Показать меню

Нагорная улица (Екатеринбург)

15.12.2020
9

Нагорная улица — улица в жилом районе «ВИЗ» Верх-Исетского административного района Екатеринбурга, одна из старейших улиц посёлка Верх-Исетского завода. Улица является одной из немногих городских улиц, не сменивших своё название после революции 1917 года, и единственной таковой на территории Визовского жилого района. Название улица получила по своему нагорному положению, так как восточная её часть расположена на Никольской горке.

Расположение и благоустройство

Нагорная улица проходит с восток на запад между улицами Фролова (в самом начале — Синяева) и Татищева. Улица начинается от улицы Крылова, после улицы Токарей делает поворот немного вправо и в том же направлении (на запад) идёт до Верх-Исетского пруда, а затем два квартала вдоль него у самого берега. Заканчивается улица переходом в меридиональную улицу Лоцмановых. Пересекается с улицами Мельникова, Токарей, Сухорукова, Красноуральской, Заводской, Каменщиков, Викулова, Сварщиков и Плотников (прямых выходов на эти улицы не имеет). Слева к улице примыкают улицы Лагоды, Рабочих и Торфорезов. Участок улицы между улицами Заводской и Каменщиков (два квартала) застроен многоэтажной жилой застройкой. Нумерация домов Нагорной улицы идёт от улицы Крылова.

Протяжённость улицы составляет около 2,5 километра. Ширина проезжей части — в среднем около 6 м (по одной полосе в каждую сторону движения), в конечной части улицы сужается до 3-4 м. Светофоров и нерегулируемых пешеходных переходов на протяжении улицы нет.

История

Улица появилась в XVIII веке одновременно со строительством Верх-Исетского завода. Именно это место было выбрано для строительства жилья вблизи завода, так как географическое положение улицы (на возвышенности) защищало жителей от выходов реки Исети во время весеннего половодья. Здесь же позднее была построена Никольская церковь. Трассировка улицы показана на плане Екатеринбурга 1788 года, в этот период было застроено уже семь её кварталов.

Застройка улицы разнотипная. Её начало занимают корпус завода «Уралкабель» и среднеэтажные административные здания. Кварталы между улицами Токарей и Плотников застроены многоэтажной застройкой, кварталы в конце улицы заняты малоэтажным жильём («частным сектором»), который, согласно Генплану Екатеринбурга, подлежит сносу и застройке на его месте новыми кварталами микрорайона «ВИЗ-Правобережный».

Транспорт

Наземный общественный транспорт

Движение общественного транспорта по улице не осуществляется. Ближайшие к улице остановки общественного транспорта — «Крылова», «Кирова», «ВИЗ», «Уралкабель»:

Ближайшие станции метро

Действующих станций метро поблизости нет. К 2018 году в 150 метрах к югу от пересечения улиц Нагорной-Токарей планировалсь открыть станцию 2-й линии Екатеринбургского метрополитена «Татищевскую», а приблизительно в 800 метрах к югу от пересечения с улицей Викулова — станцию «Металлургическую». Однако из-за отсутствия финансирование строительство отложено на неопределенный срок.

Еще по этой теме:
8-я Парковая улица
23:10, 12 декабрь
8-я Парковая улица
8-я Парковая улица — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории района Измайлово. История Улица получила своё название 18 ноября 1949 года как одна из 16 номерных
Улица Александра Матросова (Павловск)
04:24, 10 декабрь
Улица Александра Матросова (Павловск)
Улица Александра Матросова — улица в городе Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга), в историческом районе Пязелево. Проходит от Елизаветинской улицы до Павловского шоссе. На север продолжается
Энергетическая улица (Москва)
05:16, 06 декабрь
Энергетическая улица (Москва)
Энергетическая улица — улица, расположенная в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Лефортово. История Улица получила своё название 20 сентября 1955 года по
Черемшанская улица (Самара)
19:55, 05 декабрь
Черемшанская улица (Самара)
Черемшанская улица — улица в Промышленном и Кировском районах городского округа Самара. Начало берёт от Малокаменной улицы и заканчивается Алма-Атинской улицей. Пересекает улицы: Болдинскую, Лазовую,
Улица Черняховского (Курган)
07:59, 04 декабрь
Улица Черняховского (Курган)
Улица Черняховского — улица в посёлке Рябково города Кургана. Расположение Улица проходит с запада на восток. Начинается от улицы Карбышева и заканчивается у нового Рябковского кладбища.
Социалистическая улица (Горелово)
06:26, 03 декабрь
Социалистическая улица (Горелово)
Социалистическая улица — улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга на территории посёлка Горелово. Соединяет Полевую улицу и Авиационную улицу . Протяжённость — 1600 м. История Улица получила
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent