Показать меню

Бузулукский бор

15.12.2020
8

Бузулукский бор — национальный парк в Самарской и Оренбургской областях России. Площадь парка — 1067,88 км².

Описание

Национальный парк расположен на территории Борского, Богатовского, Нефтегорского районов Самарской области и Бузулукского и Бугурусланского районов Оренбургской области. В состав национального парка входят 12 лесничеств: Петровское, Богатовское, Борское, Красно-Зорькинское, Скобелевское, Боровое, Партизанское, Колтубановское, Широковское, Комсомольское, Державинское, Челюскинское. По юго-западной части парка проходит железная дорога Кинель — Оренбург, имеется ряд шоссейных дорог. На юге — посёлок Колтубановский, где находится контора национального парка и музей.

Климат континентальный, среднегодовая температура воздуха составляет +3,70С, средняя температура января −13,90С, июля +20,50С.

Бузулукский сосновый бор

Одним из наиболее известных и значимых объектов охраны парка является входящий в его состав одноименный островной массив соснового (преимущественно) леса среди степей Заволжья и Предуралья, на границе областей, площадью около 60 тысяч гектаров. Этот участок расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной и глубокой (100—150 метров) приречной котловине реки Боровки. В Бузулукском бору река Черталык впадает в Боровку. Бузулукский сосновый бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад. Почвы Бузулукского бора — пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов — дубняков, тополёвников и ольшаников — протянулась вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору.

В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.

Охранный статус

Регулярное лесопользование в бору ведётся с конца XVIII века. В 1903 году в бору было создано Боровое опытное лесничество, при котором ныне функционирует дендросад. Часть территории лесного массива с 1977 года имеет статус особо ценного лесного массива. С 1933-го по 1948 год на части бора существовал государственный заповедник. В мае 1939 года площадь заповедника была существенно увеличена

В дальнейшем на территории бора действовал государственный заказник. 9 января 2008 года на основании распоряжения Правительства РФ от 2 июня 2007 г. № 709-р «Об учреждении национального парка „Бузулукский бор“» Бузулукский бор получил статус федерального государственного учреждения, национального парка и был передан в ведение Росприроднадзора.

Факторы, влияющие на состояние биоценозов

В посёлке Партизанский и в Колтубановском расположены базы отдыха.

20 июня 2013 года на территории бора произошёл крупный лесной пожар, пострадало 90,1 га леса, были эвакуированы 200 жителей посёлка Лесной. Ущерб составил 1,16 млрд руб.

Нефтедобыча в районе бора

На территории Бузулукского бора имеется несколько небольших нефтяных месторождений, запасы нефти в которых оцениваются от 40 до 80 млн тонн. В 1950-х годах на территории бора начались геологоразведочные работы, но в 1971 году после серьёзной аварии они были полностью свёрнуты.

С тех времён на территории бора сохранились 162 нефтяные скважины, часть из них требует повторной консервации в связи с негерметичностью. В ноябре 2014 года в прессе появились сведения о том, что государство собирается передать часть скважин нефтяным компаниям для проведения добычи нефти.

18 марта 2015 года Минприроды РФ, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, несмотря на возражения ряда оппозиционных оренбургских депутатов и общественности, провело конкурс на право нефтедобычи в Бузулукском бору. Лицензия по результатам конкурса досталась ЗАО «Антипинский НПЗ». По утверждению представителей Минприроды, разведка и добыча нефти будет проводиться вне границ национального парка.

Фильм «Бузулукский бор»

В 2015-ом году предприниматель и общественник Сергей Сотников приступил к съемкам документального фильма, посвященного проблеме добычи нефти в Бузулукском бору. Съемки финансировались из личных средств автора и сборов краудфандинговой кампании. Одним из ключевых экспертов в фильме выступил академик РАН, директор Уральского Института степи Александр Чибилёв. Фильм вышел в марте 2018-го года и позиционировался автором как обращение к будущему президенту России.

В 2019-ом за этот фильм Сергей Сотников был награжден «Хрустальным компасом» Русского географического общества в номинации «Гражданская позиция».

Еще по этой теме:
Канайма (национальный парк)
10:39, 14 декабрь
Канайма (национальный парк)
Национальный парк Канайма (исп. Parque Nacional Canaima) — парк на юго-востоке Венесуэлы, на границе с Бразилией и Гайаной. Площадь парка около 30000 км². Расположен в штате Боливар и занимает
Тхрумшинг
04:22, 14 декабрь
Тхрумшинг
Тхрумшинг — национальный парк в центральной части Бутана, в основном на территории дзонгхага Монгар. Площадь национального парка составляет 905,05 км². Территория парка расположена в горной местности
Сосновка (Асекеевский район)
17:40, 11 декабрь
Сосновка (Асекеевский район)
Сосновка — посёлок в Асекеевском районе Оренбургской области России. Входит в состав Чкаловского сельсовета. География Посёлок находится в северо-западной части Оренбургской области, в пределах
Гвианская Амазония (национальный парк)
18:40, 10 декабрь
Гвианская Амазония (национальный парк)
Национальный парк Гвианская Амазония (фр. Parc amazonien de Guyane) — самый большой национальный парк Франции, расположен во Французской Гвиане. Площадь парка — 33,9 тысячи кв.км. Образован 27
Гранд-Каньон (национальный парк)
15:22, 09 декабрь
Гранд-Каньон (национальный парк)
Национальный парк Гранд-Каньон (англ. Grand Canyon National Park) — один из старейших национальных парков США, расположен в штате Аризона. На территории парка расположен Большой каньон реки Колорадо,
Кутлуево
15:07, 04 декабрь
Кутлуево
Кутлуево — село в Асекеевском районе Оренбургской области России. Административный центр Кутлуевского сельсовета. География Село находится в северо-западной части Оренбургской области, в пределах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent