Показать меню

Яльчик

15.12.2020
11

Яльчик (мар. Ялчык) — крупнейшее по площади поверхности и объёму озеро республики Марий Эл Российской Федерации. Площадь поверхности — 1,496 км².

Топонимика

Название Яльчик (Яльчик[ер]) происходит от чувашского слова Ялчěк («Ял» — «деревня», «чěк» — суффикс с уменьшительным значением), то есть «Озеро у деревушки». В марийском языке апеллятив «ер» вышел из употребления, остался только атрибут «Яльчик».

География

Озеро расположено в центральной части Волжского района Марий Эл, на юге национального парка «Марий Чодра», на высоте 64 м над уровнем моря, в 1,5 км на север от села Эмеково. Озеро расположено в долине нижнего течения реки Илеть. С западной стороны в 1,3 км от берега проходит автодорога А295, в 1 км — железнодорожная линия Зелёный Дол — Яранск Горьковской железной дороги, ближайшая станция — платформа Яльчевский.

С восточной стороны Большого Яльчика и на южной стороне Малого Яльчика на побережье расположено несколько баз отдыха, санатории и пансионаты (Олимпиец, Чайка, турбаза «Яльчик», Рубин, Политехник, пансионат «Яльчик» и т. д.)

В 1973 году на базе лесничества и одной из баз отдыха был образован небольшой посёлок Яльчик (население в 2010 г. — ↘5 чел.).

Геология и гидрология

Яльчик, как и большинство озёр Марий Эл, имеет карстовое (провальное) происхождение, образовано от слияния нескольких карстовых воронок. Из-за разновозрастных провалов озеро имеет сложную лопастную форму и сложное строение дна, асимметричные берега. В районе озера продолжаются интенсивные карстовые процессы, увеличивающие площадь и объём озера.

Озеро Яльчик представляет систему двух озёр — Большой и Малый Яльчик, соединённых протокой, которая в отдельные летние периоды пересыхает и превращает водоёмы в изолированные озёра.

Озеро бессточное. Малый Яльчик имеет два притока — от села Алексеевское и речка Бахуткина. По характеру питания относится к смешанному типу с составляющими из атмосферного и грунтового питания.

Наибольшая глубина — 35 м, ширина — от 35 до 325 м, длина — 1200—1600 м, площадь — 149,6 га. По глубине уступает озеру Табашинское.

История изучения

Изучение озёр территории Марийской АССР началось в конце XIX века, первое описание озёр появилось в работах А. В. Нечаева и П. И. Кротова. Первые детальные сведения о Яльчике, в том числе данные о рыбном населении озера, приведены в 1916 году в сводке М. Д. Рузского. Дальнейшие исследования озера проводились С. Г. Пархоменко. В течение ряда лет подробные исследования озёр Марийского края проводились кафедрой физической географии Казанского университета, в частности А. В. Ступишиным и Н. Н. Лаптевой.

Флора

Почти со всех сторон озеро окружено смешанным хвойно-широколиственным лесом с преобладанием сосны. На мелководье произрастают камыш, тростник, стрелолист, рогоз.

Фауна

По наблюдениям 1988—2000 годов в составе ихтиоценоза озера отмечено 8 видов рыб: уклейка, верховка, окунь, плотва, линь, щука, налим, золотой карась. По сравнению с более ранними наблюдениями М. Д. Рузского (1916 года) отмечено появление окуня и уклейки при исчезновении 7 других видов рыб: ерша, гольяна, пескаря, язя, гольца, щиповки и вьюна.

Малакофауна озера: 25 видов брюхоногих и 13 видов двустворчатых моллюсков.

Провалы в окрестностях Яльчика

  • 4 апреля 2000 года на 24 км перегона Помары — Илеть (Казанское отделение Горьковской железной дороги) в 0,7 км от озера Яльчик был обнаружен провал грунта под железнодорожным полотном. Рядом с железнодорожным полотном в лесу образовалось озеро диаметром 60—80 м.

Экология и охрана природы

Яльчик не испытывает прямого влияния промышленных предприятий, но тем не менее, в результате большой антропогенной нагрузки Яльчик имеет следующие экологические проблемы: эрозионные процессы и вытаптывание растительности вдоль берега, загрязнение воды и замусоривание прибрежной территории.

Галерея

Еще по этой теме:
Бушниеку
18:40, 14 декабрь
Бушниеку
Бушниеку (устар. Бушниеку-Эзерс, Бутнекъ, Бушенъ; латыш. Būšnieku ezers, Lošu ezers) — мелководное слабопроточное озеро лагунного происхождения в Приморской низменности восточного побережья
Фрязинская старица
07:41, 14 декабрь
Фрязинская старица
Фрязинская старица (также «Озеро Фрязинское», «Озеро Банное», Старица) — озеро в Судогодском районе Владимирской области. Расположено на правобережной пойме реки Клязьмы к северо-западу от деревни
Голубые озёра (Кабардино-Балкария)
06:46, 10 декабрь
Голубые озёра (Кабардино-Балкария)
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек Балкарский, в 6 км выше по течению от
Теслин (озеро)
09:47, 05 декабрь
Теслин (озеро)
Теслин (англ. Teslin Lake) — озеро, находящееся на границе между Британской Колумбией (округ Кассар) и Юконом в Канаде. Питается водами одноимённой реки, которая втекает в озеро на юге и вытекает на
Вонгозеро (озеро, Карелия)
21:07, 03 декабрь
Вонгозеро (озеро, Карелия)
Вонгозеро — озеро на территории Поросозерского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия. Другие названия, отмеченные в источниках: Вонгер, Гуткинское, Волхилампи. Находится примерно
Деруэнт-Уотер
04:24, 03 декабрь
Деруэнт-Уотер
Деруэнт или Деруэнт-Уотер (англ. Derwentwater или англ. Derwent Water) — озеро в графстве Камбрия на северо-западе Англии. География Карта озера Деруэнт-Уотер Озеро расположено на территории
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent