Показать меню

Манфред (поэма)

15.12.2020
16

«Манфред» (англ. «Manfred») — философско-драматическая поэма-трагедия лорда Байрона, впервые в полном виде опубликованная в июне 1817 года. Дебют Байрона-драматурга одно из наиболее глубоких и значимых произведений поэта в диалогическом жанре, не без оснований считается апофеозом байроновского пессимизма.

История

Создана между 1816 и 1817 годами под вдохновением от ​​пребывания Байрона в Швейцарии в 1816 году, во время которого поэт совершал многочисленные походы в высокие Альпы.

Поэма Байрона была создана в традициях готического романа почти одновременно с романом Франкенштейн Мэри Шелли и является одним из важнейших произведений литературы ужасов в английском романтизме.

Автор обозначил «Манфреда» как «метафизическую драму». В произведении описываются внутренние переживания и духовные муки главного героя, вызванные тяжелым чувством вины из-за загадочного поступка, совершенного в прошлом. Манфред ищет спасения и искупления у разных «духов», но, в конце концов, умирает.

Произведение содержит автобиографические элементы, поскольку было написано вскоре после сложных событий в жизни Байрона, связанных с его личной жизнью, которые привели к его выезду из Великобритании в Швейцарию.

Сюжет

Манфред блуждает в Альпийских горах. Томимый роковыми вопросами бытия, терзаемый жгучей тоской безнадежности и памятью о преступном прошлом, он испытывает жестокие душевные муки. Глубоко проник Манфред в тайны магии и властительно общается с могущественными адскими силами, но ни они, ничто на свете не может дать ему забвения, которого одного он просит. Воспоминание о погибшей Астарте, некогда им страстно любимой, грызет и гложет его сердце, и нет ни границ, ни конца беспредельному отчаянию Манфреда.

Альпийская фея является Манфреду в радуге из брызг водопада. Далее картина простой, бедной, привольной жизни горных жителей.

Подземные чертоги Аримана. Адская оргия. Появление Манфреда среди вакханалии. Вызов и появление тени Астарты. Смерть и прощение Манфреда.

«Манфред» стал известен, в основном, благодаря композиторам Роберту Шуману и Петру Чайковскому, которые создали музыкальные произведения на этот сюжет.

Еще по этой теме:
Замок Отранто (роман)
16:04, 14 декабрь
Замок Отранто (роман)
Замок Отранто (англ. The Castle of Otranto) — роман английского писателя Хораса Уолпола, опубликованный в 1764 г., первое произведение в жанре готического романа. История Первое издание романа
Букофцер, Манфред
14:54, 14 декабрь
Букофцер, Манфред
Манфред Букофцер (англ. Manfred Bukofzer; 27 марта 1910 год, Ольденбург, Германия — 7 декабря 1955 год, Беркли, США) — американский музыковед, внесший большой вклад в квалификацию музыки барокко.
Езерский (поэма)
11:38, 13 декабрь
Езерский (поэма)
«Езерский» (поэма) — незавершённое произведение А. С. Пушкина. Через год после подготовки к печати окончательного текста «Евгения Онегина», с конца 1832 года и в течение первых месяцев 1833 года,
Облеухов, Дмитрий Александрович
21:03, 09 декабрь
Облеухов, Дмитрий Александрович
Дмитрий Александрович Облеухов (1790—1827) — переводчик, философ. Биография Д. А. Облеухов — из старинного дворянского рода — сын генерал-майора, правителя Калужского наместничества А. Д. Облеухова,
Жанкиси Басыбайулы
17:02, 09 декабрь
Жанкиси Басыбайулы
Жанкиси Басыбайулы (1772, нынешний Улытауский район, Карагандинская область Казахстана — 1849, берега Сырдарьи) — казахский акын, бий. Выходец из рода Баганалы (Найман) Среднего жуза. Сведений о
Дотто, Модхушудон
23:20, 06 декабрь
Дотто, Модхушудон
Майкл Модхушудон Дотто (*মাইকেল মধুসূদন দত্ত, 25 января 1824 — 29 июня 1873) — бенгальский поэт и драматург, представитель Бенгальского Просвещения. Биография Родился в семье юриста Раджнараяна
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent