Показать меню

Треблинка

15.12.2020
11

Треблинка (Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши, недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном недалеко от польского города Освенцим лагере Аушвиц 2, самом известном теперь лагере смерти). Подавляющее большинство жертв (99,5 %) были евреями из Польши, около 2 тысяч — цыгане.

История лагеря

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942.

Территория лагеря составляла 24 гектара, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.

В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м².

Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из пленных бывших военнослужащих Красной Армии.

В настоящее время польские историки создают список ответственных за убийства в Треблинке. Выживший в Треблинке Самуэль Вилленберг говорил в своем интервью, что охрана состояла из «эсэсовцев» (СС) и «русских», причем первые «держались отдельно от русских и тоже за ними следили», так как «их нельзя было оставлять без контроля».

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.

После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года, после посещения лагеря Гиммлером, в лагере были установлены кремационные печи. Гиммлер приказал все тела убитых выкопать и сжечь, а вновь убиваемых — сжигать, а не закапывать.

2 августа 1943 года в Треблинке-2 теми узниками, жизнь которых временно сохранялась для обеспечения функционирования лагеря, было поднято тщательно спланированное восстание, в результате которого часть из них сумела бежать, а 54 смогли дать свидетельские показания после перехода территории под контроль антигитлеровской коалиции. Но многие узники были пойманы и убиты. Сам лагерь, как и планировалось нацистами, был ликвидирован, остатки сооружений разобраны, территория засеяна люпином. Среди немногих выживших участников восстания были Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке» (умерший 20 февраля 2016 года в Израиле) и Рихард Глацар, оставивший воспоминания «Ад за зелёной изгородью».

После войны

В поисках золота и драгоценностей польские крестьяне выкапывали останки евреев из братских могил рядом с Треблинкой. Историк Ян Гросс утверждает, что «мародерство в годы Второй мировой войны носило в Польше массовый характер».

В. С. Гроссман в своей книге «Треблинский ад» делает вывод о причинах, побудивших Гиммлера лично посетить Треблинку и отдать приказ о кремации тел, несмотря на сложность этой процедуры: «Причина была лишь одна — сталинградская победа Красной Армии. Видно, ужасна была сила русского удара на Волге, если спустя несколько дней в Берлине впервые задумались об ответственности, о возмездии, о расплате, если сам Гиммлер прилетел самолетом в Треблинку и приказал срочно заметать следы преступлений, совершаемых в шестидесяти километрах от Варшавы. Такое эхо вызвал могучий удар русских, нанесенный немцам на Волге.»

Список некоторых известных заключённых

  • Корчак, Януш (1878—1942) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель еврейского происхождения. Казнён вместе с воспитанниками из интерната «Дом сирот» 5 или 6 августа 1942 года.
  • Пулльман, Симон (1890—1942) — польский музыкант, скрипач, дирижёр, музыкальный педагог, основатель и руководитель музыкального ансамбля и камерного оркестра.
  • Заменгоф, Софья Лазаревна (1889—1942) — польская эсперантистка, дочь Лазаря Заменгофа.
  • Вильчинская Стефания (1886-1942) — польский педагог, коллега и соратник Януша Корчака

Мемориал

На месте лагеря Треблинка-2 сооружён памятник-мавзолей и символическое кладбище.

В Тель-Авиве на кладбище Нахалат Ицхак сооружён мемориал жертвам лагеря смерти Треблинка.

Процессы над военными преступниками

В 1951 году франкфуртский суд приговорил к пожизненному заключению Йозефа Хиртрайтера. В связи с болезнью он был выпущен в 1977 году. Он скончался 27 ноября 1978 года во Франкфурте-на-Майне.

С 12 октября 1964 по 3 сентября 1965 в Дюссельдорфе проходил суд над сотрудниками лагеря. Комендант лагеря Курт Франц и трое других подсудимых получили пожизненный срок. 5 подсудимых получили сроки от 3 до 12 лет. Один подсудимый умер во время процесса, другой был оправдан.

Треблинка в культуре и искусстве

  • «Treblinka» — такое название носила образованная в 1988 году в Швеции музыкальная дэт-метал-группа. В 1989 группа сменила название на Tiamat.
  • Поэма Александра Галича «Кадиш» посвящена «памяти великого польского писателя, врача и педагога Хенрика Гольдшмидта (Януша Корчака), казнённого вместе со своими воспитанниками из школы-интерната „Дом сирот“ в Варшаве в лагере уничтожения Треблинка».
  • Также название «Treblinka» носит одна из композиций грайндкор-группы «Pig Destroyer», вышедшая в 1997 году на сплит-альбоме с группой «Orchid», а затем на сборнике 2000 года «38 Counts of Battery».
  • Вадим Коростылёв написал пьесу «Варшавский набат», в основу которой легла история Януша Корчака и его воспитанников, убитых в Треблинке.
  • Александр Городницкий, песня «Треблинка»
  • В книге «Ад за зелёной изгородью: Записки выжившего в Треблинке» Рихарда Глацара дается подробное описание жизни в Треблинке вплоть до восстания 1943 года.
  • Василий Гроссман написал рассказ «Треблинский ад», в котором описывается история Треблинки.
  • В трилогии Гильермо Дель Торро «Штамм», по которой снят одноименный телесериал, еврей армянского происхождения Авраам Сетракян совершает побег из лагеря Треблинка.
  • В песне рэпера Oxxxymiron’a «Afterparty» упоминается Треблинка.
  • В дебютном альбоме панк-группы «Панк-фракция Красных Бригад» есть песня «Треблинка», посвященная истории лагеря смерти.
  • В песне «Alive with the glory of love» группы Say anything упоминается лагерь Треблинка.
  • «Чёрная книга» В. Гроссмана и И. Эренбурга.
  • В фильме «Песня имён».
  • У музыкальной группы KGB есть песня «Treblinka».
Еще по этой теме:
Гетто в Самборе
01:48, 15 декабрь
Гетто в Самборе
Самборское гетто (1942—1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Самбора, — окружного центра Дистрикта Галиция и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования
Львовское гетто
04:11, 07 декабрь
Львовское гетто
В конце июля 1941 был создан Юденрат и «Ordnungsdienst». Львовское гетто по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского гетто. 8 ноября 1941 года немецкая власть приказала организовать
Лагеря ГУЛАГа в Салавате
22:06, 06 декабрь
Лагеря ГУЛАГа в Салавате
Лагеря главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛаг) в Салавате (строительство № 18) — подразделение НКВД, министерства внутренних дел, министерства
Сальвекварт, Вера
15:22, 06 декабрь
Сальвекварт, Вера
Вера Сальвекварт (нем. Vera Salvequart, 26 ноября 1919, Судетск, Чехословакия — 26 июня 1947, Хамельн, Германия) — медсестра концентрационного лагеря Равенсбрюк, нацистская военная преступница.
Холокост в Югославии
15:01, 04 декабрь
Холокост в Югославии
Холокост в Югославии — преследование и уничтожение евреев на территории Югославии в период немецкой оккупации во время Второй мировой войны, часть общей политики нацистов и их союзников по
Лаак, Александер
00:19, 04 декабрь
Лаак, Александер
Александер (Александр) Лаак (эст. Aleksander Laak, 24 августа 1907, Пёйде, Сааремаа, Эстония — 6 сентября 1960, Виннипег, Канада) — эстонский коллаборационист, комендант концентрационного лагеря
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent