Показать меню

Аснар, Хосе Мария

15.12.2020
34

Хосе Мария Аснар Лопес (исп. José María Aznar López; род. 25 февраля 1953, Мадрид) — испанский политик, член Народной партии. Премьер-министр Испании с 5 мая 1996 по 17 апреля 2004 года.

Биография

Родился в семье директора крупной газеты правого толка «Эль Соль». Внук журналиста Мануэля Аснара. Окончил Мадридский университет Комплутенсе. Работал инспектором в налоговой службе в 1970-х — начале 1980-х годов. В начале 1970-х годов заинтересовался политикой.

В 1984 году был избран в кортесы от Авилы. В 1987 году стал лидером регионального отделения праволиберальной партии «Народный альянс» в Кастилии и Леоне и получил пост главы правительства этой автономии.

В 1989 году был избран заместителем председателя, а в 1990 году — председателем Народной партии (преемницы Народного альянса), сменив престарелого Мануэля Фрагу Ирибарне. Был избран в кортесы от Мадрида в 1989 году. После победы Народной партии на выборах в парламент 1996 года получил должность премьер-министра, сменив на этом посту социалиста Фелипе Гонсалеса Маркеса и сформировав правительство с участием партии Конвергенция и Союз и региональных партий Страны Басков и Канарских островов.

Политический курс Аснара называют «новым консерватизмом». В его предвыборной программе фигурировали такие пункты, как обеспечение экономической стабильности, «модернизация Испании», реформа системы налогообложения, создание профессиональной армии (призыв отменён с 31 декабря 2001 года), сокращение аппарата, борьба с коррупцией и баскским сепаратизмом и терроризмом. Аснар одним из первых европейских политиков выступил в поддержку политики России в Чечне. После выборов 2004 года, в ходе которых Народная партия потерпела сокрушительное поражение, Хосе Аснар был вынужден уйти с поста премьер-министра. По мнению аналитиков поражение Народной партии было связано в первую очередь с терактом 11 марта 2004 года в Мадриде. Аснар поспешил обвинить баскских сепаратистов в организации этого теракта несмотря на отсутствие доказательств, которые бы подтверждали эту точку зрения. Когда стало ясно, что теракт 11 марта был делом рук не басков, а исламистских террористов, испанцы выразили недоверие Аснару и его партии, проголосовав за социалистов на выборах 2004 года. Также поражению партии Аснара поспособствовало непопулярное вторжение в Ирак. В интервью журналу Nueva Economia в своей политической кончине Хосе Мария Аснар просил не винить никого, кроме лично Саддама Хусейна.

Внешняя политика Аснара проводилась в «атлантическом векторе», то есть была ориентирована на США. Однако большое внимание уделялось развитию отношений со странами Латинской Америки. Значительно улучшились экономические отношения, также правительство Народной партии принимало активное участие в политических преобразованиях в регионе.

Аснара на посту премьер-министра заменил лидер ИСРП Хосе Луис Сапатеро. Во время XV съезда Народной партии в октябре 2004 года новым председателем партии был избран Мариано Рахой, который возглавил оппозицию пришедшим к власти социалистам.

5 ноября 2007 года вышла в свет книга Аснара Cartas a un joven español («Письма испанскому юноше»), в которой бывший премьер-министр высказывает свою точку зрения на такие явления, как свобода, патриотизм, семья, просвещение и т. д. Книга написана в эпистолярном жанре в форме переписки с вымышленным персонажем — юношей по имени Сантьяго. Одной из основных тем книги является мысль, что терроризм — это главная угроза для современной Испании.

В 2008 году стал членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, международной неправительственной организации, занимающейся мониторингом ситуации в сфере толерантности в Европе и разработкой рекомендаций и предложений по улучшению межкультурных отношений на континенте.

12 марта 2009 года во время презентации книги кубинского писателя-диссидента Аснар высказался за прекращение экономического эмбарго против Кубы.

В июне 2010 года возглавил международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля» («Friends of Israel Initiative»), одной из задач которой является борьба с делегитимацией государства Израиль.

Женат с 1977 года, имеет троих детей. Супруга — Ана Ботелья, мэр Мадрида в 2011—2015 годах.

Награды

Еще по этой теме:
Шемьен, Жолт
08:53, 12 декабрь
Шемьен, Жолт
Жолт Шемьен (венг. Zsolt Semjén, род. 8 августа 1962, Будапешт) — венгерский политический и государственный деятель, вице-премьер-министр Венгрии (с 2010 года), лидер Христианско-демократической
Касадо, Пабло
22:55, 09 декабрь
Касадо, Пабло
Пабло Касадо Бланко (исп. Pablo Casado Blanco; род. 1 февраля 1981, Паленсия) — испанский адвокат и политик, член Народной партии. С 21 июля 2018 года занимает должность председателя партии. Член
Войтенко, Виктор Петрович
14:17, 09 декабрь
Войтенко, Виктор Петрович
Виктор Петрович Войтенко (род. 24 апреля 1951, Вознесенск (ныне Николаевской области, Украинской ССР) — российский военный и политический деятель депутат Государственной думы трёх созывов (1999—2011
Дей, Стокуэлл
00:09, 06 декабрь
Дей, Стокуэлл
Стоквелл Дэй (англ. Stockwell Day; род. 16 августа 1950, Барри) — политический деятель Канады и член Консервативной партии Канады. Молодость Стоквелл Дэй родился в городе Барри в провинции Онтарио.
Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
01:58, 05 декабрь
Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
Хайдар (Хейдар) Абу Бакр Аль-Аттас (араб. حيدر أبو بكر العطاس‎; род. 5 апреля 1939 года, Эль-Хурайда (пров. Хадрамаут), Британский протекторат Аден) — йеменский политик и государственный
Павлопулос, Прокопис
13:12, 02 декабрь
Павлопулос, Прокопис
Прокопис Павлопулос (греч. Προκόπης Παυλόπουλος, род. 10 июля 1950, Каламата) — греческий политик, президент Греции с 13 марта 2015 года по 13 марта 2020 года. Биография Родился 10 июля 1950 года
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent