну шириной около 19 дюймов (около 50 см) и длиной 231 фут (около 70 м). Изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе, создан в конце XI века. В настоящее время гобелен выставлен в специальном музее в городе Байё в Нормандии и относится к национальному достоянию Французской Республики. В 2007 году ЮНЕСКО включила гобелен из Байё в реестр «Память мира».

Авторство и техника

Самое раннее письменное свидетельство о ковре содержится в описи имущества кафедрального собора Байё, датированной 1476 годом. Точный автор этого произведения искусства не установлен. Согласно традиционной точке зрения, гобелен был вышит по приказу королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя, её придворными ткачихами. Во Франции гобелен известен как «Гобелен королевы Матильды».

В XX веке была выдвинута другая гипотеза: заказчиком создания ковра мог быть Одо, епископ Байё, единоутробный брат и один из ближайших соратников короля Вильгельма I. В качестве подтверждения этого тезиса обычно приводят следующие факты: на ковре изображены трое из служилых людей епископа, чьи имена также содержатся в Книге Страшного суда; гобелен хранился в соборе Байё, построенном Одо; возможно, он создавался именно в то время, когда велось строительство собора (1070-е годы гг.) и, наверное, предназначался для его убранства. В случае, если заказчиком ковра действительно был епископ Одо, его авторами, вероятно, были английские ткачи, поскольку основные земельные владения епископа находились в Кенте. Это косвенно подтверждается тем, что некоторые латинские названия на ковре являются производными от англосаксонских, а растительные красители, использованные при создании ковра, были широко распространены именно в Англии. Существует предположение, что авторами ковра из Байё были монахи монастыря Св. Августина в Кентербери.

Гобеленом не является. Представляет собой вышивку на льняном полотне шерстяными нитями разных цветов: терракотового (жёлтого, красного), сине-зелёного, тусклого золотого, оливково-зелёного и голубого, с небольшим количеством синего, чёрного, а также шалфейно-зелёного. При вышивке применялись техника тамбурной строчки, техника стебельчатого шва, а также простой «набор».

Весь гобелен из Байё. Индивидуальные изображения каждой сцены находятся на надписях на гобелене из Байё. (Проведите влево или вправо.) Гобелен из Байё

История обнаружения

Гобелен был обнаружен в конце XVII века в Байё, где он по традиции раз в год выставлялся в местном соборе. Первые репродукции ковра были опубликованы в 1730-х гг. Бернаром де Монфоконом. В период Великой Французской революции некоторые республиканцы из Байё хотели сделать из ковра покрытие для повозки с военной амуницией, но один из адвокатов, понимавший ценность ковра, спас его, предоставив другую ткань. В 1803 г. Наполеон вывез гобелен в Париж с целью пропаганды планируемого французского вторжения в Англию. Однако, когда план вторжения провалился, его возвратили в Байё. Там он и хранился в свёрнутом виде, пока его не захватили представители германского Аненербе. Большую часть Второй мировой войны гобелен провёл в подземельях Лувра.

В настоящее время гобелен выставлен в специальном музее в Байё, причём, во избежание ухудшения состояния этого произведения искусства, он помещён под стекло, а в комнате поддерживается специальное слабое освещение.

Сюжет

Изображения, вышитые на ковре, рассказывают историю нормандского завоевания Англии. События разворачиваются в хронологическом порядке и представлены последовательными сценами: отправка Гарольда королём Эдуардом Исповедником в Нормандию; его пленение людьми Ги, графа Понтье, и освобождение герцогом Вильгельмом; клятва Гарольда Вильгельму и его участие в осаде Динана; смерть Эдуарда Исповедника и коронация Гарольда; появление кометы, предвещающей несчастье, над дворцом Гарольда; приготовления Вильгельма к вторжению и путь его флота через Ла-Манш; и, наконец, битва при Гастингсе и гибель Гарольда.

Авторы ковра отразили нормандскую точку зрения на события 1066 г. Так, англосаксонский король Гарольд изображён лицемерным, а нормандский герцог Вильгельм — решительным и смелым воином. Коронацию Гарольда проводит отлучённый Стиганд, хотя скорее всего, по свидетельству Флоренса Вустерского, помазание осуществлял архиепископ Элдред, рукоположённый в полном соответствии с церковными канонами.

Часть ковра длиной около 6,4 м не сохранилась. На ней, вероятно, изображались события после битвы при Гастингсе, в том числе коронация Вильгельма Завоевателя.

В культуре

  • В историческом романе Кайли Фицпатрик «Гобелен», часть которого написана от лица средневековой вышивальщицы ковра, расшифровываются его сцены и сопутствующие им дворцовые интриги, а также выдвигается версия, что инициатором его создания была королева Эдита Уэссекская, жена Эдуарда Исповедника и сестра Гарольда.
  • Детектив «L’intrigue à l’anglaise» Адриана Гётца (Adrian Goetz) целиком построен вокруг поисков последних сцен ковра из Байё.
  • В художественном фильме производства США «Робин Гуд: Принц воров» 1991 года в первых кадрах фильма показывается этот предмет.

Галерея

  • Сцена из гобелена в Байё с изображением Одо, епископа Байё, объединяющего войска герцога Вильгельма во время битвы при Гастингсе в 1066 году

  • Одо, епископ Байё

  • Собор Байё, местонахождение гобелена в средние века и до начала XIX века

  • Деталь сшивания стеблей и укладки

  • Посланники с Ги, с изображением средневекового земледелия на границе

  • Эдуард Исповедник отправляет Гарольда в Нормандию

  • Деталь кометы

  • «Мора» — флагман флота Вильгельма

  • Эпизод битвы при Гастингсе — атака конницы Вильгельма на строй саксонских хускарлов

  • Монфокон / Рисунок Бенуа, показывающий смерть Гарольда

  • Смерть Гарольда. Легенда выше: Harold rex interfectus est, «Король Гарольд убит»

  • Деталь стрелы

  • Ubi unus clericus et Ælfgyva

  • Коронация Гарольда

  • Начало реплики Гобелена Байе в Музее Рединга

  • Секции воссоздания средневековой мозаики в Новой Зеландии в 1066 году

  • Уличное искусство в Байё со ссылкой на гобелен

Еще по этой теме:
Памятник Тарасу Шевченко (Новосибирск)
05:16, 11 декабрь
Памятник Тарасу Шевченко (Новосибирск)
Памятник Тарасу Шевченко в Новосибирске— памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко, открытый 29 сентября 2015 года в Новосибирска на улице, носящей его имя. Памятник представляет собой
Каким должен быть мягкий уголок для кухни
17:38, 31 октябрь
Каким должен быть мягкий уголок для кухни
Статья дает советы и рекомендации по выбору мягкого уголка для кухни. Виды моделей, выбор обивки, что нужно учесть при выборе.
Гобелены для оформления стен: что это и каковы их характеристики
02:30, 02 июль
Гобелены для оформления стен: что это и каковы их характеристики
Отделочных материалов, подходящих для отделки стен, на рынке сейчас очень много. Понятно, что большинство владельцев предпочитают использовать обыкновенные обои.
Ковры напольные
02:27, 31 январь
Ковры напольные
Ковер представляет собой древнейшее напольное покрытие, которое позволяет придать помещению уют и значительно утеплить пол. Ковры представляют собой настоящие предметы искусства...
Выгодна ли перетяжка мягкой мебели или лучше купить новую?
22:09, 03 июнь
Выгодна ли перетяжка мягкой мебели или лучше купить новую?
Время быстротечно, как и быстро меняющаяся мода. Еще недавно вы не могли наглядеться на новый мебельный гарнитур, а сегодня краски его поблекли, видны потертости, а кое-где и торчащие в разные
Купить мебель в Перхушково, Микэвол или Одекс, что выбрать?
21:08, 15 март
Купить мебель в Перхушково, Микэвол или Одекс, что выбрать?
Если вы живете в небольшом поселке под названием Перхушково, то наверняка хорошо знаете, что в нем находится, как и где. В таком случае для вас, два таких названия, как Микэвол и Одекс, являются
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent