Показать меню

Поркуни

Поркуни (эст. Porkuni) — деревня в волости Тапа уезда Ляэне-Вирумаа, Эстония.

До административно-территориальной реформы 2017 года входила в состав волости Тамсалу.

География

Расположена в 15 километрах к северо-востоку от города Тапа. Расстояние до Таллина по шоссе — 110 км. Высота над уровнем моря — 124 метра.

Население

По данным переписи населения 2011 года в деревне проживали 148 человек, 143 (96,6%) из них — эстонцы.

Динамика численности населения деревни Поркуни:

История

Первое упоминание о населённом пункте, возможно, относится к 1407 году, когда в 3-ей Псковской летописи появляется запись о Порху, как месте, где прошло войско князя Константина в его военном походе за реку Нарву; в 1732 году упоминается мыза Поркхольми (эст. Porkholmi mõis, на немецком языке — Borckholm).

Считается также, что Поркуни получила своё название по имени Таллинского епископа Симона фон дер Борха (Simon von der Borch), который в 1479 году приказал построить на окружённом озером острове укреплённое городище. Его окружала высокая каменная стена, внутри находились длинные и узкие помещения, а во дворе городища — церковь и колодец. Кроме привратной башни по углам стены и по бокам было семь башен. В XVI веке за епископский замок велись ожесточённые сражения, к началу XVII века он уже был в руинах и как укреплённое место больше не упоминался. В народе эти руины называли Старый Город (эст. Vana Linn).

В настоящее время от городища Поркуни сохранились частично перестроенная привратная башня и множество старинных ходов и подвалов. Нижняя часть башни в объёме трёх этажей четырёхугольная, последний этаж — восьмиугольный. Четвёртый и пятый этажи были перестроены, вероятно, в жилые помещения для стражи; в них сохранилась каменная чаша для мытья рук и характерные для строений средневековой Эстонии камины с кирпичными сердцевинами. Представляют интерес внутренние порталы и оконные проёмы из подрубленных камней на лестничных пролётах. Башня и руины городища Поркуни находятся под защитой государства и внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии.

Рядом с так называемым Старым городом, с которым связано множество легенд, в 1870—1874 годах был построен господский особняк. В 1953—1956 годах было построено учебное здание специнтерната.

В 1924 году в Поркуни была переведена школа глухонемых, открытая в 1866 году в Вяндра. Перед школьным зданием установлен памятный знак в честь Эрнста Соколовского (Ernst Sokolowski), основателя Эстонской школы глухонемых.

В 1920-х годах на землях мызы возникло поселение Поркуни. В 1977 году оно получило статус деревни. В том же году, во время кампании по укрупнению деревень, с Поркуни была объединена деревня Йыэотса, образованная в 1970 году.

Инфраструктура

«Играющие дети» («Мать Поркуни»)

В деревне есть государственная школа. Новое, современное школьное здание было построено к лету 2011 года. Есть интернет-связь, автобусное сообщение с Раквере, Тапа, Вяйке-Маарья, Пайде и Таллином.

В июне 1992 года в Поркуни был открыт Музей плитняка. Он располагается в сохранившейся от городища XV века смотровой башне. С мая 1992 года плитняк считается эстонским национальным камнем. С башни открывается красивый вид на окрестности. К Музею плитняка также относится старый плитняковый карьер на северо-западном краю парка бывшей мызы Поркуни.

Поркуни является одним из самых красивых мест природы в Ляэне-Вирумаа. Это популярное место летнего отдыха с реновированными ходовыми мостиками для плавания на озере, песчаным пляжем, игровой площадкой и вышкой для прыжков в воду. Работает прокат лодок, водных велосипедов и каноэ. Окрестности Поркуни ориентированы на туризм: приведены в порядок берега озера Поркуни, проложены парковые дорожки. Через Поркуни проходит международный веломаршрут EuroVelo. В Поркуни проводится международный детский фольклорный фестиваль «Поркуни Пиллар» (Porkuni Pillar).

Достопримечательности

  • Мыза Поркуни, памятник культуры;
  • природный парк Поркуни;
  • скульптура «Играющие дети» («Мать Поркуни»), памятник культуры. Автор Айме Юрьё, серый гранит, изготовлена в 1976 году, под охраной государства с 1997 года. Размеры: высота 210 см, ширина 86 см.

Галерея

  • Башня городища Поркуни

  • Господский дом мызы Поркуни

  • Поркуни зимой

  • Озеро Поркуни

  • Платформенные осадки ордовикского периода в Поркуни, расчищенные в 2017 году

Еще по этой теме:
Перегорода
Перегорода
Перегорода — деревня в Лидском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской области. История Деревня Перегорода упоминается на карте Новгородского наместничества 1792 года А. М.
Прокшеницы
Прокшеницы
Прокшеницы — деревня в Хваловском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. История Деревня Прокшеницы упоминается в переписи 1710 года в Рождественском Пашском погосте
Харевщина
Харевщина
Харевщина — деревня в Янегском сельском поселении Лодейнопольского района Ленинградской области. История Деревня Харевщина упоминается на карте Ф. Ф. Шуберта 1844 года. ХАРЕВЩИНА — деревня при
Хелленурме
Хелленурме
Хелленурме (эст. Hellenurme) — деревня в волости Элва уезда Валгамаа, Эстония. До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Палупера и была её
Клусово (Лотошинский район)
Клусово (Лотошинский район)
Клусово — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к Ошейкинскому сельскому поселению, до реформы 2006 года относилась к Ошейкинскому сельскому округу. По данным
Кувшиново (Ленинградская область)
Кувшиново (Ленинградская область)
Кувшиново — деревня в Пашском сельском поселении Волховского района Ленинградской области. История Деревня Кувшиново упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: