Показать меню

Евфимий (Вендт)

15.12.2020
10

Архимандрит Евфимий (фр. L’archimandrite Euthyme; в миру Григорий Александрович Вендт; 19 апреля 1894, Сергиев Посад, Московская губерния — 18 апреля 1973, Казанский скит, Сена и Марна) — священнослужитель Константинопольской православной церкви, архимандрит, богослов, строитель и духовник Казанского скита в Муазне во Франции.

Биография

Родился 19 апреля 1894 года в Сергиевом Посаде Дмитровского уезда Московской губернии, в семье личного дворянина. Мать о. Евфимия Анастасия Григорьевна Журенкова происходила из семьи иконописца. Её отец, Григорий Андреевич Журенков, погиб при росписи Успенского собора в Сергиевом посаде (упал с лесов). В семье было 10 детей (двое из них умерли во младенчестве), первенец получил имя Григорий в честь деда. По-видимому, в детстве Григорий был застенчив и робок, чуждался шумных собраний, не любил присутствий, предпочитая им лесную тишину и созерцательное настроение. В школьные годы он проявлял особенный интерес к математике и точным наукам и по окончании гимназии был награжден золотой медалью.

В 1913 году Григорий поступил в Петербургский политехнический институт на кораблестроительное отделение.

По обстоятельствам военного времени он в 1915 году ускоренно окончил курс Николаевского инженерного училища и был произведен в прапорщики с зачислением в инженерные войска.

После революции воевал в Крыму в рядах Белой армии, в 1920 году оказался в Турции (Галлиполи), затем в Болгарии, где встретился в госпитале с братьями Александром и Николаем (все болели тифом). Потом старшие братья работали в угольных шахтах, а младший Николай учился.

В 1923 году Григорий Вендт перебрался в Чехословакию, где были открыты университеты для русских эмигрантов. В 1924 году поступил в Технический институт в городе Брно, учился и подрабатывал на разных работах. В 1932 году он получил диплом инженера-конструктора.

Принятие сана

Вероятно, уже в Чехословакии Григорий Вендт с особенной остротой ощутил, что мир тяготит его, поэтому в 1932 году он принял решение перебраться в Париж на учебу в Свято-Сергиевский православный богословский институт. В Париже он встретил великолепную плеяду русских мыслителей, таких как Н. Бердяев, Г. Федотов, С. Франк, В. Вейдле, обрел своего духовного учителя в лице Сергия Булгакова и познакомился с митрополитом Евлогием (Георгиевским), который впоследствии благословил его на иноческий подвиг. В 1935 году Григорий Вендт принял монашеский постриг под именем Евфимия, в честь преподобного Евфимия Суздальского. Все, кто знал близко отца Евфимия, отмечали, что он обладал редким даром духовного руководства, исповедничества. Отец Евфимий окормлял приходы в Озуар-ла-Феррьер и Розе-ан-Бри (под Парижем), был первым духовником Покровской женской обители в Бюсси-ан-От, но основным делом своей жизни считал скит Казанской иконы Божьей Матери, где он построил церковь по собственным чертежам и священствовал более тридцати лет.

Монахиня Нина (Овтрахт) рассказывает: «Служить о. Евфимий был назначен в приходской храм в Озуар-ля-Феррьер под Парижем. Храм был маленьким, деревянным, с чердаком. О. Евфимий жил на этом чердаке и совершал свои первые монашеские подвиги. В это время в Париже на улице Лурмель зарождалось „Православное дело“ матери Марии. Вокруг неё и отца Киприана (Керна) собралось несколько монахинь. Некоторые из них стремились к более созерцательной жизни, вне городского шума и суеты. Наконец в 1938 г. был найден дом с участком земли, окруженный со всех сторон полями, — в двух километрах от деревушки Муазне, что в 70 километрах от Парижа. Митрополит Евлогий благословил основать там скит и назначил настоятелем отца Евфимия. Храм устроили в подвальном помещении дома, освятив его в честь Казанской иконы Божьей Матери».

В Казанском скиту поселились четыре монахини — мать Евдокия (впоследствии первая игуменья Покровского монастыря в Бюсcи-ан-От), мать Феодосия (ставшая игуменьей после кончины матери Евдокии), мать Дорофея и мать Бландина. Вскоре к ним присоединились инокини Глафира (Кириади) и Таисия (Карцева), автор жизнеописаний русских святых. На первых порах матушки, вкупе с монашеским послушанием, обрабатывали огород, ухаживали за скотиной и домашней птицей — это позволяло выжить при скудных средствах к существованию. Мать Евдокия, помимо того, продолжала преподавание в богословском институте на Сергиевском подворье.

С самого начала существования скита монахини задумывали создать приют, в котором русские люди, оказавшиеся в трудных обстоятельствах, могли бы найти кров и поддержку. Во время Второй мировой войны скит служил убежищем для раненых. Монахини героически, зачастую рискуя собственной жизнью, переправляли в свободную зону участников Сопротивления. В послевоенное время пансионат продолжил своё существование: сюда приезжали на временное поселение и лица духовного звания, и военные, и деятели культуры — достаточно упомянуть, что четверть из похороненных на местном кладбище насельников монастыря удостоились статей в биографическом словаре русской эмиграции.

Личность отца Евфимия как духовного наставника сложилась именно здесь, в Казанском скиту, куда его направил митрополит Евлогий, задумавший создать во Франции «крепкий узел женского монашества». Поначалу пастырское попечение о. Евфимия было сосредоточено исключительно на монахинях, насельницах скита. Со временем круг окормляемых расширился: к нему на исповедь за 70 верст по бездорожью слетались архимандрит Киприан (Керн), епископ Кассиан (Безобразов), священники Игорь Верник, Николай Озолин, другие профессора богословского института.

Церковь в казанском скиту

В 1955 году отец Евфимий начал строить на территории монастыря церковь (первоначально под богослужения был приспособлен подвал дома). Церковь строилась в течение семи лет, работа шла медленно из-за трудных материальных обстоятельств, но также и по причине слабого здоровья отца Евфимия: он часто болел, постоянно превозмогал различные хвори и недуги. Но очевидно, что подвиг храмостроительства мог быть по силам лишь человеку, обладавшему исключительной нравственной цельностью. Вместе с монахинями и немногочисленными помощниками из русских эмигрантов архимандрит Евфимий собирал на окрестных полях камни для постройки, сам замешивал цемент, сам возводил стены. Он же был и автором проекта строительства.

Архитектурная концепция храма во многом уникальна. Каждая деталь имеет здесь богословское обоснование. Принципиально отсутствуют прямые углы. В плане церковь опирается на неправильную трапецию и внешне напоминает дарохранительницу или корабль, одним словом, ковчег. В двускатной крыше прорезаны четыре «свободно парящих» треугольных окна, два из которых, прямо над Царскими вратами, рассчитаны таким образом, что на литургии лучи солнечного света, проникающего в эти окна, сходятся на возносимой священником чаше.

Церковь украшена фресками монаха Григория (Круга). Иконостас выполнен сестрой Иоанной Рейтлингер.

Богословское наследие

В последние годы жизни архимандрит Евфимий писал трактат «Начертание и наречение решений Отрешенного. Графика и грамматика Догмата», в котором имеются параллели с софиологическими воззрениями о. Сергия Булгакова, с «Философией Имени» А. Ф. Лосева, с «Критикой чистого разума» Канта, но также — подспудно — с визуальной поэзией и целым спектром новейших формальных изысканий в русской словесности. Из этого 560-страничного труда были опубликованы лишь два небольших отрывка — «Только свидетельство», посвящённый светлой памяти иконописца Григория Круга («Вестник РСХД» № 93 за 1969 год), и «Relatio religiae» («Вестник РСХД» № 101—102 за 1971 год, юбилейный выпуск к столетию со дня рождения о. Сергия Булгакова). Внимательным читателем и, судя по переписке, критиком трактата был игумен Геннадий (Эйкалович). В 2010-е годы изучением творческого наследия архимандрита Евфимия занимались богослов Игорь Ситников, иконописец Ольга Платонова и писатель Михаил Богатырев, выпустивший биографический очерк об о. Евфимии и включивший в свою книгу «Сonsonantia poenitentiae, vol.1» (2016) несколько эссе, посвященных софиологическим теориям архимандрита.

Еще по этой теме:
Ефрем (Лэш)
01:04, 15 декабрь
Ефрем (Лэш)
Архимандрит Ефрем (англ. Archimandrite Ephrem), в миру Кристофер Лэш (англ. Christopher Lash; 3 декабря 1930, Индия — 15 марта 2016, Лондон, Великобритания) — священнослужитель Фиатирской
Высотский, Григорий Яковлевич
06:22, 07 декабрь
Высотский, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Высотский (1783—1849) — русский врач, доктор медицины, председатель Московского физико-медицинского общества (1838—1848), почётный член московского отделения Медико-хирургической
Георгий (Тертышников)
09:01, 05 декабрь
Георгий (Тертышников)
Архимандрит Георгий (в миру Николай Иванович Тертышников; 22 июня 1941, село Октябрьское, Ставропольский край — 2 октября 1998, Сергиев Посад) — архимандрит Русской православной церкви, духовный
Гайнуллин, Гарифулла Гайнуллович
07:45, 04 декабрь
Гайнуллин, Гарифулла Гайнуллович
Гарифулла Гайнуллович Гайнуллин (24 марта 1894 — 6 апреля 1984) — татарский богослов, считается последним ишаном Казани. Биография Родился 24 марта 1894 года в деревне Аксу, входившей в Буинский
Григорий (Харкевич)
21:39, 03 декабрь
Григорий (Харкевич)
Архиепископ Григорий (польск. Arcybiskup Grzegorz, в миру Ежи Харкевич, польск. Jerzy Charkiewicz; 4 декабря 1964, Белосток, Польша) — архиерей Польской православной церкви, архиепископ Бельский,
Остромысленский, Евфимий Андреевич
07:53, 02 декабрь
Остромысленский, Евфимий Андреевич
Евфимий Андреевич Остромысленский (1803—1887) — протоиерей Русской православной церкви, педагог и духовный писатель. Биография Евфимий Остромысленский родился в 1803 году в Орловской губернии и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent