Показать меню

Carrier Sense Multiple Access

15.12.2020
31

Carrier Sense Multiple Access (CSMA) — вероятностный сетевой протокол канального (МАС) уровня. Узел, желающий передать пакет данных, выполняет процедуру оценки чистоты канала, то есть слушает шумы в передающей среде в течение заранее определённого периода времени. Если передающая среда оценивается как чистая, узел может передать пакет данных. В противном случае, если выполняется другая передача, узел «отстраняется», то есть ждёт определённое количество времени, прежде чем опять предпринять процедуру отправки пакета.

На практике более распространена модификация этой технологии CSMA/CD, поддерживающая распознавание коллизий. Существует также технология CSMA/CA, которая пытается избегать коллизии.

История появления

В ранней сети типа ALOHAnet, работавшей с 1970 г. на Гавайских островах, использовался радиоканал и установленный на спутнике ретранслятор (отсюда слово «несущая» в названии метода), а также сравнительно простой метод доступа CSMA без обнаружения коллизий. В сетях типа Ethernet и Fast Ethernet в качестве несущей выступает синхросигнал, «подмешиваемый» к передаваемым данным таким образом, чтобы обеспечить надёжную синхронизацию на приёмном конце. Это реализуется за счёт организации (при необходимости) дополнительных принудительных переходов сигнала между двумя (как в коде Манчестер-II) или тремя электрическими уровнями (как в коде типа 8В6Т, используемом в сегменте 100BASE-T4 на основе четырёх неэкранированных витых пар).

Типы CSMA

  • 1-настойчивый CSMA

Когда станция готова к передаче данных, она прослушивает канал. Если канал оказывается свободным, происходит передача кадра. Если же канал занят, то станция ждет, пока канал не освободится, затем сразу начинает передачу данных. В случае возникновения коллизии станция ждет в течение случайного интервала времени, затем снова прослушивает канал и, если он свободен, пытается передать кадр еще раз.

  • Ненастойчивый CSMA

Когда станция готова к передаче данных, она прослушивает канал. Если канал оказывается свободным, происходит передача кадра. Если же канал занят, то станция ждет в течение случайного интервала времени, а затем прослушивает линию снова. При возникновении коллизии станция поступает также, как и в случае 1-настойчивого CSMA.

  • p-настойчивый CSMA

Этот протокол используется в дискретных каналах. Когда станция готова передавать, она опрашивает канал. Если канал свободен, она с вероятностью p начинает передачу. С вероятностью 1-p она отказывается от передачи и ждет начала следующего такта. Процесс повторяется до тех пор, пока кадр не будет передан или другая станция не начнет передачу. В последнем случае станция поступает также, как и при возникновении коллизии: ждет в течение случайного интервала времени, после чего начинает все снова. Если при первом прослушивании канала он оказывается занят, станция ждет следующего интервала времени, после чего применяется тот же алгоритм.

Еще по этой теме:
Восьмёрка (узел)
01:09, 14 декабрь
Восьмёрка (узел)
Фламáндский узел в морском деле (англ. Flemish Knot) — стóпорный узел, утолщающий трос на конце «бегучего» такелажа. Является составным элементом нескольких узлов. Восьмёрка в альпинизме (англ.
L2TP
19:12, 11 декабрь
L2TP
L2TP (англ. Layer 2 Tunneling Protocol — протокол туннелирования второго уровня) — в компьютерных сетях туннельный протокол, использующийся для поддержки виртуальных частных сетей. Главное
Xerox Network Services
15:10, 11 декабрь
Xerox Network Services
Стек протоколов XNS (англ. Xerox network services) – это набор протоколов, разработанных корпорацией «Xerox» в конце 1970 – начале 1980 годов. Протоколы XNS делятся на 5 уровней, соответствующих 7‑и
KNX
22:15, 02 декабрь
KNX
KNX — коммуникационная шина, широко используемая для автоматизации зданий. Стандарт шины KNX стал развитием более ранней разработки EIB (аббр. от англ. European Installation Bus, рус. Европейская
Торический узел
17:35, 02 декабрь
Торический узел
Торический узел — специальный вид узлов, лежащих на поверхности незаузлённого тора в R 3
Интерполяция данных методом кригинга (Kriging)
14:14, 13 март
Интерполяция данных методом кригинга (Kriging)
Группа методов интерполяции, в основе которых лежит использование семивариограммы, объединена под общим названием кригинг по имени одного из авторов этого метода - Д.Г. Крига. Эти методы описаны в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent