Показать меню

Сливко, Анатолий Емельянович

15.12.2020
10

Анатолий Емельянович Сливко (28 декабря 1938, Избербаш, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР — 16 сентября 1989, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР, СССР) — советский серийный убийца и педофил, действовавший в городе Невинномысск Ставропольского края. Сливко руководил туристическим клубом «Чергид», в котором водил школьников в походы, и имел звание заслуженного учителя. В период с 1964 по 1985 годы он убил 7 мальчиков и подростков, бывших его воспитанниками. Сливко был приговорён к смертной казни и расстрелян в Новочеркасской тюрьме.

Биография

Не испытывал большого влечения к противоположному полу, хотя встречался с девушками. Устроился на работу в Невинномысске на предприятии «Азот», где занимался работой с молодёжью, организовал туристический клуб под названием «ЧЕРГИД» (сокращение от «Через реки, горы и долины»), был принят в КПСС. Женился, однако, несмотря на наличие двух детей, уделял жене мало внимания. Был пионервожатым в пионерских лагерях. Занимался любительской фото- и киносъёмкой. Помимо членства в КПСС, был заслуженным учителем школы РСФСР (1977), ударником коммунистического труда, депутатом Невинномысского горсовета, мастером спорта по горному туризму.

Убийства

В 1961 году стал свидетелем дорожной аварии, в которой пьяный мотоциклист врезался в колонну пионеров, тяжело травмировав одного из них. Пионер скончался на месте. При этом Сливко пережил сексуальное возбуждение, которое в дальнейшем стремился повторить, воспроизводя отдельные детали происшествия. Ещё один эпизод Сливко вспомнил из детства: в 1942 году, живя в условиях немецкой оккупации, Сливко оказался свидетелем убийства маленького мальчика немцем, который после убийства вытер ботинок от крови мальчика. Так же один эпизод из детства навсегда отпечатался в памяти Сливко: однажды, когда он с друзьями играл «в партизан», его, как пойманного партизана, повесили на дереве, от чего он потерял сознание.

Находил жертв (преимущественно мальчиков из неблагополучных семей) среди членов детского туристического клуба, которым руководил. Обладая хорошим интуитивным знанием детской психологии, быстро подчинял их своей воле — вовлекал в съёмки «приключенческих фильмов», связанных как с имитацией, так и с прямым насилием, грозил исключением из клуба за провинности, которые предлагал искупить участием в «секретном эксперименте», покупал им еду и одежду, предлагал деньги (в том числе и иностранную валюту). В общей сложности в таких экспериментах Сливко, которые со временем становились всё более и более опасными и жестокими, участвовали 43 члена его клуба. Маньяк одевал мальчиков в пионерскую форму, растягивал на верёвках, вешал на дереве, наблюдал мучения и конвульсии, после чего проводил реанимационные мероприятия. Выжившие жертвы либо не помнили произошедшего, либо боялись об этом говорить. Детям, которые всё же рассказывали обо всём, никто не верил.

Но в 1964 году Сливко не смог реанимировать 15-летнего Колю Добрышева. Он расчленил его тело и сбросил останки в реку Кубань. В 1973 году Сливко задушил 15-летнего Сашу Несмеянова. Это убийство, как и последующие, Сливко совершил уже намеренно.

В общей сложности в результате «слабости» Сливко, к которой он относился всё более снисходительно, были убиты как минимум 7 мальчиков в возрасте до 16 лет. Убийства и последующее расчленение трупов снимал на киноплёнку, вёл дневник. Эти материалы послужили прямыми уликами против маньяка. Он отличался пироманией и патологическим фетишизмом к обуви, — распиливал или сжигал ботинки убитых им детей.

Арест и казнь

Несмотря на рассказы и показания воспитанников туристического клуба, следствие по делам об исчезновении детей, ушедших на «съёмки фильмов», продолжалось более десяти лет. Маньяк был арестован только 28 декабря 1985 года по запросу помощника прокурора Тамары Васильевны Лангуевой. В течение января и февраля 1986 года Сливко сознался во всех убийствах. Следствие было недолгим, поскольку улик в виде снятых фильмов и фотографий было предостаточно. Суд над Сливко состоялся в июне 1986 года. Судом был приговорён к смертной казни и расстрелян по приговору суда в 1989 году в Новочеркасской тюрьме. За несколько часов до расстрела консультировал следователя Иссу Костоева по делу другого серийного убийцы — Андрея Чикатило. Правда, ничем ему не помог, так как все его рекомендации оказались ошибочны.

В массовой культуре

14 октября 2016 года вышел альбом «Желаю поскорее сбыться твоему смертному приговору», одна из композиций которого, называвшаяся «7из40», авторства Кирилла Овсянкина, посвящена делу Анатолия Сливко. Также о деле Сливко был снят ряд документальных фильмов:

  • «Дневник оборотня» из цикла «Криминальная Россия».
  • ТВ МВД — «Нелюди»
  • Диагноз: Маньяк (2004).
  • «Танец смерти» из цикла «Победившие смерть».
  • «Заслуженный мучитель» из цикла «Следствие вели…».
  • Программа «Наедине со всеми» выпустила передачу о Сливко в двух частях.
  • В 4 серии сериала «Метод» персонаж маньяка взят со Сливко.

Художественные фильмы

  • Сливко неоднократно упоминается в российском многосерийном телефильме «Профиль убийцы».
  • Российский многосерийный телефильм «Метод». 4-я серия основана на преступлениях, совершённых Анатолием Сливко, действие сконцентрировано вокруг туристского клуба «Романтик». Турклубом с таким же названием в своё время руководил и Сливко.
Еще по этой теме:
Разин, Андрей Васильевич
02:54, 13 декабрь
Разин, Андрей Васильевич
Андрей Васильевич Разин (19 сентября 1962, Пермь, СССР) — советский легкоатлет, спринтер, трёхкратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион РСФСР, участник Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, Мастер спорта
Дегтярь, Дмитрий Данилович
22:18, 11 декабрь
Дегтярь, Дмитрий Данилович
Дмитрий Данилович Дегтярь (1904 — 1982, Москва, РСФСР) — советский государственный деятель, дипломат, заместитель председателя Совета Министров РСФСР (1940—1947), председатель Госплана РСФСР
Ходырев, Дмитрий Владимирович
21:56, 11 декабрь
Ходырев, Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович Ходырев (21 сентября 1912, Ижевский завод — 9 мая 1986, Ижевск) — советский художник, член Союза художников СССР (1940). Первый в истории Народный художник Удмуртской АССР
Агуреев, Геннадий Иванович
21:51, 10 декабрь
Агуреев, Геннадий Иванович
Геннадий Иванович Агуреев (род. 10 февраля 1942, Куйбышев) — советский футболист, вратарь. Мастер спорта. Биография Отец Геннадия погиб во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Агуреев
Пшеничников, Анатолий Егорович
12:15, 07 декабрь
Пшеничников, Анатолий Егорович
Анатолий Егорович Пшеничников (укр. Анатолій Єгорович Пшеничников; род. 25 января 1945, Митрофановка, Крымская АССР) — советский и украинский государственный деятель, секретарь парткома, председатель
Литвинов, Анатолий Васильевич (легкоатлет)
18:00, 05 декабрь
Литвинов, Анатолий Васильевич (легкоатлет)
Анатолий Васильевич Литвинов (род. 19 февраля 1959 года) — советский легкоатлет и российский тренер по лёгкой атлетике. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России (2009).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent