Показать меню

Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-2008»

15.12.2020
32

Евровидение для молодых музыкантов 2008 (англ. Eurovision Young Musicians 2008) — 14-й конкурс молодых музыкантов «Евровидение», который прошёл в Австрии в 2008 году. Полуфинал прошёл 4-5 мая 2008 года. Финал конкурса состоялся 9 мая 2008 года на сцене перед Венской ратушей. Победу на конкурсе одержал участник из Греции Дионисиос Грамменос, играющий на кларнете. К слову, он является первым победителем, который играет на деревянных духовых (предыдущие победители играли на фортепиано, скрипке или виолончели). Музыканты из Финляндии и Норвегии заняли второе и третье место соответственно.

Организатором конкурса выступила австрийская национальная телекомпания ORF. В конкурсе приняли участие молодые музыканты в возрасте до 20 лет из 16 стран. От участия в конкурсе в этом году отказались Бельгия, Болгария, Чехия, Швейцария, а также Сербия и Черногория из-за распада страны (помимо ещё 14 стран, имеющих право на участие, но переставших участвовать ранее). На конкурс вернулась Германия, также состоялся дебют Сербии и Украины.

Место проведения

ВенаМесто проведения Евровидения для молодых музыкантов 2008 в Австрии.

Страной-хозяйкой четырнадцатого конкурса классической музыки «Евровидение для молодых музыкантов» стала вновь Австрия. Финал конкурса прошёл на специально сооруженной временной сцене на Ратушной площади (Ратхаусплац) в Вене, вмещающей около 45000 человек. Полуфинал проводился в театре «Ан дер Вин».

К слову, Австрия уже проводила конкурс в 1990, 1998 и 2006 годах. В 1990 году он состоялся на сцене концертного зала «Musikverein» в Вене, в 1998 году соревнование снова состоялось в Вене на сцене «Венского Концертхауса». В 2006 году конкурс также принимала Вена, но уже на временной сцене на Ратхаусплац.

Формат

К участию в конкурсе допускаются молодые музыканты в возрасте от 10 до 19 лет включительно, с учётом того, что в день проведения финала им не исполнится 20 лет. Причем участниками могут стать только соло-исполнители, не задействованные на профессиональной основе (то есть не получающие прибыли от выступлений). Музыкальный инструмент и программу участник выбирает по своему усмотрению.

Каждый из 15 участников в полуфинале исполняет 15-минутную программу. Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри, каждый член которого обязан присудить баллы от 1 до 10 каждому исполнителю. По результатам голосования жюри в финал выходит 7 стран-участниц. В финале конкурса участник исполняет 10-минутную программу. После всех выступлений участников жюри объявляет тройку победителей.

Новшество конкурса в этом году — приз зрительских симпатий, присуждаемый после голосования телезрителей в стране-хозяйке с помощью SMS. Победителем этого общественного голосования стала норвежская скрипачка Эльдбйорг Хемсинг, которая также заняла третье место по голосованию профессионального жюри.

Ведущие и оркестр

Ведущим полуфиналов и финала стали австрийский драматург и музыковед, член жюри австрийских «Танцов со звездами» Кристоф Вагнер-Тренквиц и скрипачка Лидия Байх, которая представляла Австрию на конкурсе 1996 года и выиграла его в 1998 году. Лидия также была членом профессионального жюри в 2006 году. Молодых музыкантов сопровождал симфонический оркестр Венского радио под управлением сербского дирижёра Александра Марковича.

Связанные события

Финал конкурса стал открытием одного из наиболее престижных музыкальных фестивалей Европы – «Wiener Festwochen» (Венской фестивальной недели).

Жюри

Состав жюри в полуфинале

В состав профессионального жюри в полуфинале вошло 6 человек:

  • / Жанет де Бое (Председатель)
  • Гюнтер Фолгмайр
  • Франц Бартоломей
  • Ранко Маркович
  • Кая Данцзовска
  • Ежи Максымюк

Состав жюри в финале

В состав профессионального жюри в финале вошло 6 человек:

  • Сэр Роджер Норрингтон (Председатель)
  • Ранко Маркович
  • / Жанет де Бое
  • Ларс Андерс Томтер
  • Гюнтер Фолгмайр
  • Элисон Болсом

Участники

Полуфинал

Полуфинал был разделён на две части. В первый день (4 мая) выступили 8 участников, на следующий день — остальные 8. Полуфинал прошёл на сцене театра «Ан дер Вин». Семь участников были отобраны для участия в телевизионном финале.

Первый полуфинал

Второй полуфинал

Финал

Еще по этой теме:
Детское Евровидение — 2005
00:36, 10 декабрь
Детское Евровидение — 2005
Детский конкурс песни Евровидение 2005 стал третьим по счёту конкурсом. Он состоялся в Хасселте, Бельгия. В этом году участвовало на две страны меньше, чем на детском Евровидении в 2004 году, так как
Папаи, Йоци
18:04, 08 декабрь
Папаи, Йоци
Йожеф «Йоци» Папаи (венг. Pápai József; род. 22 сентября 1981, Тата, медье Комаром-Эстергом, Венгрия) — венгерский певец, актёр, рэпер и гитарист цыганского происхождения, представитель Венгрии на
Айвазов, Янис Маркович
15:45, 04 декабрь
Айвазов, Янис Маркович
Янис Маркович Айвазов (р. 1977, Саратов) — оператор-постановщик, художник. Краткая биография Карьеру оператора на телевидении начал в региональной кампании «ИВК-Солнечный» г. Саратов в 2007 г. в
Sebalter
01:11, 03 декабрь
Sebalter
Себастьяно Паулесси (итал. Sebastiano Paù-Lessi; род. в 1985 году в Тичино, Швейцария) — швейцарский певец, более известный как Sebalter, который был выбран представлять Швейцарию на конкурсе песни
Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин 2009 (квалификация)
03:38, 02 декабрь
Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин 2009 (квалификация)
Квалификация (отборочный турнир) 26-го чемпионата Европы по волейболу среди мужчин прошла в период с 3 мая по 14 сентября 2008 года с участием 31 национальной сборной команды. Было разыграно 9
Нюбурже, Жан-Фредерик
02:43, 02 декабрь
Нюбурже, Жан-Фредерик
Жан-Фредерик Нюбурже, также встречается написание Нойбургер (фр. Jean-Frédéric Neuburger; 29 декабря 1986, Париж) — французский пианист, органист, композитор, один из наиболее ярких и признанных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent