Показать меню

Невинная ложь (фильм, 1998)

15.12.2020
12

«Невинная ложь» (там. ஜீன்ஸ், англ. Jeans) — индийская романтическая комедия режиссёра Ш. Шанкара, снятая на тамильском языке и вышедшая в прокат 24 апреля 1998 года. Главные роли исполнили Прашант, Айшвария Рай и Нассер. По сюжету семья девушки, чтобы она могла выйти замуж за любимого, притворяется будто у неё есть сестра-близнец.

На момент выхода это был самый дорогостоящий индийский фильм. «Невинная ложь» был отправлен представлять Индию на премии «Оскар», а также заработал Национальную кинопремию, Filmfare Awards South и четыре Tamil Nadu State Film Awards в различных категориях.

Сюжет

Педдабаи Раджамани — индиец, владеющий рестораном в Лос-Анджелесе. У него есть два сына-близнеца Вишванат и Раммохан, которые учатся в медицинском колледже и помогают отцу на работе. Так однажды привезя заказанную еду в аэропорт, Вишу встречает там семью из Мадраса, состоящую из Мадхумиты, её брата Мадеша и их бабушки Дханванти. Он помогает им устроится на новом месте, так как их никто не встретил. Дханванти приехала в Америку ради операции по удалению опухоли мозга. Однако после операции Мадхумите говорят, что её бабушка останется парализована. Вишу понимает, что операцию сделали неверно из-за путаницы с картами пациентов, и добивается, чтобы больница взяла на себя ответственность. Врачи проводят повторную операцию и ставят Дханванти на ноги.

За время проведённое вместе Мадху и Вишу начинают испытывать друг к другу чувства. Поэтому Дханванти симулирует ухудшение своего состояния, чтобы остаться в Америке подольше. Однако Мадху недовольна тем, что Вишу и Раму одеваются и выглядят одинаково, и она всё время их путает. Чтобы ей помочь, её брат пытается тайком постричь Раму, но его ловит Педдабаи. Узнав о чувствах Мадхумиты и Вишваната, он говорит что не даст согласия на брак, так как решил женить сыновей на сёстрах-близняшках.

Это всё из-за того, что Педдабаи и его брат-близнец Чиннабаи в своё время женились на совершенно разных женщинах. Жена Чиннабаи Сундари имела дурной характер и всё время попрекала жену Педдабаи Панкаджам. Когда Панаджам скончалась во время родов, все начали обвинять в её смерти Сундари. Не выдержав попрёков, Сундари объявила мужу, что либо он делит с братом совместный бизнес, либо она уходит от него. Педдабаи, не желая разделять ни семейное дело, ни семью брата, оставил всё ему и покинул дом вместе с сыновьями. Ему бы не хотелось, чтобы такое случилось и с его детьми.

Тогда Дханванти объявляет, что у Мадху тоже есть сестра-близнец Вайшнави, с которой они были разделены при рождении. Педдабаи в таком случае согласен на свадьбу и едет с семьёй в Индию, чтобы встретится с другой девушкой. Однако Вайшнави всего лишь выдумка бабушки, но та убеждает всю семью ей подыграть, а Мадхумиту — изобразить Вайшнави. Им удаётся заставить поверить Педдабаи и его сыновей в существование второй девушки. Однако ест проблема, обе свадьбы назначают в один день.

В Индии Педдабаи навещает его брат. В тот же вечер он пытается совершить самоубийство, но его спасают работники железной дороги. Чиннабаи объясняет брату, что он по уши в долгах, а характер его жены со временем стал ещё хуже из-за того, что она не может иметь детей. Педдабаи предлагает поменяться местами, чтобы он решил его проблемы. Он возвращается в родной город и оплачивает долги с помощью денег, которые якобы выиграл в лотерею. Узнав о повышении его благосостояния, сваха предлагает ему взять вторую жену, чтобы она родила ему детей, но он отказывается. Услышав этот разговор, Сундари смягчается.

Тем временем Вишу находит реквизит, с помощью которого семья имитировала присутствие Вайшнави и понимает, что их обманули. Разозлившись на Мадхумиту он с семьёй покидает их дом. Но Раму, несмотря на то, что его сердце разбито, говорит, что брат не должен отказываться от своей любви. Они идут к дяде, которого принимаю за отца, и просят дать согласие на брак. Чиннабаи, поняв, что желание брата женить сыновей на сёстрах вызвано размолвкой между их жёнами, советует молодым сыграть свадьбу скорее.

В это время Мадеш, не зная что всё разрешилось, едет в родной город Педдабаи, чтобы поговорить с его братом и привлечь его на свою сторону. Педдабаи, узнав о обмане, возвращается в Мадрас и, попав прямо на свадьбу, приказывает всё прекратить.

В ролях

  • Айшвария Рай — Мадхумита / Вайшнави
  • Прашант — Вишванат «Вишу» и Раммохан «Раму» (в оригинале Ramamoorthy)
  • Лакшми — Дханванти, бабушка Мадху (в оригинале Krishnaveni)
  • Нассер — Педдабаи и Чиннабаи Раджамани (в оригинале Nachiappan & Pechiappan)
  • Сентил — Джуно, слуга Педдабаи
  • С. В. Шекхар — Теллабабу, отец Мадху (в оригинале Vellaiappan)
  • Раджу Сундарам — Мадеш, брат Мадху
  • Джанаки Сабеш — мать Мадху
  • Радхика — Сундари, жена Чиннабаи (в оригинале Sundaramba)
  • Гита — Панкаджам, жена Педдабаи
  • Гантимати — сваха
  • С. Н. Лакшми — мать Панкаджам

Производство

Первым на роль близнецов приглашение получил Аббас, который не смог его принять, поскольку весь 1997 год у него уже был расписан. Вторым выбором был Аджит, также отказавшийся по схожей причине. В итоге роль отошла Прашанту, который пожертвовал ради неё семью фильмами. Популярный хореограф Раджу Сундарам дебютировал в фильме как актёр, сыграв брата главной героини. С. В. Шекхар заменил отказавшегося от роли закадрового певца С. П. Баласубраманьяма. Оператор Сантош Сиван и художник-постановщик Тхота Тхарани по разным причинам были заменены Ашоком Кумаром и Балой.

Запуск фильма состоялся в Ченнаи на AVM Studios в декабре 1996 года. Айшвария Рай, испытывающая проблемы с тамильским языком, записала все свои диалоги на английском и вызубрила их наизусть. Актриса решила сама дублировать свою героиню, хотя в её предыдущем тамильском фильме её персонаж говорил заимствованным голосом. Большая часть сцен была отснята заграницей. В США съёмки проходили в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Аризоне, парке Долина Огня, Манхэттен-Бич, на озере Малибу и Universal Studios в Калифорнии. Музыкальный номер на песню «Columbus Columbus» отснят на Venice Beach в Лос-Анджелесе с участием иностранных танцоров и танцовщиц. Съёмки также проходили в Нью-Джерси и Нью-Йорке во Всемирном торговом центре. Для создания видеоряда к песне «Poovukkul» съёмочная группа отправилась в тридцатидневное путешествие вокруг света, чтобы запечатлеть на плёнке Великую Китайскую стену, Эйфелеву башню, Эмпайр-стейт-билдинг, Тадж-Махал, Египетские пирамиды, Колизей и Пизанскую башню. В Париже съёмки были на время приостановлены из-за гибели принцессы Дианы в августе 1997 года. Во время съемок в Большом каньоне, съемочной группе пришлось нанять вертолеты.

Создание фильма заняло почти 1,5 года и потребовало затрат в 190 миллионов рупий. Оригинальное название фильма Jeans переводится как «Джинсы». На вопрос, почему фильм так называется, Шанкар ответил:

Этот фильм повествует о молодых людях и принадлежит к определенному образу жизни. Молодые люди связаны с джинсовой одеждой и поэтому джинсы — это удачное название.

Оригинальный текст (англ.) It is a film is about young people and pertains to a certain lifestyle. Young people are associated with denim wear and so Jeans is an apt title.

Саундтрек

Все тексты написаны Вайрамуту.

Критика

Ранджита с сайта rediff.com дала высокую оценку персонажам Прашанта, Айшварии Рай и Нассера как «всегда заслуживающим доверия», тогда как выделила похвалу Радхике, которую она описала словами: «с её поразительным камео, сметающей актерские почести». Она также высоко оценила техническую бригаду, описав оператора Ашока Кумара как «чрезвычайно компетентного во всем», хореографию Раджу Сундарама как «запоминающуюся» и партитуру А. Р. Рахмана как «исключительно мелодичную». Deccan Herald, напротив, назвал фильм «колоссальной растратой», раскритиковав сценарий и режиссуру Шанкара и выступление Прашанта и Лакшми. Махешвара Редди из Indian Express добавил, что фильм «представляет собой смесь из живописных пейзажей, веселой комедии и небольшой путаницы с слишком большим количеством двойных ролей». Баладжи Баласураньям отметил, что «технические аспекты всегда были на высшем уровне в фильмах Шанкара и „Невинная ложь“ не является исключением. Спецэффекты, представляющие двух Прашантов настолько хороши, что мы часто забываем, что мы видим только одного актёра, а не двоих».

Награды

В 1998 году Индия выдвинула фильм в качестве претендента на Оскар за лучший фильм на иностранном языке, но в шорт-лист премии он не попал.

  • Национальная кинопремия за лучшие спецэффекты — С. Т. Венки
  • Filmfare Award за лучшую музыку к фильму на тамили — А. Р. Рахман
  • Tamil Nadu State Film Award за лучшее исполнение комической роли — Сентил
  • Tamil Nadu State Film Award за лучший женский закадровый вокал — Нитьяшри Махадеван
  • Tamil Nadu State Film Award за лучшую хореографию — Раджу Сундарам
  • Tamil Nadu State Film Award за лучший дизайн костюмов — Каси
Еще по этой теме:
Т. А. Раззак
12:51, 13 декабрь
Т. А. Раззак
Т. А. Раззак (малаял. ടി.എ. റസാക്ക്; 25 апреля 1958, Тураккал, Керала – 15 августа 2016, Коччи, Керала) — индийский сценарист, работавший в киноиндустрии на языке малаялам. Написал сценарии, диалоги
Влюблённые (фильм, 2000)
23:21, 11 декабрь
Влюблённые (фильм, 2000)
«Влюблённые» (хинди मोहब्बतें, урду محبتیں‎ , дословно: «Любовные истории») — индийский фильм. Главные роли исполнили Амитабх Баччан, Шахрукх Кхан и Айшвария Рай. Дата выхода 27 октября 2000
Очень дикие штучки
16:03, 09 декабрь
Очень дикие штучки
«Очень дикие штучки» (англ. Very Bad Things) — комедия 1998 года, наполненная чёрным юмором. Режиссёр фильма — Питер Берг. Сюжет Кайл Фишер собирается жениться. И его друзья организуют мальчишник.
Азиатская кинопремия
04:39, 08 декабрь
Азиатская кинопремия
Азиатская кинопремия (англ. Asian Film Awards) — кинопремия, вручаемая за лучшие азиатские картины международного проката. Первая церемония состоялась 20 марта 2007 года в Гонконге, некоторые СМИ
Ребята возвращаются
15:30, 02 декабрь
Ребята возвращаются
«Ребята возвращаются» (англ. Kids Return) — драма кинорежиссёра Такэси Китано, имевшая огромный кассовый успех. Сюжет Что ждёт нас после того, как школьная жизнь закончится? Куда забросит нас
Naguva Hoovu
13:25, 02 декабрь
Naguva Hoovu
Naguva Hoovu (канн. ನಗುವ ಹೂವು) — индийский фильм-драма, снятый режиссёром Р. Н. К. Прасадом на языке каннада в 1971 году. Продюсером фильма выступил актёр Р. Н. Сударшан, а сценарий был написан
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent