Показать меню

Гребнехвостые сумчатые мыши

15.12.2020
18

Гребнехвостые сумчатые мыши (Dasycercus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.

Виды и распространение

В роде гребнехвостых сумчатых мышей выделяют два вида:

  • гребнехвостая сумчатая мышь (Dasycercus cristicauda). Обитает в центральных районах Австралии и в Южной Австралии.
  • Dasycercus blythi. Обитает в Западной Австралии.

Гребнехвостые сумчатые мыши родственны тасманийским дьяволам и сумчатым куницам. Встречается в австралийских пустынях и зарослях спинифекса. В XIX—XX веков также встречались в западных районах штата Новый Южный Уэльс.

Внешний вид

Гребенчатые сумчатые мыши имеют небольшие размеры. Длина тела варьируется от 125 до 220 мм, а длина хвоста — 75—125 мм. Вес — 60—170 г. Похожи на мышей. Покрыты мягким и густым покровом. Спина обычно серого или красновато-бурого цвета, а брюхо — белого или слегка желтоватого. Уши короткие. Проксимальная часть хвоста утолщена (примерно две трети хвоста): здесь находятся жировые отложения. Верхняя часть хвоста образует гребень.

Образ жизни

Ведут, как правило, ночной образ жизни, хотя иногда проявляют активность и днём. Селятся в небольших норах. Дневной рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные, в том числе змеи и ящерицы. Являются наземными животными, хотя могут и лазить по деревьям. Хорошо приспособлены к сильным колебаниям температур. Могут жить без питья и поедания суккулентов, так как получают необходимый запас воды из еды.

Размножение

Размножаются обычно с июня по сентябрь, принося приплод в 6—7 детёнышей, которые остаются при матери не меньше месяца (обычно три—четыре месяца). Половая зрелость наступает на 10—11 месяце жизни. В отличие от крупных сумчатых сумка у гребенчатых сумчатых мышей отсутствует. Однако имеется кольцевая складка кожи. Количество сосков обычно составляет 6—8 штук (очень редко 4).

Еще по этой теме:
Веерный попугай
12:48, 10 декабрь
Веерный попугай
Веерный попугай (лат. Deroptyus accipitrinus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Внешний вид Иллюстрация веерного попугая из книги "Жизнь животных. Птицы" Длина тела 35 см,
Chaeropus yirratji
04:57, 08 декабрь
Chaeropus yirratji
Chaeropus yirratji (лат.) — вымерший вид сумчатых млекопитающих из семейства Chaeropodidae. Семейство Chaeropodidae считалась монотипическим и состояло из единственного вида Chaeropus ecaudatus,
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Свиноносая летучая мышь
08:44, 04 декабрь
Свиноносая летучая мышь
Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года
Короткомордые кенгуру
01:26, 04 декабрь
Короткомордые кенгуру
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae). Виды и распространение В составе рода выделяются 5 видов: Короткомордый
Короткомордые кенгуру
11:59, 02 декабрь
Короткомордые кенгуру
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae). Виды и распространение В составе рода выделяются 5 видов: Короткомордый
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent