Показать меню

Почечная гликозурия

15.12.2020
9

Почечная гликозурия (почечная глюкозурия, почечный диабет, „невинная“ глюкозурия) — заболевание, развивающееся в результате нарушения транспорта глюкозы в канальцах почек, экскреция которой усиливается при нормальном уровне глюкозы в крови. Тип наследования почечной глюкозурии аутосомно-доминантный. Указанный дефект в канальцевом аппарате (первичная тубулопатия) может встречаться совершенно изолированно, либо в сочетании с другими заболеваниями канальцев (синдроме де Тони-Дебре-Фанкони, глюко-аминовом диабете и так далее).

Патогенез

Небольшие количества сахара экскретируются с мочой и в норме. О гликозурии говорят в тех случаях, когда суточная экскреция глюкозы с мочой составляет от 2…10 до 100 г. Почечная гликозурия не зависит от диеты — все порции мочи, включая ночные, содержат сахар, идентифицируемый как глюкоза. Уровень глюкозы в крови слегка понижен, толерантность к пероральной нагрузке (глюкозотолерантный тест) нормальна или несколько снижена. Организм пациентов с почечной гликозурией способен усваивать и депонировать нормальное количество углеводов. Нарушение транспорта глюкозы при почечной гликозурии может быть связано с:

  • уменьшением анатомической массы проксимальных канальцев относительно гломерулярной поверхности (относится к типу A почечной глюкозурии со сниженным Tm);
  • снижением функциональной способности системы, ответственной за транспорт глюкозы, против градиента концентрации в мембране канальцев клеток (имеются доказательства, что перемещение глюкозы через клеточную мембрану сопряжено с транспортом натрия);
  • снижением проницаемости для глюкозы клеточных мембран, обращённых в просвет канальцев;
  • снижением способности транспортировать глюкозу с помощью специфического мембранного носителя.

Считается, что существует особый тип почечной гликозурии, характеризующийся неравномерной активностью транспорта глюкозы — тип B, при котором реабсорбция её снижена лишь в части нефронов (наряду с которыми имеются нефроны с повышенной интенсивностью транспорта глюкозы в клетку (Tm в норме).

В ряде случаев доказано сосуществование почечной гликозурии и сахарного диабета. Показана прямая зависимость между увеличением объёма внеклеточной жидкости и снижением реабсорбции глюкозы в канальцах, а также усилением экскреции натрия с мочой, что представляет собой вариант компенсаторной реакции.

Основной силой транспорта глюкозы является электрический потенциал, зависимый от натрия. Этот транспорт подавляется D-глюкозой и флоридзином, что может быть использовано для диагностики почечной глюкозурии.

Клиника

Клинические проявления заболевания (кроме наличия постоянной гликозурии) наблюдаются в очень тяжёлых случаях и обусловлены прежде всего значительными потерями сахара. Пациенты испытывают слабость, чувство голода, стойкий осмотический диурез (полиурия, мочеизнурение) служит причиной развития дегидратации и гипокалиемии. Дефицит углеводов приводит к задержке физического развития ребёнка и склонности к ацетонурии (особенно при голодании, лихорадочных состояниях). При более лёгких формах пациенты развиваются нормально. Признаков почечной недостаточности не выявляется.

Диагностика

Обязательным условием диагностики почечной гликозурии является идентификация глюкозы в моче с помощью хроматографических или энзиматических методов (положительные пробы на редуцирующие субстанции могут быть обусловлены присутствием в моче других сахаров: фруктозы — при доброкачественной фруктозурии, галактозы — при галактоземии и других).

Дифференциальная диагностика

  • Наличие у пациента жажды, полиурии, гликозурии может навести на мысль о вероятности сахарного диабета.
  • Для исключения других тубулопатий, необходимо исследовать экскрецию фосфатов и аминокислот, показатели которых при изолированной почечной гликозурии не выходят за пределы нормы.

Лечение

Специального лечения почечной гликозурии в большинстве случаев не требуется.

Прогноз

Прогноз при почечной гликозурии должен считаться благоприятным, так как, несмотря на постоянное выведение глюкозы с мочой, общее состояние пациентов обычно не нарушено.

Еще по этой теме:
Кишечный диализ
13:28, 10 декабрь
Кишечный диализ
Кишечный диализ — процедура, при которой внутренняя поверхность толстого кишечника используется в качестве мембраны естественного диализирующего аппарата, подобной мембране аппарата «искусственная
Валацикловир
13:36, 04 декабрь
Валацикловир
Валацикловир (лат. Valaciclovir) —медицинский препарат, противовирусное средство. Нозологическая классификация (МКБ-10) B00. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса (лат. herpes simplex) B02.
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)
13:22, 13 март
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)
Грибная колония после очень непродолжительного промежутка экспоненциального роста переходит к линейному росту, который осуществляется за счет активной зоны, расположенной аналогично индивидуальной
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 5)
13:22, 13 март
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 5)
Все подходы, использованные для грибов, в настоящее время применяются нами для актиномицетов. Правда, работать с актиномицетами сложнее, так как количество их мицелия в почве определять труднее.
Динамика в микробной сукцессии микробных популяций (часть 4)
13:21, 13 март
Динамика в микробной сукцессии микробных популяций (часть 4)
Основной тенденцией его популяционной динамики остается стремление к поддержанию определенного уровня численности. Единственный вариант, где наблюдается кратковременное повышение численности
Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 3)
02:47, 20 октябрь
Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 3)
Необычайно интенсивные пульсационные колебания изучавшихся показателей обнаружены на Кольском п-ове в почве прикорневой зоны некоторых трав. Эта зона сильно отличалась от почвы без растений и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent